Невероятная статистика Лионеля Месси может спасти Барселону в сезоне благодаря ключевым матчам Ла Лиги с Реалом и Атлетико Мадрид.

ФОТО: AFP

Затем суперзвезда «Барселоны» был списан со счетов в начале сезона из-за его недовольства, когда клуб боролся на поле. Все мы знаем эту историю. Он хотел уйти, клуб не позволял ему, и он неохотно решил задержатся хотя бы еще на один сезон.

Что это действительно доказало, так это то, что Месси, возможно, в конце концов человек, и эти внешние влияния действительно повлияли на его игру. Он забил всего десять голов и записал одну результативную передачу в первых 18 играх сезона, в серии игр, которые включали поражения от «Реала» и «Атлетико Мадрид».

Это привело к тому, что Барселона сильно оторвалась от темпа в Ла Лиге, а Атлетико, казалось, убежал с титулом. Но все изменилось. Хосеп Мария Бартомеу, человек, который был источником многих разочарований Месси, ушел с поста президента клуба, и в марте его заменил Жоан Лапорта. 

А с начала года у Месси была замечательная горячая полоса, которая вернула «Барселону» обратно в чемпионскую гонку. Всего за 12 игр он забил 15 голов и добавил семь передач в 2021 году. Невероятные цифры даже по его меркам.

В воскресенье он побил рекорд Хави по количеству появлений за все время, выйдя за клуб в 767-й раз и забив дважды. Месси также забивал или ассистировал в каждом из своих последних 14 игр ЛаЛиги, начиная с декабря. Ему удалось всего одну в первых шести играх сезона лиги.

«Барса» - это команда в ЛаЛиге прямо сейчас, не проигравшая в лиге после шокового поражения от Кадиса в декабре со счетом 2: 1. Подопечные Рональда Кумана сейчас всего в четырех очках от «Атлетико Мадрид» с десятью играми до конца. Им по-прежнему предстоит сыграть с обеими мадридскими командами, но если они смогут преодолеть дефицит, это, вероятно, станет одной из самых ярких побед в истории клуба. Хотя они были исключены из Лиги чемпионов, в следующем месяце состоится финал Кубка Испании против Атлетика Бильбао.

В этом сезоне клуб погряз в проблемах из-за президентского кризиса, огромных долгов и арестов, проведенных в связи со скандалом с «Баркагейтом». Месси выглядит более счастливым, чем в каталонском клубе, и избрание Лапорты, несомненно, увеличило шансы на то, что он останется.

Лапорта сказал на прошлой неделе: «Я здесь, чтобы принимать решения, например, убеждать Лео продолжать, пользуясь тем фактом, что он здесь. Он это знает. Вы знаете, что я испытываю к вам привязанность, и мы сделаем все возможное, чтобы вы остались здесь. Ты знаешь, что не можешь уйти, Лео. Мы не сможем сделать это в одиночку. Как говорится в нашем гимне, мы все вместе сильны. Тем более в эти самые трудные времена. Мы умеем это делать. Когда пандемия закончится, наши доходы вернутся. Это будет исправлено. Будет сильное руководство, потому что меня хорошо сопровождают. Будем принимать решения. Чтобы защитить клуб, нужно жить и дышать им, и мы делаем это как можно больше».

Куман также заявил о своем желании, чтобы Месси остался, сказав Athletic в феврале: «Это было трудное время, потому что он по-прежнему лучший игрок, но он был зол. Он был недоволен тем, что оказался в команде, которая проиграла «Баварии» со счетом 8: 2. «Он хотел уйти. Я сказал в клубе: «Хорошо, это не моя проблема. Это проблема между клубом и Лео Месси. И вы должны решить это». В конце концов клуб сказал: «Хорошо, мы не делаем для него трансфер. Ему нужно остаться». Для Лео это было трудное время, но он, наконец, принял [ситуацию]. «Я разговаривал с ним в его доме перед тем, как мы начали сезон, и я строил с ним планы, и он был полон энтузиазма. Наконец, мало-помалу он принял эту ситуацию».

Болельщики «Барселоны» хотят, чтобы он остался, и он еще раз показывает, что даже в 33 года ему есть что показать.