Отсутствующие на АФКОН звезды дают шанс новичкам «Ливерпуля».

В следующем месяце, когда стартует Кубок африканских наций, «Ливерпулю» предстоит самая серьезная проверка своих шансов на титул - без Мохамеда Салаха, Садио Мане и Наби Кейты.

Салах возглавит заявку Египта на рекордный восьмой АФКОН, Мане будет ключевой фигурой для двукратного победителя Сенегала, а Кейта является неотъемлемой частью команды Гвинеи.

Поскольку страны могут вызвать своих игроков после воскресного матча с соперниками «Челси», а турнир продлится до 6 февраля, «красные» могут остаться без троицы на пять матчей чемпионата.

В преддверии сегодняшнего матча «Ливерпуля» в «Премьер-лиге» с «Лестером» мы определили игроков, которые могут заполнить пустоту во время АФКОН.

Роберто Фирмино.

Роберто Фирмино пропустил восемь матчей во всех соревнованиях после того, как получил травму подколенного сухожилия в матче против мадридского «Атлетико» в начале ноября.

30-летний бразилец впервые после возвращения в строй вышел в стартовом составе «Ливерпуля» в драматичном четвертьфинальном матче «Кубка Карабао» над «Лестером» на прошлой неделе, и время для этого было как нельзя более подходящим.

До травмы, полученной в «Лиге чемпионов», Фирмино забил шесть мячей и ассистировал еще трем во всех соревнованиях, заслужив похвалу от тренера Юргена Клоппа.

Немец сказал: «Я уверен, что люди напишут книги о том, как он интерпретирует позицию «ложной девятки». Я не скажу, что он изобрел ее, но то, как он играет, время от времени выглядит именно так. Некоторые оборонительные вещи, которые он делал на поле, совершенно безумны, Бобби знает, как мы ценим то, что он делает».

Теперь, когда он снова в форме, Фирмино будет стремиться продолжить то, на чем он остановился до перерыва.

Такуми Минамино.

В это время год назад Такуми Минамино собирался покинуть «Ливерпуль» и присоединиться к «Саутгемптону» на правах аренды на вторую половину сезона после всего двух стартовых матчей в «Премьер-лиге».

Японец впечатлил подопечных Ральфа Хазенхюттля, забив дважды в девяти стартовых матчах, и летом вернулся на «Энфилд», чтобы бороться за свое место.

В этом сезоне 26-летний футболист еще ни разу не выходил в старте в лиге, но зато он чаще участвовал в кубках, забив четыре раза на пути к полуфиналу «Кубка Карабао» и забив в ворота «Арсенала» со счетом 4:0.

Но поскольку Салах и Мане отправляются на АФКОН, у бывшего нападающего ФК «Зальцбург» есть шанс пробить себе дорогу в мысли Клоппа.

Универсальность Минамино - он может играть на широком фланге, в центре поля или в роли оттянутого игрока - и его неутомимый темп работы во владении мячом должны обеспечить ему участие в игре.

Тайлер Мортон.

Тайлер Мортон в последние недели стремительно набирал популярность и должен извлечь пользу из пребывания Кейты в Камеруне.

19-летний Мортон дебютировал в «Премьер-лиге» только в конце ноября против «Арсенала», а перед Рождеством получил свой первый шанс в высшем свете в матче с «Тоттенхэмом» (2:2).

Уроженец Уолласи не выглядит неуместным, демонстрируя спокойствие во владении мячом, превышающее его годы.

И у Мортона уже есть большой защитник в лице легенды «красных» Джейми Каррагера.

Выступая после первого матча юноши в «Лиге чемпионов» против «Милана», он сказал: «Я считаю, что Мортон был выдающимся в полузащите, он был фантастичен. Подросток играет за «Ливерпуль» - один из крупнейших клубов европейского футбола и твой родной клуб - на «Сан-Сиро»».

Кайде Гордон.

Еще один представитель выдающейся группы выпускников академии «Ливерпуля», который может рассчитывать на более активные действия в ближайший месяц, - 17-летний Кайде Гордон.

Будучи вингером или атакующим полузащитником, Гордон перешел в «Ливерпуль» из испытывающего нехватку денег «Дерби Каунти» в феврале за сумму, которая может достигнуть 3 миллионов фунтов стерлингов с учетом дополнений.

Гордон, который в 16-летнем возрасте единственный раз сыграл за «Рэймс», дебютировал за «красных» в третьем раунде «Кубка Карабао», выигранном у «Норвича» в сентябре, а в последнее время дважды выходил на скамейку запасных в «Премьер-лиге».

Левоногий, но комфортно играющий справа, как Салах, подросток - хитрый дриблер с жестким контролем и умением отдать убойный пас.

«Премьер-лига» - это большой шаг вперед. Но, учитывая насыщенное расписание, ожидайте участия Гордона.

Дивок Ориги.

Дивок Ориги - это мистер Надежность «Ливерпуля», готовый блеснуть, когда больше некому.

Бельгийский форвард уже успел отличиться в этом сезоне: в начале декабря он забил победный гол в матче с «Вулверхэмптоном».

26-летний Ориги забил решающий гол три дня спустя на «Сан-Сиро», когда молодежная команда «Ливерпуля» завершила групповую кампанию «Лиги чемпионов» победой над «Миланом» со счетом 2:1.

По собственному признанию Клоппа, Ориги заслуживает того, чтобы играть больше.

Выступая после его драматического вмешательства на «Молинеукс», тренер «Ливерпуля» сказал: «Он невероятный нападающий. По разным причинам он играл не так часто, но я надеюсь, что однажды он найдет наставника, который будет играть с ним чаще, чем я. Он один из лучших, которых я когда-либо видел в своей жизни".

Поскольку Диого Жота является самым результативным нападающим «Премьер-лиги», а Фирмино вернулся после травмы, Ориги придется набраться терпения, чтобы получить свой шанс.