Оправдает ли Данила Прохин надежды болельщиков Зенита?

ФОТО: fc-zenit.ru

Многие болельщики Зенита давно мечтают регулярно видеть в основе воспитанника академии клуба. Вдвойне здорово, если это будет центральный защитник. Потому, что в этом случае освобождается одно легионерское место, на которое можно купить сильного игрока в атаку. Пока основная связка центральных защитников (Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен) выглядит незыблемой еще как минимум на сезон. Да, оба футболиста периодически допускают ляпы, но команда третий сезон идет в чемпионате на первых местах и при этом довольно мало пропускает. Оба игрока уже не молоды (обоим по 31 году), но для центральных защитников это не криминальный возраст. На этой позиции в первую очередь важна не скорость, которая с годами становится хуже, а умение грамотно выбрать позицию и концентрация во время матча. 

Сейчас в роли третьего центрального защитника, который в случае травм или дисквалификаций может подменить кого-то из основных, Семак видит Дмитрия Чистякова. Поэтому сидеть безвылазно на лавке молодому Прохину смысла не было, и он уехал в аренду на 1+1 в ФК Сочи. Но и там поначалу Данила сидел на лавке. Поначалу этот переход выглядел непонятной авантюрой: в Сочи уже есть центральные защитники Миладинович, Миха Мевля и Эммануэль Маммана (знакомы болельщикам Зенита по выступлениям за петербургскую команду), а также Иван Новосельцев, перезагрузивший свою карьеру в сочинском клубе. 

Но Маммана и Новоельцев получили травмы, и у Прохина появился шанс проявить себя. Последние четыре игры воспитанник Зенита не просто выходит в старте, но и проводит на поле все 90 минут. Началось все не так удачно: ФК Сочи приехал в гости к Зениту и проиграл, а Прохин ошибался в этой игре. В итоге 6,94 на whoscored за этот матч. Затем была топовая игра с ЦСКА, которую сочинцы сенсационно выиграли, а Прохин в ней здорово смотрелся и получил оценку 7,44 (пока это самая высокая оценка защитника в играх за ФК Сочи). Затем были еще два неплохих матча в исполнении Прохина: с Уфой и Краснодаром. В них он набрал оценки выше семерки, а Уфе даже забил гол. При этом, пока сложно сказать, останется ли Прохин в основе, когда выздоровеют Маммана и Новосельцев. 4 матча - это слишком короткий отрезок, чтобы что-то говорить однозначно. Но стоит отметить, что пока молодой игрок своим шансом пользуется. 

Есть ли перспективы у Прохина в Зените? Конечно. Во-первых, клуб до сих пор не выкупил Чистякова. Может уже этим летом молодой игрок вернется в родную команду. Но, на наш взгляд, ему стоит еще обрасти мясом в ФК Сочи. Тем более, что летом, судя по всему, клуб покинет основной цз Миха Мевля. 

Правда, есть одно большое “но”. В следующем сезоне петербургской команде, судя по всему, снова предстоит играть в Лиге Чемпионов. И если в летнее трансферное окно представится шанс подписать хорошего центрального защитника-легионера, то клуб этим шансом воспользуется. Тогда перспективы Прохина вернуться в родной клуб станут туманными. Но пока Зенит точно рассчитывает на этого игрока и не собирается его продавать. Так что пожелаем Прохину закрепиться в основе ФК Сочи, набраться опыта игр в РПЛ и вернуться в родной клуб.