Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

От кого ждать сюрпризов в квалификации к Евро 2024?

В следующем году в Германии за звание лучшей команды Европы поборются 24 сборные. Но каким будет этот финальный состав участников футбольного форума, пожалуй, предсказать не сможет никто. 

С некоторыми фаворитами довольно всё предельно ясно.  Такие команды как сборные Англии, Франции и Португалии скорее всего отберутся на Евро без каких-либо трудностей. Но у других крепких европейских сборных всё же наблюдаются проблемы. Тем более в некоторых отборочных группах намечаются грандиозные сенсации.

На данный момент главной сенсацией всего квалификационного отборочного турнира является сборная Казахстана. Казахи после 4-х туров делят пальму первенства в своей отборочной группе вместе со сборной Финляндии и имеют все шансы для того, чтобы переписать свою футбольную историю и впервые попасть на Чемпионат Европы.

В группе "Н", где играет сборная Казахстана, есть свой явный фаворит. Этим фаворитом является сборная Дании. Скандинавы блестяще выступили на прошлом Евро, дойдя там до полуфинала. Но вот последние дела для датчан складываются далеко не так удачно.

На недавнем Чемпионате Мира сборная Дании не сумела преодолеть даже барьер группового этапа. При этом соперниками датчан по квартету были более чем скромные австралийцы и тунисцы.  Дания не сумела одержать ни одной победы, забив на мундиале всего лишь один гол. А после последовал ещё и неудачный старт в квалификации к Евро. Экс-чемпионы континента умудрились проиграть сборной Казахстана, ведя по ходу матча со счётом 2-0. 

На данный момент датчане имеют в своём активе всего 7 очков и располагаются на 3-ем месте в своей группе. То есть на данный момент Дания "пролетает" мимо грядущего Чемпионата Европы.

Если Дания является фаворитом, который в конечном счёте наверняка найдёт свою игру и отберётся на Евро, то остальные соперники сборной Казахстана являются достаточно равными по классу. Главными конкурентами в борьбе за путёвку в Германию для Казахстана являются сборные Финляндии и Словении.

Финляндия лишь 2 года назад впервые в своей истории сумела отобраться на Евро, а словенцы участвовали там всего один раз, было это уже в далёком 2000-ом году. Поэтому соперники казахам вполне по зубам.

Важнейшие и ключевые для себя матчи сборная Казахстана проведёт в начале сентября. В 5-ом и 6-ом турах казахи сыграют против Финляндии и Северной Ирландии соответственно. Если сборная Казахстана одержит в этих матчах 2 победы, то с очень большой долей вероятности, на Евро 2024 сыграет дебютант континентальных первенств с постсоветского пространства.

Также сюрприза можно ожидать и от другой команды с постсоветского пространства - сборной Армении. Сборная Армении играет в группе "D", где  путёвки на Евро разыгрывают между собой сборные Турции, Хорватии, Уэльса и Латвии.

Сейчас в сборной Армении происходит смена поколений. Недавно закончил выступления за национальную команду Генрих Мхитарян, который стал рекордсменом Армении во многих показателях. Но на смену ему пришла целая плеяда молодых талантливых футболистов.

Новым лидером сборной Армении в обозримом будущем должен стать Эдуард Сперцян. Универсальный футболист ФК Краснодар может сыграть сразу на нескольких позициях. Если в Краснодаре Сперцян играет чистого форварда, то в матчах за национальную сборную он чаще действует на левом фланге полузащиты. 

Но главные надежды у армян связаны с игроком молодёжного состава мюнхенской Баварии Грантом Раносом. 19-летний форвард провёл за главную сборную всего 3 матча и забил в них 4 мяча. Особенно запомнился его "дубль" в ворота сборной Уэльса.

Учитывая возраст Сперцяна, Раноса и Тикнизяна можно с уверенностью говорить о том, что пик этих футболистов ещё впереди. Поэтому в ближайших отборах к крупным соревнованиям, сборная Армении будет иметь неплохие шансы на самые заветные места. По крайней мере больше, нежели в последние лет 10.

Можно ещё ожидать сюрприза от сборной Грузии, но у подопечных Вилли Саньоля всё же меньше шансов на обретение путёвки на Евро, чем у тех же сборных Казахстана и Армении.

Грузины играют в группе, где их соперниками являются сборные Шотландии, Испании, Норвегии и Кипра. И на данный момент лидером группы являются шотландцы. Британцы одержали 4 победы из 4-х возможных и с большой долей вероятности отберутся в Германию.

Для того, чтобы попасть на своё дебютное Евро в истории, грузинам нужно будет в ближайших матчах обыгрывать сборные Испании и Норвегии. Если победа над норвежцами вполне реальна, то вот в то, что Грузия сумеет одолеть новоиспечённых победителей Лиги Европы верится с большим трудом.

До конца отбора ещё много времени, поэтому сюрпризы ещё явно будут и очень вероятно, что не только от сборных Казахстана, Армении и Грузии.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы