Ондрей Кудела из "Славии" получает 10-матчевую дисквалификацию за расизм

ФОТО: BBC Sport

Финн был признан виновным в нападении на Куделу на стадионе после бурной встречи Лиги Европы в Иброксе в марте, которую выиграла "Славия".

Адвокат Камары, Аамер Анвар, назвал санкцию Куделы "самым минимальным наказанием" и сделал "насмешку над заявлениями Уефа о серьезном отношении к расизму". Он также предположил, что отстранение Камары было сокращено до пяти игр по апелляции.

Нападающий "Рейнджерс" Кемар Руф был дисквалифицирован на четыре матча после того, как Ондрей Колар получил перелом черепа во время игры, а клуб Иброкс оштрафован на 9 000 евро за неспособность контролировать своих игроков.

Руф и защитник Леон Балогун были дисквалифицированны, и три других игрока были тоже удалены в бурной последней встрече, которую чешская сторона выиграла со счетом 2:0, а общий счёт 3:1

Полиция Шотландии все еще расследует отдельные обвинения в расовом насилии и нападении.

В заявлении, опубликованном его адвокатами, Кудела сказал, что он был "удивлен" приговором и подтвердил свою невиновность.

Центральный защитник отверг "отвратительное обвинение" в расовом оскорблении Камары - прикрывая рот - во время рукопашной схватки в заключительные моменты игры, но признался, что ругался на него.

Он был временно отстранен на одну игру до проведения расследования инспектором УЕФА по этике и дисциплинарным вопросам.

Следовательно, он пропустил матч "Славии" с "Арсеналом" который закончился со счётом 1:1 на прошлой неделе, и теперь также не будет допущен к следующим девяти матчам, сыгранным либо "Славией" в Европе, либо сборной Чехии, которая наверняка сыграет на Евро.

Правила руководящего органа гласят, что наказание за расистские оскорбления должно составлять "не менее 10 матчей", но юридическая команда Куделы заявляет, что рассматривает возможность подачи апелляции, и ставит под сомнение строгость расследования.

- Оглядываясь назад, я понимаю, что было ошибкой вообще идти к Глену Камаре и говорить ему что-либо, - сказал игрок "Славии". - В том матче были эмоции, и, к сожалению, сейчас я не могу изменить эту ситуацию. Мне очень жаль."

Председатель правления "Славии" Ярослав Тврдик заявил, что клуб " уважает решение... и извиниться перед Гленом Камарой за ситуацию, которая явно причинила огорчение ему, и его товарищам по команде".

Он добавил: "Я предпринимаю шаги, чтобы подобная ситуация никогда больше не повторилась в нашем клубе."

Запреты, полученные Камарой и Руфом, распространяются только на матчи "Рейнджерс" в еврокубках, а клуб "Иброкс" выходит в Лигу чемпионов в третьем отборочном Раунде в первую неделю августа.

Славия утверждала, что Кудела подвергся "жестокому нападению" со стороны Камары, которое было "проведено с полной интенсивностью, чтобы ранить и нанести физический ущерб".

Они сказали, что делегаты УЕФА были свидетелями этого инцидента вместе с тренером "Рейнджерс" Стивеном Джеррардом.

Рейнджерс, который также заявил, что несколько игроков подверглись расовому насилию в Интернете после игры "Славии", в Facebook и Instagram.

Это последовало за объявлением клуба о том, что его игроки и персонал закрывают аккаунты в социальных сетях в течение недели из-за опасений по поводу того, как платформы справляются с расистскими оскорблениями.

"Очень важно, чтобы наши игроки и персонал были защищены в Интернете", - говорится в заявлении клуба.