Ooops... I dit it again!

ФОТО: https://premierliga.ru

Сборная России всегда остается сборной России. От этого уже иногда хочется смеяться, вот только эмоции на самом деле противоположные. Обстоятельства могут быть разными, но итог всегда одинаковый – в момент, когда нужно переселить и найти ключ к победе, российская футбольная команда чаще уступает.

Так и случилось с молодежной сборной в матче с лидером группы – Данией. Дания победила дважды и все у них было хорошо. У России все хорошо было в матче с Исландией, а вот с Французами мы уже демонстрировали русскую широкую душу, подарив два пенальти сопернику. В заключительном туре требовалась только победа и отступать было некуда, иначе турнир, начавшийся удачно, заканчивался бы за упокой, как это у нас часто бывает.

В составе нашей сборной было одно значительное изменение – вместо отъехавшего Маслова на поле вышел Евгеньев. Группа атаки, ведомая Макаровым, осталась без изменений. Принесло ли это положительные плоды?

Увы, нет, сборная начала не слишком резво, а потому быстрый пропущенный мяч добавил пессимизма болельщику. На 10 минуте Бру-Ларсон вышел к воротам Максименко, после передачи Линдстрема и забил. Гол получился издевательским: атакующий игрок обыграл вратаря и пробил по пустым. Это ввело россиян в ступор, и после нокдауна случился нокаут: 11 минута, Линдстрем пасует, а нападающий датчан, на этот раз Дрейер, забивает в наши ворота. 2:0, гостеприимство и душевность России не знает границ в дебютах встречи на этом Чемпионате Европы. Исландии должно быть очень обидно, что на них добродушия не хватило.

Сразу после гола наши бросились в атаку, но удар Макарова оказался несложным. Россия пыталась организовывать наступления, но прессинг датчан позволял только контролировать мяч, чаще на своей половине поля. Старался Макаров, единственный из атакующих игроков, творивший конструктив не только в дебютной встрече, но и удар на 20 минуте вышел для вратаря Дании (не путать с Малафеевым) комфортным.

К середине первого тайма территориальное преимущество России стало более явным, однако, надо учитывать, что Дания вела и вела комфортно, так что эта инициатива сборной России была добровольно одобрена соперником. Своего момента, тем не менее дождался Чалов, на 30 минуте чудом не забивший с линии штрафной – подвела реализация и мастерство Кристенсена. После этого момента бил Захарян – не забил, бил Грулев – не забил, падал Чалов в штрафной, но пенальти не выпросил. Дания контролировала наши попытки отыграться и спокойно играла по счету. 2:0 к перерыву. И 45 минут на чудо от дружины Галактионова.

Но начался второй тайм, а как будто не заканчивался первый, замены особо не сыграли. Бил Захарян – не забил, бил Макаров, бил – не забил, бил Евгеньев – не забил. Не получалось и у Дивеева, его удар попал в ногу соперника, после навеса Захаряна с углового. Во втором тайме скорее датчане были близки к третьему голу, чем Россия к первому. На 72 минуте нашу сборную спас Максименко. Но на 90 минуте не спас и он. Мохамед Дорами накрутил защитников на фланге и прострелил в штрафную, где расторопнее всех оказался Хольсе Карпо. Максименко не видел удара из-за спин защитников. 3:0 – гейм, сет, матч.

Дания выиграла группу, следом за ней стартовала Франция. А наша сборная – третья. Но ведь язык не повернется назвать их более слабой комндой. В деталях они оказались хуже. Но только в деталях. Жаль, что эти детали были вызваны российским менталитетом – вляпываться где не надо. Мастерство у нас я верю, на уровне Чемпионата Европы, пусть даже Россия и попала туда впервые за 8 лет. Мандраж мешает всегда и в отборе тоже. Но и не только он, к сожалению.

Алесандр Бубнов заметил после игры, что уровень российского футбола сейчас падает, что не может не сказываться на молодежке: «Тот факт, что большинство представителей российской молодежки играют в основе клубов РПЛ, зачастую на важных ролях, настраивал на более оптимистический лад. Но на бумаге и в еврокубках российские клубы тоже должны были рассчитывать на большее. Полагаю, это звенья одной цепи. Уровень нашего чемпионата падает. Посмотрите, что сделали с нашей сборной в решающем матче датчане, которые в основном выступают в домашнем первенстве».

Макаров после матча извинялся и признался, что Россия оказалась не готова к турниру: Не знаю, что не получалось. Думаю, мы были к этому не готовы. Приносим извинения всей стране, родными, не ожидали такого накала со стороны соперника. Значит, физически были не готовы к турниру».

Галактионов на вопрос об отставке ответил достаточно размыто: «Продолжу ли я работу в команде? Сейчас тяжело сказать. Надо проанализировать турнир. С одной стороны, удачно, что вышли в основную стадию. С другой… Мы ставили цель добиться максимального результата, выйти из группы». Хотя всю вину скидывать на тренера при очевидной коллективной ответственности не самое разумное решение. Хотя и эмоциональное, как все футбольные российские команды во все времена, где логика никогда не стояла на первом месте.

А Россия снова сделала то, за что фанаты ее критикуют. Не оправдала не очень обоснованные завышенные ожидания. Но ведь мы знаем, что наши ожидания – это наши проблемы…