Невероятный триумф Сочи и трагедия Рубина. Итоги 30-ого тура российской Премьер-Лиги.

ФОТО: Twitter

Вчера завершился 30-ый тур Премьер-Лиги, а вместе с ним и очередное первенство. Большинство клубов в субботу провело последние свои матчи в этом сезоне. Лишь Спартаку и Динамо предстоит ещё финал Кубка России, а также два клуба, занявшие 13-ое и 14-ое места, в ближайшие дни сыграют переходные матчи с двумя командами из Футбольной Национальной Лиги.

30-ый тур получился очень жарким и мегаэмоциональным. Было забито большое количество голов. Команды постарались и общими усилиями наколотили в заключительном туре первенства 23 мяча. В среднем в матче забивали почти по 3 мяча. Но главное заключалось , конечно же, в интригах. В субботу в очном матче между Динамо и Сочи решалась судьба сразу серебряных и бронзовых медалей. К тому же к тульскому Арсеналу должна была присоединиться ещё одна команда, которая вместе с "Оружейниками" отправлялась в низший дивизион.

Поединок между Динамо и Сочи получился самым зрелищным и результативным. Если бы не матч 1-ого круга между Зенитом и Спартаком, где петербуржцы разгромили москвичей со счётом 7-1, то эта игра наверняка бы стала самой топовой во всём сезоне. Хотя возможно и стала, ведь в этой встрече команды спорили за награды, а тогда у Зенита и Спартака был впереди почти весь сезон.

С динамовцами в этой игре случилось то, что и в Самаре, где бело-голубые пропустили 5 мячей и крупно проиграли. Здесь Динамо тоже пропустило 5, но забило всего лишь однажды. При этом даже в тех матчах, в которых динамовцы казалось бы уверенно побеждали, у них были серьёзные проблемы при игре в обороне. Так было в полуфинальном поединке на Кубок России против Алании. Динамо вроде бы уверенно победило со счётом 3-0 , но команда из ФНЛ, при том не самая сильная, создала у ворот Лещука несколько стопроцентных голевых моментов. Только чудесные промахи владикавказцев позволили голкиперу москвичей отыграть на ноль.

Динамо полностью провалило первую половину встречи. Все 4 пропущенных мяча хозяевами, это прямое следствие грубейших ошибок игроков обороны. Если же не брать во внимание автогол сочинцев на 8-ой минуте и попадание в крестовину после удара Фомина в середине первого тайма, то у Динамо за всю игру не было ничего более положительного. 

Динамо радует своей молодёжью. Захарян, Фомин и Тюкавин уже являются костяком команды, при этом эти футболисты вызываются в национальную сборную, что только добавляет им уверенности в своих действиях. Но надо смотреть правде в глаза : у Динамо талантливая молодёжь, которая играет ... только у чужих ворот. Молодые разрушители бело-голубых вкупе с очень слабыми легионерами, не соответствуют уровню клуба, который ставит перед собой самые высокие задачи. Хорошие защитники два раза за месяц не позволят забить в свои ворота по 5 мячей.

Разберём голы Сочи.  Динамо пропустило ответный гол от сочинцев на 27-ой минуте. После подачи с углового, Артур Юсупов почему-то остался без опеки на краю штрафной и мощнейшим ударом с левой ноги, без обработки, бабахнул под перекладину. Такие мячи вряд ли берутся. Но они не берутся только если беспрепятственно давать так бить с убойной позиции. В штрафной площади при этом угловом, численный перевес на стороне хозяев. То есть получается, что кто-то допустил детскую ошибку и не играл по своему игроку. Возможно не доработал кто-то из полущатников, но в любом случае, команда претендующая на чемпионство, не имеет право допускать такие элементарные ошибки.

Второй гол гостей получился во многом случайным. На 33-ей минуте совершенно шальной удар удался из-за пределов штрафной Викторьену Ангбану. Мяч после выстрела ивуарийца снова угодил в штангу и отлетел точно на голову набегающему Матео Кассьерре. И здесь налицо ошибка защитника Динамо а именно Фабиана Бальбуэна. Если колумбиец после попадания мяча в штангу не выключился, то вот парагваец остался в полу-позиции и в итоге недоработал. Надо всегда играть до конца, но видимо Бальбуэна об этом позабыл.

Третий гол - это коллективная ошибка защитников Динамо. Пытаясь сделать "искусственный офсайд", динамовцы поймали в ловушку самих себя. Застрял Гильермо Варела, чем воспользовался всё тот же Кассьерра и убежав один на один с Лещуком, в конечном итоге оформил дубль. Четвёртый гол был забит с пенальти экс-динамовцем Кристианом Нобоа, но этому пенальти предшествовал провал в центра обороны, после чего Лещуку ничего не оставалось, как сфолить на неугомонном Кассьерре.

Второй тайм превратился в простую формальность. На 57-ой минуте не выдержали нервы у Даниила Лесового и он прямой красной карточкой был досрочно отправлен в раздевалку.  На 68-ой минуте Кассьерра оформил хет-трик и тем самым поставил жирнющую точку в матче. 5-1. Гостевая победа Сочи, которая принесла клубу серебряные медали чемпионата.

2-ое место для Сочи - это грандиознейший успех. Команда существует всего 4 года, а уже успела поиграть в еврокубках и теперь вот берёт "Серебро" национального первенства. Очень жаль, что эта сенсационная команда не сыграет в квалификации Лиги Чемпионов. Было бы очень интересно понаблюдать за командой Владимира Федотова в матчах против очень сильных европейских соперников.

Динамо же не сумело повторить свой успех 1994-ого года и взять 2-ое место. Зато динамовцы потворили свой успех 2008-ого года, где бело-голубые под руководством Андрея Кобелева также взяли бронзовые медали. Но рано огорчаться динамовцам. Впереди у них финал Кубка России против московского Спартака. Если бело-голубые одолеют красно-белых, то вне всяких сомнений этот сезон будет одним из самых успешных в истории клуба в российской его истории. 

 

Самый драматичный матч этого тура, да и всего чемпионата, состоялся в Казани, где местный Рубин, некогда двухкрактный чемпион России, в удивительном по накалу, эмоциям, сюжету и перипетиям уступил своим географическим соседям из Уфы и вылетел в футбольную Национальную Лигу, спустя 19 сезонов выступлений в Премьер-Лиге.

Этот поединок получился более интригующим и интересным, нежели финал Лиги Европы между Айнтрахтом и Рейнджерс. За 104 минуты(!) Этого матча с командами случались невероятные метаморфозы. С одной стороны очень жаль казанцев, которые в итоге покидают Премьер-Лигу, но с другой стороны очень радостно за уфимцев, которые своим примером доказали, что нужно бороться всегда до самого конца, что пока не усвоили защитники московского Динамо.

Хозяева вышли вперёд на 37-ой минуте. Голу предшествовал пенальти назначенный в ворота Уфы за игру в своей рукой в своей штрафной площади Гамида Агаларова. Капитан Уфы бросился под удар, но мяч угодил тому в руку. К точке подошёл беларус Виталий Лисакович, забегая вперёд, главный неудачник матча, и отправиля мяч точно в угол молодого голкипера гостей Антона Чичкана, к слову, соотечественника Лисаковича.

Лисаковича не столько будут критиковать за то, что он сделает на 103-ей минуте матча, сколько за то, что он сделал после реализованного пенальти. Лисакович после того как забил, побежал к своей скамейке и сделал селфи на телефон. Когда-то Франческо Тотти праздновал гол в подобной манере. Но удача, как известно, дама каппризная, спугнуть её очень просто, а вот снова завоевать расположение - весьма тяжело. Лисакович в этом позже убедится лично.

Во втором тайме Уфа вышла на поле совершенно другой. Команде из Башкирии надо было обязательно побеждать, ведь даже ничья не устраивала гостей. На 54-ой минуте уфимцы провели хорошую атаку левым флангом, после чего последовала передача на Владислава Камилова. Полузащитник свой момент использовал по максимуму и не без помощи рикошета от защитника Рубина, ударом в одно касание, сумел сравнять счёт в матче.

Лучший бомбардир чемпионата Гамид Агаларов в этом матче не забил, зато сделал самую важную голевую передачу в сезоне. После выноса мяча из своей штрафной одного из защитников Уфы, Агаларов головой скинул мяч точно на ход вышедшему на замену Дилану Ортису. Колумбиец провалил сезон своей ужасной результативностью, зато в самый решающий момент сезона сумел убежать от защитников соперника и технично, "черпаком", перекинул мяч через голкипера Рубина Медведева.  Ортис забил свой первый гол в сезоне на 90-ой минуте матча.

Но кульминация матча, да и всего сезона, случилась позже. Сначала на 93-ей минуте вышедший на замену Леон Мусаев попал в штангу, а затем, на 103-ей минуте, Рубин бил пенальти. Пенальти вызвал много споров, но арбитр Иванов своего решения не изменил. К мячу вновь подошёл Лисакович, но на этот раз мяч после его удара мяч попал в штангу и вылетел за лицевую линию. А не надо было пугать удачу своим странным и непонятным поступком... 

Де-юре Рубин потерял прописку в Премьер-Лиге в 30-ом туре, но де-факто, это случилось гораздо раньше. Подопечные Леонида Слуцкого проиграли важнейшие поединки Уралу, Локомотиву и Химкам. В этих матчах казанцам надо было набирать очки, которых бы хватило для того, чтобы как минимум занять одно из мест, которое даёт право сыграть в "стыках".

В переходных матчах сыграют Уфа и Химки, а  казанцы, совершенно неожиданно, покидают элитный российский дивизион. Правда ходят слухи, что 24-ого мая состоится заседание исполкома РПЛ, на котором могут принять очередное соломоново решение и расширить число участников чемпионата до 18-ти команд. Если же этого не случится, то Рубин и Арсенал следующий сезон проведут в ФНЛ.

Химки в субботу одержали волевую победу над московским Спартаком, но эта виктория не позволила подопечным Сергея Юрана занять спасительное место, так как свои матчи также выиграли Нижний Новгород и Урал, главные конкуренты подмосковной команды в борьбе за выживание.

Нижегородцы у себя дома с минимальным счётом одолели чемпиона страны Зенит. Единственный гол в поединке с пенальти забил родной брат теннисистки Анны Калинской - Николай Калинский. Зенит, разумеется, не играл в своём сильнейшем составе, но и резервным этот состав назвать никак нельзя.

А Урал обыграл на выезде тульский Арсенал со счётом 2-1. Команда Игоря Шалимова была очень мотивирована, а команда Миодрага Божовича ещё по итогам прошлого тура лишилась всех шансов на сохранение прописки в Премьер-Лиге. В итоге Нижний Новгород занял 11-ое место, а Урал финишировал на 12-ой строчке в турнирной таблице.

В переходных матчах Уфа сыграет с Оренбургом, а Химки сразятся с хабаровской Ска-Энергией. Первые поединки пройдут на полях команд из ФНЛ 25-ого мая, а ответные поединки будут сыграны спустя 3 дня на полях уже клубов из Премьер-Лиги.

Остальные матчи 30-ого тура не несли в себе чего-то запоминающегося. ЦСКА напоследок порадовал своих болельщиков и разгромил Ростов со счётом 4-0. Но армейцы не могут быть сильно рады. Во-первых : ЦСКА финишировал лишь на 5-ом месте. А во-вторых : ряды армейцев покинули Марио Фернандес и Алан Дзагоев.

Дзагоев покинул клуб, который подарил ему европейскую известность. Дзагоев выступал за ЦСКА на протяжении 14 лет и успел стать легендой клуба. По слухам, ползащитник ЦСКА, теперь уже экс-полузащитник армейцев, продолжит карьеру во владикавказской Алании. Трудно сказать, так ли это будет на самом деле, но не стоит забывать, что Дзагоеву не 40 лет, а всего 32. В этом возрасте ещё можно поиграть за серьезный клуб не только в РПЛ, но и в Европе. Поэтому надо просто дождаться лета, когда будет определена дальнейшая футбольная судьба лучшего бомбардира Евро 2012.

Также 30-ый тур оказался последним для Александра Мартыновича и Юрия Газинского в футболках Краснодара. Эти футболисты играли долгое время за "Быков" и теперь продолжат свои карьеры в других клубах. Краснодар же финишировал 4-ым.

Также в субботу последний матч за Зенит провёл и Артём Дзюба. Дзюба, по предварительной информации, продолжит карьеру в одном из европейских клубов.