Новый гоночный директор "Alpine" Давиде Бривио о том, почему он оставил успех MotoGP ради новой задачи в F1

Теперь Давиде Бривио решает свою следующую задачу, поменяв два колеса на четыре в качестве директора по гонкам в "Alpine", а французская команда претендует на то, чтобы стать достойным участником чемпионата Формулы-1 в долгосрочной перспективе. Добиться здесь успеха, и это, возможно, станет его самым впечатляющим достижением ...

"Alpine", ранее называвшаяся "Renault", добилась устойчивого прогресса с тех пор, как французский производитель вернулся в Формулу-1 в качестве заводского производителя в 2016 году, но они по-прежнему не борются за победы в гонках и чемпионате на регулярной основе. Это сложная задача, которая убедила Бривио покинуть "Suzuki", с которой он выиграл титул MotoGP в прошлом году, взяв на себя руководство, когда японская компания вернулась в спорт в 2015 году, и шагнуть в неизвестность.

«Вызов привлек меня]», - сказал Бривио о своем переходе в Формулу 1, когда они выступали в Бахрейне. «Мне всегда было интересно понять, как работает Формула-1, как команда управляет работой и как они строят машину, поэтому у меня было желание глубже погрузиться в спорт и попытаться понять его как можно больше.

«До сих пор это было мне очень интересно, так много вещей, которые нужно открыть для себя и к этому привыкнуть. Я надеюсь, что скоро я смогу внести свой вклад и свою помощь».

Бривио присоединился к "Alpine" в качестве директора по гонкам после внезапного ухода генерального директора Сирила Абитебула, который провел два десятилетия с французским производителем на различных должностях - в январе. Он разделит руководящие обязанности с исполнительным директором Марцином Будковски в несколько неортодоксальной структуре, где этот дуэт будет подчиняться непосредственно генеральному директору "Alpine" Лорану Росси, а не традиционному руководителю команды.

Взращивание молодого поколения пилотов

Одна из сильных сторон Бривио, как подчеркивал его предыдущий ответ, - это его огромное желание постоянно учиться. Но его другая задача - взращивание молодых талантов. Когда он присоединился к "Suzuki", это было одним из его ключевых факторов успеха. При поддержке правления он продвинул молодых гонщиков, таких как Алекс Ринс, а затем Джоан Мир, в MotoGP из серии Moto2, и со временем это оказалось успешным: дуэт финишировал третьим и первым соответственно в прошлом году.

«Мне это нравится, это что-то очень приятное, очень романтическое», - сказал Бривио, давая шанс молодежи. «Это зависит от ситуации в команде, в которой вы находитесь. В "Suzuki" мы были в ситуации, когда нам нужно было найти лучшего гонщика, чтобы соревноваться с титулованными пилотами того времени. Затем вы должны решить, пытаетесь ли вы украсть кого-то и заплатить за него много денег, или вы сами найдете и вырастите их. Мы выбрали второй путь.

«Мы не в такой ситуации прямо сейчас в "Alpine", так как у нас есть Эстебан Окон, который молод и очень многообещает в будущем, и Фернандо, который не так молод, но очень талантлив - и нам это действительно нужно. - Так что сейчас у нас хорошая ситуация.

«Посмотрим, что будет в ближайшие годы. Конечно, у нас есть академия, в настоящее время в F2 есть трое многообещающих парней, поэтому нам нужно следить за ними и работать над этим. Посмотрим, как будет развиваться ситуация».

У Бривио впечатляющая статистика работы с талантами. Так как он это делает? "Выявить талант непросто, - говорит Бривио. «Иногда это происходит из-за чувства, которое у вас есть, даже как у человека, может быть, насколько мотивирован гонщик, насколько сильно он этого хочет."

"Иногда есть пилоты, которые не очень успешны в более низкой категории, но они много работают, созревают и становятся успешными в более высокой категории, поэтому определить это непросто. Вы пытаетесь найти лучшее, что можете. Вы делаете свой выбор, а потом не оглядываетесь и продолжаете работать."

"Когда у вас есть пилот, обладающий достаточным талантом и очень мотивированный к работе, вы должны продолжать работать и позволять ему расти. Если он по-прежнему мотивирован, по-прежнему готов работать и, конечно, у него есть талант, тогда что-то из этого обязательно получится."

Уравновешивание молодости опытом

Как уже упоминалось выше Бривио, он считает, что возвращение Алонсо в команду, где он принимал участие в обоих чемпионатах мира – в 2005 и 2006 годах, – важно не только с точки зрения его способностей, но и с точки зрения того влияния, которое его присутствие и целеустремленность окажут на членов команды.

- У Фернандо большой опыт, он уже не маленький, - сказал Бривио. “У него уже есть собственный опыт, идеи и мышление. Он очень талантлив, очень требователен в первую очередь к себе, и я думаю, что команде будет полезно работать с таким успешным гонщиком."

“Когда лучшие пилоты присоединяются к команде, это создает давление на персонал. Вы испытываете давление, потому что вы должны выполнить поставку, вы должны предоставить хороший пакет услуг, чтобы гонщик мог использовать свой талант. Его приход очень хорош для команды, он стимулирует всех сильнее работать.”

У "Alpine" есть потенциал, чтобы продолжить свой восходящий путь - команда в прошлом году выиграла свои первые три подиума с тех пор, как вернулась в качестве рабочего экипажа в 2016 году, - исходя из своей формы на предсезонных тестах и в первой гонке сезона.

"McLaren" и "Ferrari", похоже, сражаются за третью позицию в кубке конструкторов, а "AlphaTauri", "Aston Martin", "Alpine" и даже "Alfa Romeo" плотно расположились позади. Стабильно набирать хорошие очки в этом году будет непросто.

«Наша цель - сохранить динамику», - сказал Бривио. «Были хорошие результаты, теперь нам нужно продолжить. В этой среде конкуренция достаточно высока. У вас есть несколько хороших команд, но затем наступает период трудностей. Тогда командам было тяжело, а теперь они улучшаются.

«Мы вполне довольны работой, которую проделали этой зимой. В Энстоне и Вири команда хорошо поработала. Мы продолжим анализировать, чтобы увидеть, как улучшить и развить нашу технику в тех областях, где это возможно. Мы хотим остаться в битве. Мы должны приходить на гонки с волей к борьбе. Посмотрим, что у нас из этого выйдет».