Олимпиада с Чайковским

В честь золотых медалей российских фигуристов на недавнем чемпионате мира музыку Чайковского включали три раза. Теперь к концерту для фортепьяно номер один могут готовиться олимпийцы и в летних видах спорта. На исполкоме МОК утвердили официально на играх в Токио, а потом и в Пекине. Вместо гимна России будет звучать музыка Чайковского.

«Завершился не простой процесс всех согласований с международным олимпийским комитетом. Хочу поблагодарить своих коллег из МОК и ОКР за совместную работу. С сегодняшнего дня у нашей Олимпийской команды есть все элементы айдентики. В том числе музыкальное сопровождение, мелодия под которой будут чествовать российских олимпийцев в Токио и Пекине» (Президент ОКР Станислав Поздняков)

Концерт для фортепьяно с оркестром №1 Петра Чайковского утвержден в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием команды Олимпийского комитета России. Именно так сборной нашей страны будет официально называться на двух ближайших олимпиадах. В ближайшее время МОК направить соответствующее письмо во всей международной спортивной федерации по летним и зимним Олимпийским видам спорта.

«Хотелось бы пожелать, чтобы эта музыка все чаще и чаще звучала на спортивных объектах в Токио. Мне кажется наш национальный олимпийский комитет сделал максимум в этой ситуации, что можно было сделать. И вместо гимна России будет музыка великого композитора Петра Ильича Чайковского. И наша задача чтобы к этой музыке привыкли, и мы и наши зарубежные коллеги» (Главный тренер сборной России по фехтованию, Ильгар Мамедов).

Национальный гимн России из-за известных санкций ВАДА не может звучать на чемпионатах мира и олимпиадах до декабря 2022. В начале текущего года комиссия спортсменов ОКР предложила в качестве замены песню «Катюша». Спортивный арбитражный суд предложения с «Катюшей» отклонил. Вариант с музыкой Чайковского устроил всех. Предварительно вариант с Чайковским ОКР согласовал с атлетами. Написанный в 1875 году первый концерт для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского это одно из самых часто исполняемых классических произведений в мире.

«Наверно, я был первым, когда предложил этот шедевр и могу сказать, что конечно же с ним ассоциируется не только России вообще. Эта музыка в некоторых странах как символ, скажем в Японии в Китае. Я уверен, что под эту музыку будет очень сложно проиграть. Когда это гениальная музыка звучит на церемонии вручения она конечно идеально подходит. Я, думаю, нет такого человека на земле, который не слышал эту легендарную музыку» (пианист, народный артист РФ, Денис Мацуев)

На прошлой летней Олимпиаде в Рио российские атлеты взяли 19 золотых медалей, так что и в Токио в августе этого года можно ожидать, что музыку Чайковского также включит не менее двух десятков раз.