Олли Уоткинс: новый нападающеий сборной Англии

Олли Уоткинс забил свой дебютный гол за сборную Англии в матче против Сан-Марино в отборочном турнире чемпионата мира. 

С помощью его нынешних и бывших тренеров и товарищей по команде, мы узнаем, как он смог достигнуть такого уровня  игры и как у него получается адаптироваться к новым вызовам, которые бросает фотбольный мир.

Обучение вне лиги

Уоткинс присоединился к академии «Эксетер Сити» в 11 лет. Его первый футбоьный опыт среди взрослых пришелся на период аренды у «Уэстон-сьюпер-Мэр» команды из Южной Национальной Лиги в сезоне 2014/15.

Юноша забил 10 голов в 24 матчах за команду и произвел неизгладимое впечатление на менеджера Райана Нортмора.

«Он играл в тройке нападающих при схеме 3-4-3, и был успешен, - сказал Нортмор Sky Sports в 2018 году. - Было заметно, что он обладал хорошими техническими навыками, и отлично сражался с защитниками.

«Он выступал очень хорошо, но дело было не только вманере игры, но и в том, с какой отдачей он играл.

«Окружающая среда была подходящей для него. Он соответствовал ребятам, и его отношения с ними были отличными. Он хорошо справился с этим скромным успехом. 

«Чем больше я работал с ним и сосредотачивался на том, что он делал в игре, тем больше он жаждал преуспеть. Это была одна из ключевых причин, которая подсказывала, что он продолжит расти как мгрок. Я думаю, что такое отношение к спорту будет приносить плоды на протяжении всей его карьеры".

Эксетерский прорыв

Уоткинс совершил прорыв в Эксетере в следующем сезоне под руководством Пола Тисдейла, который восхищался его отношением к игре так же, как и его техническими и физическими талантами.

«Я большой поклонник Олли, он мне очень нравится». «Есть так много игроков с большими способностями и плохим отношением к игре, но у Олли есть все. У него есть способности и идеальное отношение. У него идеальная личность».

Кевин Николсон, его тренер на молодежном уровне в «Эксетере», считал, что Уоткинсу было выгодно находиться в клубе с возможностью перехода из академии в первую команду.

«Олли был в клубе, который был готов дать игрокам возможность участвовать в основной команде», - сказал он Sky Sports в 2018 году.

«В 17 лет у него была возможность перейти на поле по соседству, где тренировалась первая команда, и пообщаться с ними. Даже если это было на полпути к тренировке, это помогало ему расти и развиваться еще больше.

«Мэтт Граймс, который сейчас находится в Суонси, был первым, кто получил шанс от Пола Тисдейла как на тренировках, так и в игре.

«Как только Олли и мальчики увидели, что он получил эту возможность и преуспел, это вдохновило их. Иногда для прорыва требуется всего один человек». 

К тому времени, когда Уоткинс ушел из Эксетера в Брентфорд в 2017 году, Тисдейл превратил его из левого вингера в центрального нападающего и он забил 26 голов в 78 играх за клуб.

Тисдейл также тесно сотрудничал с Уоткинсом, чтобы показать ему важность работы без мяча и почему самостоятельный отбор мяча должен быть его приоритетом, в отличии от обычного ожидания передач.

«Я сказал ему:« Подумай об этом, Олли. Что произойдет, если ты выйдешь на поле, и никто не передаст тебе мяч? » - добавил Тисдейл.

«Как ты сможешь вести хорошую игру? Как ты сможешь уйти с этого поля, чтобы люди говорили, вау, что Олли Уоткинс сыграл сегодня действительно хорошо?»

«Наступила минута молчания. Он подумал про себя, что это невозможно. Но это возможно.

"Подумайте об этом. Вы можете быть готовы и предвидеть это или перехватить этот мяч. Вы можете пойти и выиграть этот мяч. Внезапно, просто думая об игре по-другому, он психологически перестраивается, и каждый раз, когда он все же получает мяч от товарищей по команде, он воспринимает это как бонус ".

Брентфордский удар

Уоткинс сделал шаг вперед к чемпионству после своего перехода на 2 миллиона фунтов стерлингов в Гриффин Парк в 2017 году, забив 49 голов в 143 матчах за три сезона, 26 из которых забиты, когда он был задействован в качестве центрального нападающего в сезоне 2019/20. .

«Мальчик всегда мог забить, это было само собой разумеющимся, - сказал его бывший товарищ по команде Клинтон Моррисон - В девяти случаях из 10 он попадал в цель.

«Он никогда не играл на острие (по началу), он играл под номером 10 или как левый нападающий, но у него всегда были способности.

«У него отличное телосложение. Он мощный, быстрый и прямой. Он представляет собой угрозу, и он - собран, и защитники ненавидят играть против него.

«Он тихий парень, поэтому он совсем не похож на меня, но он хороший человек, позитивный парень, который знает, чего хочет. Он много работал для этого, и он хочет быть лучшим».

Именно Дин Смит подписал контракт с Уоткинсом и забрал в Брентфорд, а затем взял его в «Вилла Парк», но его лучшие сезоны в «Брентфорде» прошли под руководством Томаса Френка, который помог ему развить в себе инстинкты голеадора.

«Вся хвала Олли - он отлично справился», - сказал Фрэнк после того, как нападающий забил свой 25-й гол в прошлом сезоне. "С ним приятно работать, учитывая его решимость и его желание.

«Ключевым моментом для меня, когда я тренировал его в этом году, была его позиция в штрафной для навесов, и он значительно улучшил это момент, он также улучшил свою игру в связке».

Выход в Премьер-лигу

Смит снова подписал контракт с Уоткинсом в сентябре 2020 года, на этот раз за рекордный для клуба гонорар в размере 28 миллионов фунтов стерлингов, который может вырасти до 33 миллионов фунтов стерлингов. Это была демонстрация веры в игрока, что он может сделать следующий рывок в своей карьере и выступить в высшем дивизионе Англии.

После дебюта в Кубке Карабао против «Бертона Альбиона» Уоткинс сыграл главную роль в ошеломляющей победе «Виллы» со счетом 7: 2 над действующим чемпионами Премьер-лиги «Ливерпулем». Его идеальный хет-трик в октябре оправдал веру Смита.

В общей сложности он забил 10 голов за свои первые 28 матчей в Премьер-лиге - четыре гола в пяти играх в январе и феврале увеличили его счет - и Смит считал, что его вызов в сборную Англии был заслуженной наградой за его заявку на протяжении всей его карьеры.

«Он один из самых трудолюбивых людей, с которыми я работал», - сказал Смит в начале этого месяца. «У него много качеств, но самыми важными для меня всегда были его отношение и его самоотверженный характер по отношению к команде.

«В прошлом году он был лучшим бомбардиром чемпионата, и мы хотели привести его в «Астон Виллу» и верили, что он сможет сделать этот шаг.

«Один из вопросов, когда я уговаривал его перейти в «Астон Виллу», был о том, как я смогу ввести его в сборную Англии. Что ж, он попал в сборную Англии благодаря своим выступлениям за «Астон Виллу» и все в  клубе в восторге от него». 

Дебют в сборной Англии 

Босс сборной Англии Гарет Саутгейт дал понять, что между Уоткинсом и нападающим «Лидса», Патриком Бэмфордом был близкий бой, но похвалил он футболиста из «Виллы» за «прессинг, скорость и бег», и добавил: «Ему еще есть куда стремиться, чтобы улучшить свою игру, но для своего первого сезона в Премьер-лиге и в большом клубе он показал себя исключительно хорошо».

«Он был действительно сообразительным», - сказал Доминик Калверт-Левин, вместо которого Уоткинс вышел на замену. "Он хороший парень. Я впервые встретил его.

«Я знаю, каково это, только-только вступить в команду, и чувство, которое он будет испытывать сейчас, забивая в своем дебютном матче, - это то, о чем он всегда мечтал.

«Он пришел немного позже (в раздевалку после матча) и все мы начали аплодировать, и на его лице появилась широкая улыбка. Я очень, очень рад за него».