Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

От пинания старого носка до трёх побед на Чемпионате Мира: ИСТОРИЯ УСПЕХА ПЕЛЕ

Декабрь 2022 года унёс с собой легендарного бразильского футболиста Пеле. На протяжении целого месяца жизнь короля футбола находилась под серьёзной опасностью. В ноябре Пеле был госпитализирован в Сан-Паулу ввиду раковой опухоли, с которой король футбола боролся уже не 1-й год. Во многих городах Бразилии вовсю готовились к прощанию с легендарным футболистом, Сантос презентовал новую эмблему с короной, по Интернету гуляли даже фото возможного Золотого гроба для Пеле и, к сожалению, все эти мероприятия были не зря. Пеле ушёл и с ним ушла целая эпоха. Эпоха восхитительного футбольного искусства под названием Джинга. Но как паренёк из бедной семьи, который в детстве не мог позволить себе даже мяч, пиная с друзьями грейпфрут или старый носок, превратился вмиг в короля футбола. В этой статье мы и постараемся найти ответ на этот вопрос. Поехали.

Эдсон Арантис ду Насименту – именно так звучит настоящее имя короля футбола. Своё легендарное прозвище он получил в честь друга отца, который играл в воротах, после каждого сейва парниша громко кричал Биле! Супер Биле! Отличный сейв Биле! В итоге Эдсона стали дразнить в школе – Пеле, Пеле. И имя прицепилось навсегда. В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. В 14 лет он уже поражал всех на взрослых турнирах, забивая по 15 мячей и становясь лучшим бомбардиром. А в 15 бывший футболист сборной Бразилии Вальдемар Де Брито привёз юношу на просмотр в Сантос и почти сразу мир содрогнулся. Футбол больше не был прежним, новую главу спорта №1 принялся писать вундеркинд из Бразилии.

7 июля 1957 года. Маракана. Матч принципиальнейших соперников Бразилии и Аргентины. На поле выходит 16-летний сорванец из беднейших фавел и забивает гол. Пеле до сих пор – самый молодой игрок, отличившийся за сборную Бразилии. Проходит 3 дня. Тот же соперник и Пеле снова забивает, Бразилия побеждает и 1-ый трофей в кармане в ещё раз повторюсь 16 лет. Через год Пеле едет в Швецию на свой 1-ый Чемпионат Мира. Пропускает 1-е 2 игры из-за травмы колена, но потом начинается театр одного актёра. Уже в дебютной игре он сумеет отдать ассист на Вава. Затем в тяжелейшей встрече ¼ с Уэльсом, в которой у Бразилии мало что получалось, Пеле забьёт фантастический по техническому исполнению гол, потом отгрузит хет-трик в полуфинале французам, а в финале один из его голов сведёт с ума всю футбольную Вселенную. Знаменитая сабрера Пеле: с изящным приёмом, подкидкой и пушечным ударом – один из элементов увядающей в современном мире бразильской Джинги. После выигранного титула Пеле не мог сдержать эмоций, о том, чтобы выиграть мировой чемпионат он мог только мечтать, но он не просто его выиграл, он выиграл его в 17 лет, сделав при этом дубль в финале и заставив весь мир скандировать своё имя. В 9 лет игрок дал обещание папе привезти трофей Жуля Риме в Бразилию. Сказано – сделано. Так могут только самые настоящие короли.

На следующих 2-х Чемпионатах Мира (62 и 66) игра у Пеле не задалась ввиду жесточайшего к нему обращения, бразильскую звезду рубили чуть ли не на каждом участке поля, но он не переставал творить магию и продолжал забивать и выигрывать кубки. В одной из стычек с португальским игроком на ЧМ-66 Пеле был не в силах играть дальше, по лицу его текли слёзы, он пообещал больше никогда не приезжать на мировые кубки. «Наверное, я не поеду на чемпионат мира в Мексику. Я на них всегда получаю травмы. Мне делали больно на всех трех турнирах. Да, я выиграл два кубка, но не считаю, что мне везло».

Проводя параллель с нынешним современным футболом, начинаешь понимать и ощущать на себе величие Пеле. Пока он, стиснув зубы, сквозь адскую боль со слезами на глазах, пытался провернуть очередной финт, продемонстрировать выдающиеся скиллы, тот же Мбаппе, Неймар или Роналду и иногда даже Месси валялись бы на газоне и умоляли судью поставить штрафной. Пеле не боялся ничего, мужественность, стойкость и умение идти до конца – ещё одна потрясающая его черта.

Пропустив 2 года из-за обиды на жёстких защитников, Пеле всё же вернулся в сборную, вернулся для того, чтобы в 70 году войти в историю как единственный человек с 3-мя кубками мира. На турнире в Мексике король набрал рекордные на тот момент 10 баллов по гол+пас. Любое касание, любое действие короля на мундиале 70-го уже становилось поводом для громких историй. Вы думаете сейв Гордона Бенкса просто так считают сейвом столетия, нет. Всё потому что бил по его воротам именно Пеле. Да даже незабитые голы: как например вот этот выстрел с центра поля, или легендарное издевательство над кипером Ургувая, признают неофициально самыми красивыми незабитыми голами. Ну это ли не величие?

Вы только взгляните что творилось на Маракане в день прощания с Пеле, 135 тысяч человек рукоплескали легенде, его нарядили в атрибутику короля и поклонялись всем стадионом. Так произошло прощание бразильца с национальной сборной.

Что касается клубной карьеры, то главной командой в жизни Пеле конечно же был Сантос, в составе которого он отметился 643 голами, лишь спустя 5 десятилетий Лео Месси сумеет побить этот как казалось вечный рекорд, отличившись в 644 раз за Барсу. Пеле настолько любили на Родине, что после триумфа в 58 правительство Бразилии официально признало Пеле национальным сокровищем – его запретили продавать в иностранные клубы. Ни Интер, ни МЮ, ни Барса с Реалом не смогли заполучить бразильского бриллианта, который в свою очередь год за годом покорял всё новые и новые вершины, выигрывал с клубом по 5 чемпионств в Бразилии подряд, 2 Кубка Либертадорес подряд, 2 Межконтинентальных кубка, расправлялся с Бенфикой Эйсебио в 62 году, бывало забивал даже по 8 голов за матч. А в 1969-м случился 1000-й гол Пеле. Его он забил в ворота «Васко Да Гама» на «Маракане» с пенальти.

Под занавес карьеры король покинул Сантос и отправился пропагандировать футбол в Штаты. В составе Нью-Йорк Космос Пеле не переставал показывать космическую игру, помог клубу выиграть чемпионат страны и параллельно с этим стал лучшим игроком американской лиги. В 77 году король футбола официально завершил карьру. В прощальном матче он провёл по тайму за каждый из клубов, в котором играл и положил красавец гол со штрафного. Так закончить мог только он, единственный и неповторимый.

Сейчас перед Вами находится список безумных рекордов Пеле, проникнитесь в смысл каждого: он лидер по кубкам мира, самый молодой победитель ЧМ, самый молодой автор гола на ЧМ, Пеле принадлежит наибольшее число голов за календарный год, он сделал больше всех хет-триков, сделал больше всех голевых на Чемпионатах Мира, но самый главный рекорд как по мне – это 1283 забитых мяча. Да, пусть кто-то возникает по поводу накрутки статистики, по поводу большинства голов в товарняках, по поводу того, что Пеле никогда не играл в Европе. Но ребята, внимательно посмотрите на вот эти видеонарезки, Пеле делал с мячом то, что мы с Вами даже во сне не увидим, он обращался с ним как Бог. Пеле – 1ый абсолютно во всём. Финты Зидана, подбросы мяча Неймара, парашютики Месси, да даже удары через себя Роналду, всё это умел делать Пеле за долго да появления на свет звёзд 21 века. И как после всего этого не считать его королём? Я не понимаю.

«Талантливый человек талантлив во всём» - простая фраза, но такая ценная. Помимо навыков в футбольном искусстве Пеле сделал себе имя и в политике: будучи безграмотным с детства он стал министром спорта Бразилии, в писательстве: он написал 3 автобиографические книги, Пеле заявил о себе даже в сфере торговли. Самый знаменитый его продукт — кофе «Пеле». С рекламой напитка он объездил, кажется, весь мир. Также он засветился и в кинематографе и музыки. Зацените песню, написанную королём футбола на встрече с Диего Марадоной.

ИТОГИ

Друзья, этой статьёй я хотел Вам показать, что звание короля футбола Пеле дано не с проста. Он мало того, что научил наших современников эстетским футбольным трюкам, так и ещё вошёл в историю как политик, писатель, музыкант, актёр и даже предприниматель. Только про него могли писать песни из стран, находящихся за целым океаном от Бразилии, только его в некоторых странах хотели потрогать, поцеловать. А иногда люди даже целовали землю, по которой он ходил. Покойся с миром Легенда, мы тебя никогда не забудем! 2 года назад после смерти Марадоны ты сказал: «Не сомневаюсь, что однажды мы вместе сыграем на небесах», это время пришло. Дай Бог где-то там в небесном царстве ты ещё ни раз забьёшь гол, и поставишь ни один значимый рекорд…

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы