Обамеянг – головная боль «Арсенала»

ФОТО: fc-arsenal.com

Ещё вчера Пьер-Эмерик Обамеянг был не только основным футболистом «Арсенала», а и капитаном команды.

Но с началом декабря прошедшего года появились проблемы и у главного тренера Микеля Артеты, и у нападающего.

На первый взгляд история очень трогательная. Мама Пьера-Эмерика живёт во Франции. В январе 2021 года у неё возникли проблемы со здоровьем. Обамеянг летал несколько раз во Францию, но понял, что в данной ситуации со всеми карантинными ограничениями регулярные перелёты из страны в страну совершать непросто.  Поэтому в декабре футболист отпросился на один день у Артеты полететь во Францию с целью перевезти маму в Англию. Конечно, разрешение он получил.

Но, к сожалению, вернулся футболист на 12 часов позже оговоренного с тренером срока. Следует отметить, что Обамеянг ни на минуту не опоздал на тренировку команды. Но это не смягчило взгляд тренера на проблему, так как футболист нарушил ещё и протокол, не сделав ПЦР-тест по прибытии в Англию. Обамеянг сделал тест во Франции перед вылетом и решил что этого вполне достаточно.

Учитывая, что это не первый случай нарушения дисциплинарных договорённостей футболиста с тренерским штабом, руководство клуба и Микель Артета выступили с предложением наказать Обамеянгу.

«Мы считаем, что все футболисты, а капитан команды особенно, не должны нарушать режим и договорённости», — объявила пресс-служба «Арсенала».

В итоге с 6-го декабря 2021 года Пьер-Эмерик Обамеянг не выходит на поле в составе «канониров». И, конечно, лишён капитанской повязки.

Сегодня вырисовывается печальная картинка будущего  футболиста в «Арсенале». Некогда так необходимый игрок впал в немилость не только из-за своего поведения. Обамеянг перестал показывать результат, который от него ожидают болельщики и тренер. Например, за ноябрь 2021 года нападающий выходил пять раз в стартовом составе, но его действия были совершенно без результативны, кроме двух схваченных «горчичников».

Как показал декабрь и первая половина января, 32-летнего Обамеянга можно заменить. В отсутствии форварда положение «Арсенала» вовсе не катастрофическое. Команда может спокойно отказаться от услуг габонского нападающего. Но у «канониров» в скором будущем может пострадать линия атаки. Александр Ляказетт не стремится продлевать контракт, срок которого истекает уже этим летом. Лишиться одновременно двух опытных форвардов – это очень рискованный шаг. Конечно, есть в «Арсенале» талантливая молодёжь. Но как известно, она очень не стабильна в силу возраста.

«Моя главная задача – это успех команды. Наша цель – максимально высокий результат», — говорит Микель Артета.

Выходит, Артете следует хорошо подумать прежде, чем давать зелёный свет Обамеянгу на уход из команды. Но и простить нельзя. Это станет плохим примером для молодых футболистов.

Обамеянг стал головной болью для главного тренера. Большинство экспертов считают, что «Арсенал» будет искать клуб, который сможет купить нападающего. Но это не так просто. Спрос на 32-летнего футболиста со слабыми показателями и вседозволенностью в поведении практически нулевой.

В такой ситуации вариант с переездом в Турцию для Обамеянга может стать отличным решением. Тем более пример в лице Месута Озила есть.

А если внимательно посмотреть на статистику забитых и пропущенных голов, то напрашивается вывод: у Артеты большая проблема с нападающими. Молодые футболисты Мартинелли, Имил Смит-Роу и Букайо Сака, конечно, молодцы. Но с ними ещё работать и работать. Канониры не блещут высокими бомбардирскими показателями. «Арсенал» идёт на четвёртом месте в турнирной таблице АПЛ. За 20 игр забили 33 мяча и пропустили 25. «Манчестер Сити» за 21 игру забил 53 мяча и пропустил 13. А «Ливерпуль» (3-е место) забил 52 мяча, пропустил 18.

Так что «Арсенал» ждёт не лёгкая прогулка. Пристроить куда-то Обамеянгу…  Приобрести опытного форварда… или сделать ставку на молодёжь. Все эти вопросы нависли над тренером как чёрные грозовые тучи. И решать их лучше в январе.