«Манчестер Юнайтед» не встречался с мадридским «Атлетико» в европейских соревнованиях с тех пор, как в 1991-92 гг. в матче за выход в 1/16 финала Кубка обладателей кубков испанская команда победила со счетом 4:1, когда Луис Арагонес взял верх над Алексом Фергюсоном.
Это была встреча двух команд, находящихся на подъеме: «Манчестер Юнайтед» был недалеко от своего первого из 13 титулов чемпиона при Фергюсоне, а «Атлетико» выиграл «Копа дель Рей», а в 1996 году одержал победу в «Ла Лиге». Двадцать лет спустя «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» снова встречаются в последнем 16-м туре «Лиги чемпионов» - соревновании, от которого никто не ожидает победы, но которое является единственным средством спасения их соответственно провальных сезонов.
Это сложный матч. Под руководством Ральфа Рангника «Манчестер Юнайтед» стал более решительным и менее голеуязвимым, проиграв всего один раз в течение 90 минут с тех пор, как в конце ноября был уволен Уле Гуннар Сульшер, но в 15 матчах, проведенных под руководством временного тренера, они не подвергались испытаниям со стороны элитной команды. «Атлетико», чемпионы прошлого сезона, на 15 очков отстают от «Реала» в 2021-22 годах, и за время пребывания Рангника на «Олд Траффорд» они выиграли шесть и проиграли восемь из 15 матчей во всех соревнованиях.
Это хорошо подготовленные, но в целом разочарованные в своей игре команды, которые иногда захватывают в атаке, но всегда нервируют в обороне. Ни одна из них не выглядит фаворитом на победу, и ни одна не может позволить себе проиграть.
Поэтому для вратарей это стало ситуацией большого давления - и именно здесь начинается дикий разброс формы.
Это будет первая встреча Девида де Хеа с «Атлетико» после его ухода в «Манчестер Юнайтед» в 2011 году. Возможно, он и не предполагал, что за последующее десятилетие выиграет меньше титулов чемпиона, чем его старый клуб, но это уже другая история.
По крайней мере, Де Хеа может выйти на поле «Ванда Метрополитано» в среду, зная, что он снова может претендовать на звание одного из лучших в своем деле, основываясь на форме, чего не может сделать его коллега Ян Облак.
Мы знаем, что «Манчестер Юнайтед» был чрезвычайно уязвим в этом сезоне. Во всех соревнованиях им нанесли 465 ударов, что является пятым показателем среди команд пяти ведущих лиг Европы; 168 из этих попыток были направлены в цель, что является третьим показателем среди всех команд. Особенно беспокоит то, что 21 удар соперников был нанесен непосредственно от ошибок «Манчестер Юнайтед», что является самым высоким показателем на континенте после «Севильи» (23 удара).
Если рассматривать ожидаемые голы в цель - способ измерения не только качества шанса (xG), но и качества самой попытки - то показатель «Манчестер Юнайтед» составляет 51,1 во всех соревнованиях, что является третьим худшим показателем среди пяти лучших лиг Европы. И все же они пропустили 44 гола - гораздо больше, чем должны пропускать претенденты на трофеи, но примерно на семь меньше, чем предполагают цифры. Во многом это заслуга Де Хеа.
Только в «Премьер-лиге» Де Хеа сделал 96 сейвов из 128 ударов по воротам, что дает ему процент спасения 73,44. Ни один другой вратарь не совершил столько остановок нападения, и только Иллан Меслье из «Лидс Юнайтед» совершил больше попыток, однако Меслье пропустил 50 голов против 34 у Де Хеа. Используя ту же модель xGOT и вычитая пропущенные голы (исключая собственные), мы можем определить, сколько голов вратарь предотвратил благодаря своим сейвам. Для Де Хеа этот показатель составляет 7,1 - лучший в лиге.
Если учитывать все соревнования, то Де Хеа парировал больше всего ударов по воротам (157) среди команд первой пятерки лиги, не считая Каспера Шмейхеля из «Лестер Сити» (158), что еще раз показывает, насколько уязвим может быть «Манчестер Юнайтед» без мяча. Если снова взглянуть на показатель «предотвращенные голы», то у Де Хеа 7,86 - другими словами, он предотвратил примерно восемь голов благодаря качеству своей защиты от ударов. На всем континенте только два вратаря, сыгравшие в этом сезоне не менее 15 раз, могут добиться большего.
Предотвращение голов и высокие проценты отбитых мячей традиционно были тем, в чем Облак преуспел. С момента своего дебюта в «Атлетико» в сентябре 2014 года на его счету больше всего «сухих» матчей (167) в пяти ведущих европейских лигах, а процент спасения 76,5 - третий по величине. Согласно данным, за это время Облак предотвратил более 51 гола, что на четыре больше, чем у любого другого вратаря, и почти на 20 больше, чем у Де Хеа. Это делает его форму в этом сезоне еще более тревожной.
В этом сезоне Облак предотвратил на 50 ударов по воротам меньше, чем Де Хеа - это означает, что защита «Атлетико» все еще сильнее, чем у «Манчестер Юнайтед», даже с учетом падения их стандартов - однако он пропустил на пять голов больше, чем испанец. В этом сезоне Облак отбил 61, или 57 процентов, ударов по воротам, что является тревожным снижением по сравнению со средним показателем его карьеры в «Атлетико» - 76,52 процента.
Используя тот же расчет «предотвращенных голов», Облак имеет коэффициент -7,05, что означает, что он пропустил по крайней мере на семь голов больше, чем можно было ожидать. Среди ведущих европейских лиг только семь голкиперов в этом сезоне играют хуже, и только четыре - в значительной степени.
Конечно, ценность голкипера заключается не только в том, сколько раз мяч попадает в его ворота, но эти цифры дают нам хорошее представление о том, кто из них хорошо справляется с элементарными задачами по отражению ударов. Разница в 15 мячей между Де Хеа и Облаком в этом сезоне говорит вам все, что нужно знать об их последних стандартах, и почему у «Атлетико» будет больше причин для беспокойства, чем у «Манчестер Юнайтед» в этом очень важном матче на выбывание.