Нганну стал абсолютным чемпионом UFC в супертяжелом весе

ФОТО: www.mmafighting.com

Нганну завоевал титул абсолютного чемпиона UFC в супертяжелом весе в Лас-Вегасе на турнире UFC 260, где выступил в октагоне против Миочича.

Поединок стал матчем-реваншем их встречи 2018 года на UFC 220 в Бостоне. Тогда американец Миочич доминировал над Нганну в течение пяти раундов и одержал убедительную победу единогласным решением судей.

В минувшую субботу 34-летний Нганну показал улучшения, достигнутые со времени их первой встречи. Спортсмен проявил хладнокровие и терпение, прежде чем нокаутировать 38-летнего Миочича коротким левым хуком за 52 секунды до второго раунда. Так он одолел человека, которого многие считают величайшим тяжеловесом в истории UFC.

Победа стала результатом долгих скитаний Нганну, который покинул Камерун в качестве беженца и жил на улицах Парижа, прежде, чем в конце концов нашел тренажерный зал в надежде стать чемпионом по боксу. Его бывший тренер Фернан Лопес убедил камерунца переключить внимание на смешанные единоборства и, в конечном итоге, попробовать свои силы в турнирах UFC. В этой спортивной организации громадная сила удара Фрэнсиса сделала его опасным соперником.

После шести досадных поражений подряд первый титульный бой Нганну против Миочича в 2018 году не оправдал надежд публики. Камерунец сменил наставника и стал тренироваться в Лас-Вегасе под руководством Эрика Никсика. После поражения решением судей Деррику Льюису на UFC 226, Нганну восстановил свою форму и одержал четыре победы нокаутом подряд над бывшими чемпионами в супертяжелом весе Кейном Веласкесом и Жуниором Дос Сантосом, а также главными соперниками Кертисом Блайдесом и Джаирзиньо Розенструйком. В матче-реванше Нганну продемонстрировал гораздо больший профессионализм и стал всего лишь третьим чемпионом африканского происхождения в истории UFC, присоединившись к чемпиону в полусреднем весе Камару Усману и чемпиону в среднем весе Исраэлю Адесанья.

После своей победы Нганну сказал, что готов сразиться с человеком, которого многие считают лучшим бойцом в спорте. Речь о Джоне Джонсе, планирующем перейти в тяжелый дивизион, чтобы побороться за титул в конце этого года.

«На мой взгляд, Джон Джонс - величайший спортсмен всех времен в смешанных единоборствах. Я с радостью приму его вызов и пополню копилку своих достижений победой над ним, - поделился Нганну. - Я готов сразиться с Джоном уже летом. Может это произойдет уже в июле или августе».

В рамках минувшего турнира состоялись еще несколько примечательных состязаний. Висенте Луке в первом раунде одержал сабмишеном самую крупную победу в своей карьере (двадцатую по счету), выдержав натиск бывшего чемпиона UFC в полусреднем весе Тайрона Вудли. Вначале Вудли бросился через клетку и стал наносить жесткие удары сопернику. Однако 29-летний бразильский спортсмен смог отбиться и, в конечном итоге, удушающим приемом принудил Тайрона сдаться.

В тот же вечер восходящая звезда легчайшего веса Шон О'Мэлли вернулся в колонку побед, поразив бразильца Томаса Алмейда нокаутом в третьем раунде. 26-летний О'Мэлли потерпел поражение от Марлона Веры на UFC 252 в прошлом году, потеряв свой непобежденный рекорд. Но американец пришел в норму и в поединке с Томасом Алмейдой улучшил свой рекорд до 13 побед и одного поражения.

Также особенностью минувшего мероприятия стало выступление в полусредней весовой категории Абубакара Нурмагомедова - двоюродного брата недавно ушедшего со спортивной арены чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Абубакар продемонстрировал отличное выступление, выиграв все три раунда и одолев американца Джареда Гудена. Таким образом Нурмагомедов одержал шестнадцатую победу в ММА в своей карьере и свою первую победу в UFC.