Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Новый формат Лиги Чемпионов Европы

Официально. Лига Чемпионов приобретет новый облик с сезона 2024-25 года и далее, после более чем двух десятилетий текущего формата.

Новый формат Лиги Чемпионов с 2024/25 года, подтвержден. pic.twitter.com/XHqye6FQZO

— Фабрицио Романо (@FabrizioRomano) 4 марта 2024 года

Групповой этап расширяется с 32 до 36 команд, и вместо восьми групп по четыре команды в каждой будет одна таблица, где каждая команда проведет по четыре матча дома и на выезде, против разных соперников. Теперь каждая команда в групповом этапе сыграет с восемью командами вместо трех, и общее количество матчей для каждого клуба увеличится с шести до восьми.

Квалификация, конечно же, также будет отличаться; восемь лучших команд в таблице из 36 команд попадут сразу в 1/8 финала, нижние 12 будут исключены из всех европейских соревнований, а оставшиеся 16 придется сразиться в раунде плей-офф. Это одна из самых интересных особенностей этого формата; подобно тому, что существует в Лиге Европы, победители в этом раунде перейдут в раунды плей-офф, а проигравшие покинут турнир - больше нет спуска в низшие соревнования.

С этого момента, после определения победителей плей-офф, все будет как в текущем формате. Двухматчевые стадии в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале, перед одним матчем на нейтральной площадке в финале.

Этот формат, конечно, обеспечит много волнения с большим количеством игр и уникальных матчей, но его внедрение не обходится без споров. Топ-клубы Европы уже сталкиваются с перегрузкой матчей в определенные периоды сезона, такие как "рождественский" период вокруг Рождества и часто к концу года. Добавление большего количества игр в формат только усугубит эту проблему.

Кому же предстоит извлечь пользу из этих изменений? Естественно, УЕФА, владельцы клубов и телевизионные сети станут крупными победителями. Больше игр - больше денег. Но с точки зрения фактической игры, каждая команда будет затронута по-разному.

Конечно, четыре команды, которые попадут в групповой этап в этом формате, но ранее были бы исключены, являются выигравшими. Другой тип команд, который будет доволен, - это команды на другом конце спектра, топовые и богатейшие клубы - те, которые могут позволить себе достаточную глубину состава для ротации и выживания во множестве матчей за короткий период времени. Сразу приходят в голову Манчестер Сити, а также команды типа ПСЖ и Бавария Мюнхен, которые часто могут отдыхать игроков внутри страны, чтобы отдать приоритет европейским соревнованиям.

Новый формат обязательно принесет зрителям отличный опыт, но это делал и старый. Сложно не задаться вопросом, стоит ли изменять то, что уже в целом работало крайне хорошо.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы