Открытый чемпионат Франции 2021: Новак Джокович переигрывает Стефаноса Циципаса

Лучший сеяный Джокович, был в глубокой беде, прежде чем вновь открыл в себе энергию для победы 6-7 (6-8) 2-6 6-3 6-2 6-4.

Большой опыт серба проявился, когда пятый сеяный Циципас завял в своем первом финале Большого шлема.

Эта победа продвигает Джоковича на расстояние всего в один крупный титул позади мужского рекорда, совместно удерживаемого Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером.

Обыграв Надаля в эпическом полуфинале в пятницу, он сказал: "Это были незабываемые несколько моментов для меня в моей жизни и моей карьере. Я определенно запомню эти последние 48 часов в моей жизни."

Джокович, ранее выигравший "Ролан Гаррос" в 2016 году, стал первым человеком, дважды выигравшим все четыре турнира Большого шлема с тех пор, как в 1968 году началась полностью профессиональная открытая эра.

У первой ракетки мира будет возможность подняться на уровень в 20 титулов вместе со своими великими соперниками Надалем и Федерером, если он защитит свою Уимблдонскую корону в конце этого месяца.

После того, как Циципас отыграл первый в этом финале матч-бол, Джокович остался спокоен, чтобы реализовать вторую попытку после 4 часов и 11 минут этого выдающегося матча.

Выражение его лица оставалось бесстрастным, когда он пожимал руку Циципасу, прежде чем разразиться маниакальным ревом перед площадью, где праздновали его родители, жена Елена и тренер Мариан Вайда.

Циципас выглядел опустошенным, когда он откинулся на спинку стула, накинув на голову полотенце, чтобы скрыть всю глубину своих эмоций.

Джокович преподает еще один урок молодому поколению

После того, как Джокович и третий сеянный Надаль сыграли в одной и той же половине мужского одиночного разряда, это представляло большую вероятность нового имени в финале турнира Большого шлема с другой стороны турнирной сетки.

Циципас уже считался одним из фаворитов турнира, заработав больше побед в матчах, чем кто-либо другой в Туре ATP в 2021 году, и наслаждаясь успехом на грунтовом корте с титулами в Монте-Карло и Лионе.

Вопрос, который давно задавался и продолжает задаваться, заключается в том, сможет ли молодое поколение воплотить свои таланты в успех над старой гвардией на самой большой сцене из всех.

Пятисетовый формат длинен и труден для тела и ума в течение двух недель. Снова и снова Джокович доказывал, что у него есть физическая и умственная способность пережить даже самых талантливых соперников.

Поначалу Джокович, похоже, ощущал на себе последствия пятничной напряженной полуфинальной победы над 13-кратным чемпионом Надалем.

Выглядя усталым и обеспокоенным ярким парижским солнцем, он боролся на подаче и был неуверен в своем ударе, когда отставал от своего соперника на 2 сета.

Однако, как показала история, было бы глупо списывать его со счетов.

В своем матче 1/8 финала против итальянского подростка Лоренцо Мусетти Джокович отбился после отставания в два сета в пятый раз в своей карьере и показал признаки того, что может сделать то же самое против Циципаса после перерыва перед третьим.

Давление пятого брейк-пойнта сказалось, когда Джокович взял подачу Циципаса и повел со счетом 3:1. Внезапно инерция полностью изменилась.

Джокович оставался спокойным, когда к нему вернулись точные удары и ритм, что помогло ему легче пройти четвертый сет и поставить его под контроль.

Экстраординарные усилия Джоковича, приложенные для победы над Надалем, скорее всего, оказались бы бессмысленными, если бы он проиграл Циципасу в том, что имело еще большее значение.

Еще один перерыв в начале решающего гейма дал ему возможность немного успокоиться, имея на часах более четырех часов, пережить небольшое колебание, чтобы сокрушить мечты Циципаса.

Циципаса заставили ждать первого титула Большого шлема

Выиграв итоговый турнир в 2019 году и свой первый титул мастерс в Монте-Карло в прошлом месяце, Циципас уже выиграл некоторые из самых важных титулов в спорте.

Конечно, четыре турнира Большого шлема - это совсем другое дело. Проиграв первые три полуфинала, 22-летний житель пригорода Афин участвовал в своем первом крупном шоу.

Это произошло в том месте, где Циципас сказал, что он мечтал играть здесь еще детстве, и в первых двух сетах он выглядел невозмутимым гигантом.

Циципас играл уверенно и агрессивно, приближая то, как он станет первым греческим игроком, выигравшим титул Большого шлема.

Тем не менее, игра полностью изменилась, и внезапно, после того как ранее Циципас был воплощением спокойствия, он выглядел вполне объяснимо напряженным.

Признаки его разочарования проявились, когда он ударил ракеткой по глине и сердито пробормотал что-то себе под нос, не в силах избавиться от раздражения и вновь обрести прежний уровень, когда Джокович шел к победе.

"Это было странно, потому что мой ритм, мои удары и мои движения были идеальными, тогда я почувствовал холод и вышел из себя. Это было трудно перенастроить", - сказал Циципас, который нуждался в лечении нижней части спины в конце третьего сета.

- Я проиграл. Я действительно хотел бы понять, почему такие вещи происходят."

Хотя для Циципаса это было болезненное поражение, перспектива возможного успеха на турнире Большого шлема представляется весьма вероятной.

Джокович использовал свое интервью на корте, чтобы заверить своего молодого соперника в его блестящем теннисном будущем.

"Я могу понять, через что он проходит, я понимаю, как трудно ему проигрывать в финале турнира Большого шлема", - сказал Джокович, проигравший свои первые три финала Открытого чемпионата Франции.

- Это такие матчи и такие случаи, из которых ты выносишь огромный жизненный и игровой опыт. Он выйдет сильнее, и я верю, что в будущем он выиграет много турниров Большого шлема."

Теги: ATP