Олич как жертва маркетинга

Вот уже неделю в фанатском обществе ЦСКА царит настороженное ожидание того, что же будет дальше. Ивица Олич – новый главный тренер ЦСКА. Если убрать «главный тренер» и подставить вместо этих слов какие-нибудь другие, связанные с работой в клубе, то тревожный контекст сменится на радостный. Олич и ЦСКА крепко связаны между собой и этот союз принес фанатам, клубу и самому Оличу много позитивных моментов и возвращение в клуб такого не чужого и статусного человека – это радостная новость для фаната. Но главный тренер? Здесь начинаются трудности восприятия. Давайте поразмышляем, как вообще действительность под названием «Ивица Олич – главный тренер ЦСКА» стала не просто ностальгическим миражом в фантазиях одного или нескольких фанатов клуба.

Начнем с того, что с именем Олича связаны самые золотые моменты истории ЦСКА. Игрок Олич существовал и растил свое мастерство в сильнейшем без преувеличения составе команды. В ее золотом составе, в том, который не брезговал понтоваться своей золотой составляющей, выходя на матчи чемпионата России в золотой форме. Мне трудно даже ЦСКА Слуцкого представить, выходящим на матч с условным Ахматом в золотой форме. Неуместно как-то. А вот Газзаевскому ЦСКА после триумфа в кубке УЕФА это было простительно. Потому что могли. Следовательно, в глазах человека, знакомого с историей клуба, Олич является железобетонным знаком качества и именно золотого отлива. Никто ведь не сомневается, что ЦСКА нужно золото и как можно больше золота, верно? Любой амбициозный футбольный клуб должен походить на Смауга в своей тяге к золоту и у ЦСКА нет права быть другим – статус обязывает.

Есть и другой немаловажный момент для болельщика клуба. Так уж повелось, что самые передовые игроки и тренеры в том числе, участвовавшие в написании победный страниц в истории, могли писать победные страницы исключительно в ЦСКА, а когда приходило время искать новые вызовы, выяснялось, что все не так просто. Карвальо разрывал исключительно в 2005 в красно-синей футболке, Жо никогда после ухода больше не стоил тех миллионов, что за него отдал Манчестер Сити, Жирков попадал в список номинантов на золотой мяч только будучи на пике карьеры в ЦСКА, Вагнер нигде больше не вызывался в сборную Бразилии, Красич присел на скамейку в Ювентусе, Думбия – в Роме, Муса – в Лестере. Даже если брать в расчет тренеров, то Газзаев после ЦСКА и близко не подбирался к тем высотам золотой поры, закончив совсем уж грустно, если не сказать «стыдно» в Алании, а Слуцкий, автор троекратного чемпионства в эпоху свершений Зенита, все пытается, но получается пока не так ярко. Но если брать в пример Олича, то его главные успехи связаны не только с ЦСКА, Олич-игрок зажигал везде, будь то ЦСКА, сборная, Гамбург, Вольфсбург или даже Бавария. Плюс с возрастом Ивица продолжал держать уровень, и становится, например, чемпионом Германии, чего не хватает многим. Таким образом, и в этом аспекте, назовем его независимостью, Олич неоспоримый знак качества. Золотого отлива.

Есть и третий момент, который в мечтах одного или нескольких болельщиков делал Олича выбором номер один, как ни странно, именно этот момент, на мой взгляд и стал основным критерием. Тренды.

Если посмотреть на то, как клубы выбирают капитана на тренерский мостик, мы увидим моду на молодых специалистов, чей тренерский опыт может быть минимальным, зато этот специалист является не чужим клубу, а человеком, писавшим его золотые страницы в бытность игроком, или вылезшим из клубной системы. Ну что? Кандидатура Олича играет все более блестящими красками, не правда ли? Стильно, модно, молодежно, просмотры обеспечены. А успешный опыт в структуре хорватской сборной визуально только добавляет блеска назначению. Формально это действительно идеальный ход со стороны новых управленцев клуба: здесь и ностальгия по сильному ЦСКА, преемственность поколений, следование трендам и не проседающая спортивная составляющая. Стилистически идеальная клиентоориентированность, но вас не смущает, что с языка футбола мы перешли на язык бизнеса?

Под внешним блеском золотой формы 2005 года и молодого, но вместе с тем титулованного и знакового для ЦСКА человека, способного самостоятельно добиваться результата, все же не удается скрыть того, что со спортивной составляющей проблемы есть, и потенциально это огромные проблемы. Как-то сложно забыть, что Артета не стал победителем в Арсенале, Лэмпарда в Челси уже давно нет, и его успехи были очень локальными, Пирло топит Ювентус, хотя хочет побеждать, а то, что Анри едва не свел Монако в могилу (Лигу 2), так и вовсе преступление против футбола. Но ведь это преступление совершал не Анри, это было решение руководства клуба, которое и было виновником погони за трендами. Но виноватым в глазах общественности всегда будет тренер, который и отвечает за результат.

Поэтому, несмотря на то, каким бы сильным футболистом Олич ни был в прошлом, каким бы знаковым он ни был, и каким полезным помощником в сборной Хорватии ни являлся, сейчас, в случае провала, он будет главной жертвой маркетинговой акции ВЭБа. То какой он главный тренер, сейчас определить невозможно, это можно определить года через два-три минимум, сейчас же это манифест наподобие золотой формы после победы в кубке УЕФА. Красиво, модно, другим напоказ. Плохо, когда «напоказ» не имеет под собой оснований. В 2005 основания были. Очень не хочется, чтобы сильный клуб и потенциально сильный тренер, стали жертвой показной погони за трендами и слепой погони за золотом. К тому же еще и ненастоящим.