Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Олег Марков: в работе с кадетками важны индивидуальный подход и доверие

Состоялись соревнования первенств России среди девушек до 16 и 18 лет. Старший тренер сборной команды России среди кадеток Олег Марков рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о фундаментальных аспектах работы с юными спортсменками.

- Уровень кадетской сборной России оцениваю как достаточно хороший, - рассказал Олег Марков. – Но судя по результатам первенства Европы прошлого года у нас еще много работы, девочкам не хватает знаний в защите и организации атаки. На прошедшем первенстве России хочу отметить прогресс спортсменок, которые регулярно приезжали на сборы. Зачастую даже не попадая в состав команды их отправляет регион. Вместе с ними приезжают тренеры, которые тоже таким образом растут.

- Что самое главное в работе со спортсменками этого возраста?
- Когда девочки добиваются определенных результатов и попадают в сборную команду страны на первый план выходит индивидуальная работа: как относится тренер, сколько внимания уделяет, как участвует в жизни спортсменки. Зарядка, учеба, тренировка – все должно быть гармонично налажено. Хорошо, когда в регионе есть училище олимпийского резерва.  Если такого нет многое зависит от целеустремленности тренера и его инициативности. Одно дело девочка тренируется в группе,   и совсем другое, когда тренер над ней постоянно стоит, подсказывает,  указывает на ошибки. 

- Какой вы видите свою задачу как старшего тренера?

- Самое важное заслужить доверие, чтобы девочки доверяли моим знаниям, чтобы они чувствовали от меня поддержку, и тогда  у нас сложится атмосфера сплоченности. Понятно, что отобрать команду на первенства Европы  и мира – это важная задача.  Но сплотить команду не менее важно, нужно  донести до спортсменок, что они могу завоевывать высокие места. Это все возникает в общении, в расположении спортсменок к себе. Важно, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. А так как они все-таки возникают, нужно их грамотно разрулить.

- Насколько в этом возрасте приемлема сгонка веса?
- Этот момент должен контролироваться личными тренерами и нужно стремиться, чтобы естественный рост спортсменки и смена весовой категории происходили гармонично.  К сожалению, часто сгонка делается втихаря, и когда я задним числом узнаю о том, что девочка согнала 6 кг, у меня волосы встают дыбом. В идеале один год  - одна категория. Следующий  в соответствии с тем насколько спортсменка выросла.  Это нужно чтобы спокойно подойти к юниорской команде. Особенно в маленьких весах. Если девочка постоянно гоняет, у нее может замедлиться рост и тогда она будет не готова к, например, категории до  50 кг.  

- Последние два года российские кадеты участвуют только в первенствах Европы и мира. Раньше команда как минимум выезжала еще на два международных турнира. Как это сказывается на развитии спортсменок?
- Это проблема, большая проблема. Отсутствие международных соревнований сказывается в первую очередь на уверенности. Иногда приходится беседовать и возвращать спортсменок в нормальное борцовское состояние.  Надо отдать девочкам должное, они у нас все с характером и всегда стараются, но на качестве борьбы это сказывается.  Есть определенные психологические моменты и  чтобы этого не возникало нужно чаще ездить на соревнования, чтобы они привыкали к этой атмосфере.

- Сколько турниров нужно для обретения опыта?
- В период когда нет внутрироссийских стартов, в месяц по турниру было бы хорошо. 

- Очень многие спортсменки после яркого старта в кадетах теряются. Что нужно чтобы сохранить их в спорте?
- Одна из причин – это травмы. Но не только они становятся преградой к занятием борьбой. Некоторым банально не хватает внимания.  Вот девочка приехала на сборы -  к ней много внимания. А возвращается домой и там столько внимания не получает. Девочка задумывается, а может мне пойти за другой регион выступать? Переходит в другой региона, а там тоже ничего не получается. И она, помыкавшись, и уходит. Именно поэтому я так настаиваю на индивидуальной работе. 

- Что нужно делать чтобы предотвратить травмы  в раннем возрасте?

- Это  тоже серьезная проблема. Должен быть системный подход с детства. ОФП направленное на укрепление связок чуть ли не с детского сада, в игровой форме. К сожалению тренеры не врачи, и не всем  хватает знаний в этом вопросе. Поэтому было бы неплохо организовывать семинары для тренеров начальной подготовки на эту тему.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы