Обзор «Премьер-лиги»: Статистика и факты захватывающего сезона.

Еще один захватывающий сезон «Премьер-лиги» завершился драматично: в 38-м туре было забито 39 голов.

«Манчестер Сити» опередил «Ливерпуль» на одно очко, отыгравшись с двух пропущенных голов в матче с «Астон Виллой» в последний день и вызвав восторженные сцены на «Этихаде».

«Тоттенхэм» на последних минутах вырвался вперед и обеспечил себе участие в «Лиге Чемпионов», победив своих основных соперников «Арсенал», а «Эвертон» и «Лидс» чудом избежали выбывания, в то время как шестилетнее пребывание «Бернли» в высшем дивизионе подошло к концу.

Рассмотрим лучшие статистические данные за каждый месяц кампании, наполненной запоминающимися моментами.

Август:

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба ярко начал свой сезон, став седьмым игроком в истории «Премьер-лиги», который ассистировал четырем голам в одном матче в победе «красных дьяволов» над «Лидсом» со счетом 5:1 в день открытия сезона.

Мохаммед Салах начал свой путь к «Золотой бутсе» с гола в ворота «Норвича», став первым игроком в истории соревнований, забившим в пяти стартовых уикендах подряд.

Майкл Антонио вошел в историю «Вест Хэма» своим поздним дублем в победе над «Лестером» (4:1), благодаря которому он возглавил список лучших бомбардиров «Премьер-лиги» за всю историю клуба, обогнав Паоло Ди Канио.

Сентябрь:

Победа со счетом 3:0 над «Астон Виллой» принесла «Челси» 600-ю победу в «Премьер-лиге», став лишь второй командой после «красных дьяволов».

«Норвич» проиграл 15-ю подряд игру в высшем дивизионе под руководством тренера Даниэля Фарке, став первым клубом в истории соревнований, который сделал это под руководством одного наставника. Немецкий тренер был уволен 6 ноября.

Салах побил еще один рекорд в сентябре, когда он забил свой 100-й гол за «красных» всего в 151 матч в лиге, достигнув сотни голов за меньшее количество выступлений, чем любой другой игрок в истории клуба.

Октябрь:

«Ливерпуль» стал первой в истории английской высшей лиги командой, забившей три и более голов в семи подряд выездных матчах во всех соревнованиях после победы над «Уотфордом» со счетом 5:0.

В конце месяца подопечные Юргена Клоппа нанесли поражение «Манчестер Юнайтед» со счетом 5:0, впервые с 1955 года «красные дьяволы» проиграли на «Олд Траффорд» с разницей в пять и более голов, не забив при этом ни одного гола.

Вингер Уилфрид Заха стал первым игроком «Кристал Пэлас», забившим 50 голов в «Премьер-лиге», в матче, когда он нашел ворота в шоковой победе над «Манчестер Сити» со счетом 2:0.

Ноябрь:

Последний непобедимый рекорд дивизиона пал, когда «Ливерпуль» проиграл 3:2 «Вест Хэму», завершив рекордную 25-матчевую серию без поражений.

Стивен Джеррард стал вторым тренером, который выиграл два первых матча «Премьер-лиги», возглавив «Астон Виллу», после Джона Грегори в 1998 году.

Оле Гуннар Сульшер был смещен с поста тренера «Манчестер Юнайтед» после поражения от «Уотфорда» со счетом 4:1.

Декабрь:

Криштиану Роналду попал в заголовки газет, забив 800-й и 801-й голы в карьере за клуб и страну в победе «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом» со счетом 3:2.

Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» стал 32-м игроком, забившим 100 голов в «Премьер-лиге», и восьмым самым молодым игроком, которому это удалось сделать в возрасте 27 лет и трех дней.

Неудачи «Ньюкасла» в декабре казались бесконечными, поскольку они побили антирекорд, пропустив 80 голов за календарный год, что является самым большим показателем среди всех клубов в истории соревнований.

Январь:

Красная карточка центрального защитника «Канониров» Габриэля в новогоднем матче с «Манчестер Сити» (2:1) стала 100-м удалением его клуба в «Премьер-лиге», первой командой в соревновании, достигшей этого показателя.

«Тоттенхэм» совершил чудо в выездном матче с «Лестером», когда Стивен Бергвейн забил два гола на 95-й и 97-й минутах, чтобы одержать победу со счетом 3:2, что стало последним случаем, когда команда проигрывала, но затем выиграла матч «Премьер-лиги».

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд забил свой четвертый победный гол в лиге, когда «красные дьяволы» одолели «Вест Хэм», чего не добивался ни один игрок за всю историю соревнований.

Февраль:

Ромелу Лукаку продемонстрировал неутешительные показатели по возвращении в «Челси» за 97,5 млн. фунтов стерлингов, а в игре с «Кристал Пэлас» бельгийский нападающий сделал всего семь касаний мяча - это наименьшее количество касаний для игрока «Премьер-лиги» за игру с момента появления подобных данных.

Смертоносный дуэт Гарри Кейн и Хын-Мин Сон в 37-й раз забил гол в лиге в победе «шпор» над «Лидсом», побив рекорд Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда (36).

В феврале «Лидс» пропустил 20 голов в лиге под руководством Марсело Бьелсы - больше всех за один календарный месяц, и стал второй командой в истории, пропустившей три и более мячей в пяти матчах «Премьер-лиги» подряд.

Март:

Центральный защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк установил новый рекорд в домашней победе «красных» над «Вест Хэмом» со счетом 1:0, став первым человеком, который провел 60 домашних матчей «Премьер-лиги» без поражений за один клуб (52 победы, восемь ничьих).

Своим ударом в ворота «Брайтона» Гарри Кейн поднялся на четвертое место в списке лучших бомбардиров соревнований всех времен, а также стал лучшим бомбардиром дивизиона на выезде с 95 результативными ударами.

Апрель:

Защитник Эмерик Лапорт одержал свою 82-ю победу в лиге в своей 100-й игре в соревнованиях, когда «Манчестер Сити» взял три очка у «Бернли», что является самым большим количеством побед для любого игрока в его первом сотне матчей.

Джеймс Уорд-Проуз забил свой 13-й пенальти в «Премьер-лиге» в ворота «Лидса», уступив в списке лучших только Дэвиду Бекхэму.

Омоложенный состав «Ньюкасла» выиграл шесть домашних матчей лиги подряд впервые за 18 лет.

Май:

«Лидс» получил свою 95-ю и 96-ю желтые карточки в матче против «Канониров», установив новый рекорд по количеству удалений для клуба в течение одного сезона «Премьер-лиги».

Йоркширцы смогли избежать вылета в последний день, став первой командой со времен «Уигана» в 2010-11 годах, которой удалось сделать это, начав последнюю игру в зоне вылета.

Впервые с февраля 2005 года «Манчестер Сити» выиграл матч лиги, изначально проигрывая в два мяча, одержав победу над «Астон Виллой» со счетом 3:2.