Новая звезда из Узбекистана?

ФОТО: https://instagram.com

    Приехал побеждать

    Пятью неделями ранее Легию, являющуюся главной силой польского футбола, пополнил нападающий сборной Узбекистана Жасур Яхшибаев. Этот форвард из бывшей союзной республики ворвался в европейский футбол, словно молния. Предлагаю немного об этом поговорпоговорить.

     Жасур, играя на родине, никогда особо не феерил в нападении, не забивал пачками голы в ворота соперников и не выделялся особыми личными достижениями. Воспитанник ташкентского "Пахтакора" играл на позиции вингера, так называемого крайка. Но все изменилось целиком полностью, когда в юнце разглядели талант селекционеры белорусского "Энергетика", именно они перевезли неогоаненный алмаз в Европу. На полноценное прощание с воспитанником "Пахтакор" ответил отказом и отправил футболиста в Беларусь лишь в аренду.

К слову, это совсем никак не повлияло на то, что узбекский легионер сразу же принялся штамповать результативные действия в высшей лиги Беларуси. Причем делать он это начал настолько красиво и регулярно, что уже через полгода его всерьез захотели белорусские гранды БАТЭ и "Шахтер" из Солигорска. Вторые, кстати, в итоге и договорились с обладателем прав на футболиста - "Пахтакором", но также не смогли убедить узбекское руководство продать игрока полностью, поэтому к горнякам Жасур отправился в очередную аренду. Многие подумали тогда, что первые полгода в белорусском футболе были чересчур удачными для игрока и он сразу же сдуется, как только окажется в более сильном клубе, но не тут-то было.

Оказавшись в стане солигорского клуба, его продолжили использовать так же, как и в предыдущие полгода в "Энергетике", на позиции чистого форварда. И это принесло плоды, приведшие клуб к долгожданному чемпионству, которое не могло покориться горнякам долгих пятнадцать лет. А сам Жасур Яхшибаев стал вторым в списке бомбардиров. Всего в своем первом европейском сезоне молодой узбекский талант забил 16 голов и отдал 5 результативных передач, став чемпионом Беларуси. Неплохо для молодого парня из узбекского чемпионата, да?

      Естественно, что после такого сезона на него стали обращать внимание сильнейшие клубы из хороших средних лиг Европы. Самой напористой и вовремя успевшей стала польская Легия. Самый титулованный футбольный клуб Польши не только перехватил футболиста у других желающих, но и провернул полноценный трансфер в отличии от того же "Шахтера", который, как я уже упоминал, сподобился лишь на аренду игрока. Сам Жасур безусловно был рад данному исходу событий, ведь оказаться в стане главной команды Польши намного статуснее, чем защищать цвета узбекского или белорусского гранда.

      А теперь, пожалуй, пришло самое время порассуждать, почему его уже считают на родине "звездой". После распада СССР не стало и союзного чемпионата, у каждой независимой республики появился свой чемпионат и далеко не каждый из этих чемпионатов стал иметь большой вес в футболе. Так, те чемпионаты, которые оказались в Азии, утеряли определений интерес, потеряли дополнительные финансы и пути развития, что в свою очередь повлекло некое отставание от европейских чемпионатов. Потому уровень немного стал ниже и новые игроки из того же Узбекистана не пользовались большим  спросом в России, а в Европе и вовсе не оказывались. Да, иногда появлялись очень качественные футболисты. Например, Одил Ахмедов, который феерил в махачкалинском "Анжи" золотых времен и "Краснодаре". Он мог бы точно переехать потом в чемпионат Италии, к примеру, но он выбрал немного иной путь своей карьеры. А после него не было такого уровня футболистов из Азии в России и Европе, пока не появился Элдор Шомуродов. Элдор сотворил невероятное! Проведя один полноценный ярчайший сезон в РПЛ, перебрался в Италию, оказавшись первым узбекским футболистом в Серии А. И сейчас там он не просто отбывает номер, а является футболистом основной обоймы генуэзского "Дженоа". Казалось бы, ну после такого успеха явно в ближайшее время никто не созреет из узбекской лиги. И вот! Пожалуйста!  Новый талант, который, как и Элдор, проведя один яркий сезон в высшей лиге бывшей советской республики (в данном случае Беларуси) уезжает в совершенно иного уровня европейский чемпионат. Да, не Италия, правда, но, как говорится, всему свое время. Если Жасур Яхшибаев заиграет в "Легии" и проведет такой же сногсшибательный сезон, как и прошлый в Беларуси, то переезд в одну из команд топ-5 чемпионатов Европы не заставит себя долго ждать. А нам остается только ждать и желать успехов представителю бывшей братской союзной страны.