Обладатель самой большой в мире коллекции вещей Бекхэма вышел из тени

ФОТО: www.espn.com

В июне 2014 года анонимный пользователь социальных сетей загрузил в интернет фотографии уникальной коллекции бутс, которые носил всемирно известный футболист и икона моды Дэвид Бекхэм.

Он представил публике спортивную обувь, изготовленную вручную для знаменитого футболиста, которые тот надевал во время исторического сезона «Манчестер Юнайтед» 1999 года, чемпионатов мира, Лиги чемпионов, а также других знаменательных матчей. Интернет-сообщество коллекционеров футбольных предметов было ошеломлено. Такие же эмоции испытали бы искусствоведы, обнаружив целую галерею неизвестных работ Пикассо.

В представленной коллекции можно было увидеть бутсы, на которых вышиты имена сыновей Бекхэма - Бруклин и Ромео. В свое время футболист их тщательно хранил в качестве сувениров. Неслучайно, что такие пары, впоследствии оказавшиеся в продаже, стоили бешенных денег. К примеру, в 2006 году британский певец и поклонник «Манчестер Юнайтед» Мик Хакнелл купил одни из таких бутс на благотворительном аукционе почти за три миллиона рублей. С одной стороны понять коллекционеров можно, ведь для них это не просто испачканная в земле и траве обувь, а кусочек интимной биографии Дэвида. Несмотря на то, что известный футболист уже давно не участвует в соревнованиях, его спортивная обувь до сих пор пользуются спросом у коллекционеров.

Недавно владелец собрания вещей Бекхэма раскрыл свою личность. Им оказался 39-летний актер китайской киноиндустрии, известный тайский поп-певец Саттават Сетакорн. Чтобы приоткрыть завесу тайны и рассказать всему миру о своем увлечении он пригласил журналистов к себе домой, расположенный в шумном пригороде Бангкока. Там он показал свою прославившуюся в интернете коллекцию, включающую 30 подлинных пар обуви Бекхэма и около 400 других пар обуви, которые некогда носили известные спортсмены нашего времени.

«Было время, когда я не хотел рассказывать людям, что имею. Но в последние годы я почувствовал необходимость рассказать об этом другими людьми. Таким образом, я позволяю окружающим хотя бы визуально прикоснуться к частичке жизни игроков, да и похвастаться тоже хочется», - поделился с представителями СМИ Сетакорн, удобно расположившись в сиденье, когда-то установленном на футбольном стадионе «Олд Траффорд» в Англии.

Саттават, рассказал, что родился в 1982 году в городе Канчанабури, расположенном на западе Таиланда и населением порядка 26 тысяч человек. Как и для большинства местных ребятишек, его единственным окном в большой мир было телевидение. Он рос на китайских фильмах о войне и соревнованиях клуба «Манчестер Юнайтед», в юности хотел стать актером или звездой футбола. Однако приобрести кроссовки, наподобие тех, которые носили спортсмены по телевизору, у семьи мальчика не было возможности.

Однажды  Сетакорну вручил визитку представитель модельного агентства. «Шоу-бизнес должен был стать моим билетом из провинции. Помню, я тогда пообещал себе, что когда начну зарабатывать большие деньги, наконец, куплю себе крутые профессиональные бутсы», - продолжил певец.

Саттават научился петь еще в детстве, раз за разом переслушивая саундтрек к фильму «Титаник». Вскоре он превратился в кумира подростков, сделал новую стрижку и взял сценическое имя Тае Ченью.  В 16 лет молодой человек выпустил сольный альбом, а два года спустя собрал чемоданы и отправился в Тайвань покорять индустрию развлечений.  Он добился успеха на этом поприще: снимался в романтических комедиях, исторических боевиках, получал десятки других ролей и приглашался на телевидение. В свободное от работы время Сетакорн стал воплощать свою давнюю детскую мечту.

Вдохновленный чемпионатом мира 2006 года, он начал покупать кроссовки. Он быстро понял, что обувь настоящих профессионалов не приобрести в обычном магазине. «На бутсах, которые можно заметить по телевизору на футболистах, вышиты национальные флаги, а порой и имена спортсменов. Я посмотрел в интернете и наткнулся на пару бутс серебряного цвета, которые носил звездный нападающий «Реала» Рауль Гонсалес. У них на язычках было вышито имя «Рауль», а с пяточной стороны красовалась цифра 7. Так и появилась моя навязчивая идея начать коллекционирование, - пояснил певец. – В начале я начал покупать обувь у коллекционеров, так как раньше у меня не было контактов людей, напрямую связанных с футбольными клубами. С каждым месяцем памятных вещей прибавлялось. Я в одиночестве рассматривал их дома и гадал, что бы делал с таким сокровищем юный Саттават».

Самой интересной обувью в коллекции певца, можно назвать бутсы, спроектированные бывшим игроком «Ливерпуля» Крейгом Джонстоном. Они имеют специальную резиновую накладку в передней части для увеличения мощности и точности удара. Другие футбольные знаменитости носили подобную обувь, в том числе Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан и Хави, но именно Бекхэм проявил личный интерес к дизайну своих бутс. 

Дэвид стал любимым игроком Сетакорна. С очередным новым голом знаменитого спортсмена певец все больше хотел его уникальные бутсы. В середине 2000-х он купил первую пару обуви, которую Бекхэм надевал на соревнованиях в 1999 году. «У них есть история, связанная как с ФК «Манчестер Юнайтед», так и с самим игроком, - отметил Саттават. - На красных кожаных язычках потертых и потрескавшихся от многочисленных тренировок бутс вышита фамилия его владельца. Именно в них спортсмен помог победить мюнхенскую «Баварию» в финале Лиги чемпионов. Когда я взял их в руки, а потом примерил, то понял, что должен собрать по паре из каждого этапа спортивной жизни Бекхэма».

В течение следующих восьми лет Сетакорн незаметно для себя собрал внушительную коллекцию. Он заполнил изготовленные на заказ полки и витрины бутсами белого, бронзового и черного цветов, на левом из которых было вышито «Ромео», а на правом - «Бруклин». У него даже есть пара обуви 1996 года выпуска, сделанная для Бекхэма с ошибкой в вышитой фамилии. Когда певец загрузил в интернет фотографию «серебряных» бутс Дэвида с чемпионата Европы 2004 года, один пользователь соцсетей в недоумении написал в комментарии: «Где и как вам удалось их достать?» Единственный пост в Инстаграме Сетакорна, получивший больше лайков, - это свадебная фотография со своей женой.

Коллекционирование стало наркотиком для Саттавата. «У меня есть медали чемпионатов мира 1998 и 2002 годов, которые были вручены национальным сборным Бразилии. Имеется трава с полей и мячи, которые использовались в матчах, а также именные бирки, нарукавные повязки спортсменов. А здесь подписанная обувь Лионеля Месси и бутсы Джанлуиджи Буффона с тисненым итальянским флагом», - говорит коллекционер.

По словам Сетакорна, он понимает, что его увлечение обходится очень дорого, но ничего не может с собой поделать: «Эти бутсы - единственное, что заставляет меня чувствовать себя ближе к спортсменам. По их обуви можно узнать гораздо больше, чем из послематчевых интервью. Например, на обуви бывшего бразильского полузащитника Рикардо Кака, было вышито слово «Иисус», футболист клуба «Реал Мадрид» Гарет Бейл носит нестандартный размер 9¾ и играет с секретным резиновым подъемником под пяткой. Вратарь «Манчестер Сити» Клаудио Браво подрезает свою обувь возле лодыжек, игрок «Тоттенхэма» Деле Алли носит левый ботинок, который больше правого».

В спальне Сетакорна много диковинок. Рядом с его кроватью есть полки с доисторическими окаменелостями, в том числе зубами и яйцами динозавров. Рядом находится слепок ног Бекхэма, увековеченный в бетоне и купленный в музее мадам Тюссо. Певец шутит, что у других коллекционеров может быть пара ботинок Бекхэма, но только у него есть отпечаток ног спортсмена. 

«Жена не была в восторге от моего увлечения. «Эти ботинки воняют, для чего ты их хранишь», - говорила она. Мне тоже многое непонятно, например, зачем женщины наносят тушь на лицо. В результате нам пришлось расстаться с супругой», - поделился певец.

Сетакорн не озвучил сумму, потраченную на бутсы. Судя по ценам реализации такого товара на недавних аукционах, его коллекция может стоить более 75 миллионов рублей. Отчасти поэтому певец не спешил публиковать фотографии предметов из своего собрания в интернете. Другой причиной были завистники, которые могли высмеять коллекционера.

В настоящее время Саттават решил выйти из тени, чтобы приобрести известность среди коллекционеров и продавцов бутс. Таким образом, его легче будет найти тем, кто желает реализовать спортивную обувь футболистов.

«Даже с деньгами кинозвезды тяжело достать поношенные бутсы Дэвида. Всему виной конкуренция. В Тайланде много людей гоняется за памятными предметами. Все, что связано с Бекхэмом – горячий товар», - заявил Сетакорн.

Среди некоторых коллекционеров-соперников певца есть мужчина, который любит упаковывать свои бутсы в термоусадочную пленку для защиты, а другой, недавно порадовал своих многотысячных подписчиков, достав пару бутс золотистого цвета Зинедина Зидана, помещенную в специальный «золотой» чемодан. 

«Моя коллекция обуви Бекхэма хотя и большая, но на самом деле неполная. Есть бутсы, которые я очень хочу получить, спортсмен надевал их во времена игры в клубе «Пари Сен-Жермен». На них вышиты имена всей семьи Бекхэма: Виктории, Бруклина, Ромео, Круза и Харпера. Мне не известно ни об одном коллекционере, у которого есть эти бутсы», - добавил Сетакорн.

Последние два года певец работал продюсером и кинорежиссером, трудился над музыкальными клипами и драмой для тайского интернет-канала. Он также является фельдшером-волонтером. В настоящее время он готовится выставить на благотворительный аукцион несколько ценных пар обуви из своей коллекции. Вырученные деньги пойдут в помощь тайским больницам, стоящим на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.