Ирена

"Нико Ковач будет тренировать Штуттгарт"

Бундеслига: Кристиан Трэш назначил Нико Ковача тренером «Штутгарта»

«ВфБ и Ковач — это может подойти»

VfB Stuttgart находится в кризисе, вылет неизбежен. В субботу дома состоится очень важная игра против «Бохума». На SPORT1 бывший профессионал VfB Кристиан Трэш говорит честно.

Кристиан Трэш последние два года был далеко, но он всегда следил за своим VfB Stuttgart , где когда-то стал профессионалом.

В конце своей профессиональной карьеры он играл за 1860 Munich, VfB и VfL Wolfsburg, в Объединенных Арабских Эмиратах в Аль-Васле. В настоящее время Трэш играет в районной лиге за «Герольфинг».

В интервью SPORT1 34-летний футболист рассказывает о кризисе в Швабии, тренере своей мечты для VfB и планах на будущее.

SPORT1 : Мистер Треш, вы были в Дубае два года и теперь вернулись в Германию. Как это было?

Кристиан Трэш: Я был в Дубае с женой и двумя дочерьми, я все еще играл там в футбол и завершил свою карьеру, но мы остались в стране, потому что я не знал, чем хочу заниматься в будущем. Это было фантастическое время, мы познакомились там с другой культурой. Мы также хотели дать детям дополнительные преимущества, связанные с их взрослением за границей, а не с головой уходить во что-то после моей карьеры. Мы остались там, чтобы составить конкретный план на будущее.

SPORT1: И какой план?

Трэш: Я хочу стать тренером и учиться в DFB. Но я не хочу становиться профессиональным тренером, я хочу работать в молодежной сфере. Я понял, что скучаю по футболу. Я руководил футбольным клубом в немецкой школе и теперь хочу помочь детям и молодежи своей философией.

Трэш: «Слишком много второстепенных театров военных действий»

SPORT1: Как часто вы следили за VfB за границей?

Трэш: Конечно, я слежу за этим в VfB, именно тогда я стал профессионалом. Всегда есть довольные и протестирующие. У клуба огромный потенциал. К сожалению, из этого мало делается и слишком много сил и ресурсов расходуется на второстепенные веши. И именно поэтому команда сейчас в таком кризисе.

SPORT1: В декабре 2020 года на BVB была отличная победа со счетом 5:1, в VfB говорили о новых молодых талантах. Сейча все затихло. Что вы думаете?

Трэш: Меня сразу удивило то, как Матараццо реструктурировал команду в самом начале. Эйфории сразу было много, в VfB всегда так было. Когда у тебя за плечами хороший сезон, после него ты должен играть на международном уровне. В этом сезоне требования просто не были выполнены. Но были и хорошие моменты.

SPORT1: Именно?

Трэш: В предварительном раунде я видел игру в «Вольфсбурге», где «ВфБ» заняла 15-е место в таблице, а "волки" были на дне. Я подумал про себя: как VfB может быть там внизу? Вы показали выдающийся футбол в «Вольфсбурге». В последующие недели они также, к несчастью, проиграли один или два раза. Однако, если вы проигрываете пять или шесть раз, то возникает проблема. И если так будет продолжаться, вы не увидите VfB в Бундеслиге в следующем сезоне.

SPORT1: Матараццо не справляется?

Траш: Я так не думаю. Он кажется совершенно адекватным, и он ясно говорит. Он просто должен вернуть парням уверенность. Я думаю, хорошо, что Матараццо все еще у власти. Хотя вы на предпоследнем месте с отставанием от вылета на четыре балла. Макс Эберл рассказал о давлении в футболе. Вы больше не можете позволить себе совершать ошибки. Но как долго дела в VfB будут идти хорошо? Если следующие игры тоже будут проиграны, то придется поволноваться. Затем должен быть найден новый импульс в развитии.

Трэш: «Я должен выделить Тьяго Томаса»

SPORT1: Был ли в вашей карьере момент, когда вы подозревали, что неудачи происходят из-за тренера?

Трэш: Да, действительно был. В Вольфсбурге с Валериеном Исмаэлем. Он отлично поработал в начале, показал нам практику из высших лиг, чему мы все очень удивились. К сожалению, позитивной тенденции не произошло. Домашняя игра против «Вердера» была тогда решающей, и за неделю до игры мы знали, что, если мы не выиграем, он получит отвод. И вот как это произошло. Мы сравняли счет на 88-й минуте, после чего стало ясно, что придет новый тренер.

SPORT1: В субботу в Штутгарт приедет ВФЛ Бохум . Насколько сложной будет игра?

Трэш: Для VfB было хорошо , что VfL выиграла у «Баварии » . Их хвалят, и ты подсознательно думаешь: «О, они из второго дивизиона , они не такие качественные». Но Бохум опасен в переходах, когда играет с огромной скоростью у чужих ворот. VfB теперь знает, что происходит. Конечно, если ребята продемонстрируют свои качества, они также могут обыграть «Бохум » . Я надеюсь, что VfB будет неудачливым перед воротами. Штуттгарту понадобится все его везение.

SPORT1: Было ли 2:4 в Леверкузене проблеском надежды?

Трэш: Определенно, выступление было лучом света. Вы можете построить стратегию на основе этой игры. Я также должен выделить Тьяго Томаса. Он действительно хороший футболист.

Трэш: «Даже Мислинтат должен сомневаться в себе»

SPORT1: Его вообще можно переиграть?

Трэш: Ему всего 21 год, и у него еще огромный потенциал для развития. Но если VfB вылетит, он должен уйти.

SPORT1: Что еще может означать вылет для VfB?

Трэш: Это было бы абсолютной катастрофой. Особенно финансово. Вы должны продавать игроков, которых действительно хотели оставить.

Антураж снова поменяется, поэтому требовательным спонсорам и игровым позициям придется адаптироваться. Это был бы большой удар.

SPORT1: Что сейчас делать Матараццо?

Трэш: Он просто должен вселить в парней уверенность и убедить их. Может быть, ему стоит показать им нарезки и ролики из прошлого сезона, чтобы снова сделать акцент на сильных сторонах. Это очень тяжелая ситуация для Матараццо. Я думаю, что ребята хотят все исправить в матче против Бохума. Но если ты облажаешься в одном-двух моментах, тут же играет роль твоя голова. Если вы боитесь совершать ошибки, вы обязательно их совершите. Но ребятам приходится ошибаться, чтобы развиваться.

SPORT1: Матараццо выдохся?

Трэш: Может быть, особенно когда у вас много молодых игроков, в какой-то момент это может напрягать. Но по тому, как он играет, Матараццо — тренер, который может справиться с этой ситуацией очень хорошо. Он по-прежнему выглядит очень спокойным внешне.

SPORT1: Спортивный директор Свен Мислинтат сказал: «Мы не можем просто говорить о новой философии и идентичности, мы также должны жить ими». Правильный путь, даже если он заканчивается во 2-м дивизионе?

Трэш: Это покажет время. Я думаю, это хорошо, что тренера оставляют. Я бы дал ему еще две или три игры. Поспешные решения сейчас бесполезны. Однако когда отставание от остальных клубов увеличивается, Мислинтату приходится реагировать. В 33-м туре смена тренера не имеет смысла. У меня все еще есть надежда, потому что я рассматриваю игру с Леверкузеном как положительный знак.

SPORT1: У Мислинтата замылился глаз? Состав команды теперь также подвергся критике со стороны Кевина Кураньи.

Трэш: Как и многие, коуч начал этот сезон с совсем другими ожиданиями. Он настроил команду на более атакующую игру, но это не так. Конечно, г-н Мислинтат также должен искать причины в себе. Но он достаточно самокритичен, в прошлом проявлял исключительный талант, когда дело касалось раскрытия интересных игроков.

SPORT1: Кураньи говорит, что не хватает каркаса. Он прав?

Трэш: Да. Лидеров нет. Как у фаната, у вас нет ощущения, что есть игроки, которые задают тон в VfB. Есть много молодых игроков, и их нельзя винить в том, что они борются с собой.

SPORT1: Была ли такая ось, когда вы были в VfB?

Трэш: Была. С Фернандо Мейрой, Томасом Хитцльпергером, Сами Хедирой или Какау. Это были игроки, которые играли за большие сборные. В лице Йенса Леманна был опытный голкипер. Он и другие взяли дело в свои руки. Там молодые игроки смогли оттачивать свои навыки и развиваться.

SPORT1: Если в ближайшее время произойдет расставание, кто был бы для вас идеальным преемником?

Траш: Это сложно. Никто не хочет быть пожарным. Какова философия клуба? Вы должны найти тренера, который вписывается в структуру команды. Я бы хотел, чтобы Нико Ковач вернулся в Бундеслигу. Он был великолепен во Франкфурте, дела у «Баварии» шли не так хорошо, но его место в Бундеслиге. VfB и Ковач - это может подойти.