Обзор первого квартала 2021 года в теннисе

Первый квартал сезона ATP Tour 2021 года стал историческим событием, когда новые и знакомые лица попали в заголовки газет.

Новак Джокович установил рекорды Открытого чемпионата Австралии по теннису и возглавил рейтинг FedEx ATP. Даниил Медведев сделал собственное рейтинговое заявление и на Кубке ATP привел Россию к славе вместе с Андреем Рублевым и бывшим «секретным оружием» Асланом Карацевым, который пришел из неизвестности и стал одним из самых горячих игроков сезона.

19-летний чемпион NextGen ATP Finals Янник Синнер поднялся на вершину топ-20 после выхода в финал Miami Open, где Хуберт Гуркач стал первым поляком, выигравшим турнир ATP Masters 1000. Новые звезды Себастьян Корда и Лоренцо Мусетти (один из девяти итальянцев в первой десятке) также привлекли внимание в первом квартале.

И, конечно же, теннисный мир порадовался возвращению Роджера Федерера после более чем года отсутствия в игре.

Ниже поразмышляем о поворотном старте сезона 2021 года.

1) Россияне озвучивают свои намерения на ATP Cup
Когда Даниил Медведев начал игру в 2021 году, было мало сюрпризов. Будучи самым активным игроком в конце 2020 года, он продолжил с того места, где остановился, в Австралии, когда вывел Россию на первое место в Кубке ATP в противостоянии с Италией.

Вместе с Андреем Рублевым пара проиграла только два сета на двоих, так как они выиграли все восемь матчей в одиночном разряде. С победой над Маттео Берреттини в вступительной части финала 24-летний Медведев провел серию из 14 побед на Открытом чемпионате Австралии (10 из этих побед над соперниками из топ-10).

Рублев закрепил трофей, разгромив Фабио Фоньини. Мало кто догадывался, что человек, которым россияне называли наше «секретное оружие», неизвестный партнер по команде дублеров Аслан Карацев, собирался начать свой собственный прорыв. Подробнее об этом позже.

Джокович устанавливает рекорд по нахождения на первом месте за всю историю
Новак Джокович выиграл рекордный девятый трофей Открытого чемпионата Австралии (его 18-й титул на турнирах Большого шлема) в феврале, сократив отставание от Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, завоевавших 20 титулов Большого шлема. В марте фанаты вышли на улицы Белграда, чтобы удостоить чести 33-летнего спортсмена, который вернулся домой и встретили своего героя.

«Мне действительно волнительно идти по пути легенд и гигантов этого вида спорта», - сказал Джокович. «Знать, что я заслужил свое место среди них, следуя своей детской мечте, - прекрасное подтверждение того, что когда ты делаешь что-то из любви и страсти, все возможно».

Джокович, который отпраздновал свою 311-ю неделю на верхней ступени рейтинга АТР, впервые поднялся на вершину 4 июля 2011 года после того, как победил Надаля в финале Уимблдона в том же году.

Медведев завершил 16-летнее правление "большой тройки" вместе с Марреем и стал вторым номером
После блестящего начала сезона, в котором он не проиграл в успешной российской кампании ATP Cup и вышел в свой второй финал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии по теннису, Медведев проиграл один матч, не успев стать новым № 2 в рейтинге ATP, против Джоковича. Однако ему не придется долго ждать, чтобы подняться на это место.

На турнире в Марселе россиянин завоевал свой 10-й титул ATP-тура и на следующий день официально вытеснил Надаля, заняв 2-е место в мире. Он был первым игроком, помимо Джоковича, Федерера, Надаля и Энди Маррея, который занял одно из двух первых мест впервые с 2005 года.

«Прошла уже неделя, возможно, я почувствовал давление, но нет. Я чувствую, что это дает мне заряд энергии », - сказал Медведев в Майами, где он впервые занял первое место на турнире Masters 1000. «Я просто хочу играть все лучше и лучше, чтобы доказать себе, что я этого заслуживаю».

Рублев в сумасшедшей форме
Там, где многие считают страх парализующим, второй российский теннисист Рублев не находит большей движущей силы. 23-летний спортсмен выиграл больше игр на уровне тура в 2021 году, чем любой другой теннисист, о чем свидетельствует его беспроигрышная серия в успешной кампании ATP Cup и восьмой титул чемпиона ATP Tour в Роттердаме.

Победа 23-летнего теннисиста над Мартоном Фучовичем в финале мирового теннисного турнира ABN AMRO в Роттердаме увеличила его победную серию на турнирах ATP 500 до 20 матчей, прежде чем соотечественник Карацев завершил эту серию с 23 победами в полуфинале в Дубае. Это была седьмая победа подряд Рублева в финале ATP Tour.

«Это такой страх, что это потрясающе», - сказал Рублев. «Боюсь, что я не осилю или, что какое-то время я не буду достаточно хорош. В конце концов, этот страх помог мне стать лучше, и поэтому я хочу становиться еще лучше и совершенствоваться ».

Рублев также провел свой первый полуфинал Masters 1000 на Miami Open.

Карацев прорывается и побеждает
27-летний игрок выиграл квалификацию Открытого чемпионата Австралии по теннису в Дохе, чтобы оформить свою первую игру в основной сетке турнира Большого шлема, но если бы он сел на свой первоначальный чартерный рейс, пассажиры которого сдали положительный тест на COVID-19, Карацев принял бы участие в неделе жесткой изоляции вместо возможности практиковаться.

Всего год назад Карацев занимал 253-е место в рейтинге ATP. Победив Диего Шварцмана, 18-го сеяного, Феликса Аугера-Алиассиме и 20-го сеяного Григора Димитрова, став первым игроком Open Era, вышедшим в полуфинал. мейджора в дебюте.

Несмотря на то, что в конечном итоге он проиграл Джоковичу, Карацев закрепил ажиотаж своим первым титулом ATP Tour на чемпионате Dubai Duty Free Tennis Championships, при этом прервав победную серию Рублева из 23 матчей на уровне ATP 500 во втором посеве. 

«Если бы ты сказал мне это, я бы не поверил», - сказал он. «В случае успеха никогда не знаешь, когда он наступит, но я всегда верил, что у меня все получится ».

Молодые парни делают свои первые шаги
Итальянец Янник Синнер завоевал свой второй титул ATP Tour на Great Ocean Road Open в Мельбурне и нашел свою лучшую форму на Miami Open, где он впервые вышел в финал ATP Masters 1000, чтобы подняться на вершину карьеры №23 в мире. «Ты не человек, чувак. Ты так молод, и ты так играешь? Хорошая работа », - сказал ему Александр Бублик, потерпевший поражение в четвертьфинале.

Американец Себастьян Корда был еще одним, кто сделал громогласное вторжение в Майами. 20-летний теннисист впервые вышел в четвертьфинал Masters 1000 в Майами, где он одержал свою первую победу в топ-20 над Фабио Фоньини и снял первый скальп с представителя топ-10 - Диего Шварцмана, перед поражением от Рублева.

Земляк Синнера и его товарищ 19-летний Лоренцо Мюзетти также одержал свою первую победу в десятке лучших против Шварцмана на пути к первому полуфиналу ATP 500 в Акапулько в марте. После прорывного турнира молодой игрок снова произвел впечатление в Майами, пройдя в третий раунд.

Хуан Мануэль Церундоло, одна из следующих больших надежд Аргентины, добился выдающегося результата на родине. Номер 335 в мире, входящий в Cordoba Open, Церундоло никогда не выигрывал ни одного матча ATP Tour. Но левша прошел квалификацию и завоевал свой первый титул на турнире, победив в финале Альберта Рамоса-Виноласа.

Став самым молодым игроком, прошедшим квалификацию в основную сетку турнира Большого шлема после Джоковича в 2005 году, испанец Карлос Алькарас был тогда первым игроком 2003 года рождения, выигравшим матч основной сетки на турнире Открытого чемпионата Австралии по теннису. 17-летний теннисист, который тренировался с Рафаэлем Надалем перед дебютом, также победил Дэвида Гоффина из топ-15, одержав свою первую победу в топ-15 на Great Ocean Road Open.

Федерер возвращается
Через тринадцать месяцев с тех пор, как он в последний раз выходил на корт, 39-летний швейцарец совершил долгожданное возвращение на соревнования в Дохе после двух операций на колене. Появились многообещающие признаки: многократный чемпион победил хитрого британца Дэниела Эванса - партнера по тренировкам - перед тем, как упустить матч-пойнт в поражении с тремя сетами от возможного чемпиона Николоза Басилашвили.

Федерер решил уйти из Дубая и защитить свой титул в Майами.

«Я думаю, что многие мои близкие друзья и люди вокруг меня ждали этого возвращения, и что я, наконец, сделал это и смог даже выиграть», - сказал Федерер. «Я думаю, что некоторые люди этого не ожидали, потому что они знают, через что я прошел. Это было похоже на победу в большом турнире».