Ответит ли Сульшер всем критикам?

В воскресенье, когда "Манчестер Юнайтед" завершил сезон Премьер-лиги на втором месте и без поражений в гостях, Оле Гуннара Сульшера спросили, испытывает ли он личное чувство удовлетворения.

Менеджер начал свой ответ с того, что рассказал о гордости, которую он испытывал за своих игроков. Только на полпути он обратился к конкретному вопросу.

"Это никогда не касалось меня", - сказал он. "Люди могут писать обо мне все, что хотят, если это не ложь. Моя работа - делать все возможное для "Манчестер Юнайтед". Любое мнение меня не волнует."

И это к лучшему.

Два полных сезона Сульшера, возглавлявшего "Олд Траффорд", завершились в первой тройке лучших с тех пор, как сэр Алекс Фергюсон ушел в отставку в 2013 году.

Это всего лишь четвертая команда в истории английских топ-клубов, которая завершила сезон лиги без поражений в гостевых матчах.

В среду в Гданьске Сульшер может стать лишь четвертым менеджером "Юнайтед", который поднимет европейский трофей, когда они встретятся с "Вильярреалом" в финале Лиги Европы.

И все же для многих норвежец - счастливый человек. Нигде больше, утверждают его критики, человек с таким ограниченным управленческим статусом не смог бы обеспечить себе такую большую работу.

Эта оценка упускает из виду некоторые ключевые причины назначения Сульшера в первую очередь - и игнорирует прогресс, достигнутый "Юнайтед" под руководством своего менеджера, даже если его работе еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем ее можно будет считать безоговорочным успехом.

"Культурная перезагрузка"

После увольнения Жозе Моуринью с поста главного тренера "Юнайтед" 18 декабря 2018 года исполнительный вице-председатель Эд Вудворд сделал то, что для многих стало неожиданным телефонным звонком.

Сульшер вернулся в Норвегию в Мольде, где он впервые впечатлил в период с 2011 по 2015 год, выиграв первые два чемпионских титула в истории клуба, прежде чем уйти в злополучный девятимесячный контракт с "Кардиффом", который включал в себя вылет из Премьер-лиги.

Но Вудворду нужен был кто-то, кто понимал "Юнайтед", кто был достаточно силен, чтобы справиться с ожиданиями клуба, но также знал, что нужно побеждать со стилем.

Вудворд назвал это "культурной перезагрузкой". Сульшер - победитель финального матча Лиги чемпионов 1999 года и менеджер, которого Фергюсон всегда считал способным стать лучшим тренером, - соответствовал шаблону. Более того, он был готов принять вызов.

- Давай поставим ногу на пол и пойдем на это.

Задача была проста. Дайте игрокам "Юнайтед" свободу играть.

В то самое первое утро с обеих сторон царили нервы и опасения. Кто-то, кто был свидетелем этого, сказал, что это было похоже на "вход в задымленную комнату, все с опущенными головами". Между назначением Сульшера, первоначально на временной основе, и его первым матчем в его бывшем клубе "Кардифф" прошло всего четыре дня.

"У нас не было времени что-либо делать", - сказал источник ББС Спорт. "Мы немного вернулись к традициям клуба, который был открытым, экспансивным и атакующим, выигрывал, проигрывал или играл вничью. Давайте поставим ногу на пол и сделаем это. Это было чрезвычайно рискованно."

В Кардиффе команда Сульшера одержала победу со счетом 5:1. Это был первый раз, когда "Юнайтед" забил пять голов в матче лиги с момента последнего матча Фергюсона, сыгравшего вничью 5:5 с "Вест Бромом" более пяти лет назад. Это было начало серии из восьми последовательных побед - и 14 побед в 17 матчах, закончившихся в марте 2019 года успехом со счетом 3:1 в "Пари Сен-Жермен", который отыграл отстование в два гола в домашнем матче и вывел "Юнайтед" в четвертьфинал Лиги чемпионов в этом сезоне.

За кулисами интенсивность тренировок была значительно повышена. "Все было быстрее, острее, быстрее".

Затем они ударились о стену. После подписания 28 марта трехлетнего контракта в качестве постоянного босса "Юнайтед" Сульшер выиграл всего две из последних 10 игр, завершившись домашним поражением от "Кардиффа". Уже задавались вопросы о мудрости назначения кого-то с небольшим управленческим опытом на высшем уровне.

"Футбольные люди" и фактор Бруно Фернандеса.

Однако на данный момент о влиянии Сульшера нужно было судить не только по результатам. За кулисами шла работа по изменению настроения в клубе.

Различные руководители департаментов были приглашены на совещания и поощрялись к тому, чтобы иметь право голоса. Распределение комнат на тренировочной площадке "Юнайтед"в Каррингтоне было изменено, идея заключалась в том, что первые люди, с которыми игроки вступали в контакт по прибытии, были "футбольными людьми". Первые комнаты, мимо которых они прошли, были "футбольными комнатами", столовая стала гостеприимным местом.

Кое-что происходило и на игровой стороне. Такие молодые игроки, как Мейсон Гринвуд и Таит Чонг, были привлечены к тренировкам первой команды. 

Идея состояла в том, чтобы дать тренировочной площадке - и клубу - ощущение того, что было, когда Фергюсон был главным. Это чувство включало в себя требование выглядеть умно. Игрокам было приказано носить рубашку и галстук во время поездок в клуб. Для некоторых это была чуждая концепция, и они не были заинтересованы. Сульшера подчеркнул важность представления значка и истории, которую он символизирует. Игрокам напомнили об их обязанностях и велели быть пунктуальными.

Однако результаты на поле нельзя было игнорировать. И к концу января 2020 года они повернулись против Сульшера.

Домашнее поражение от "Бернли" со счетом 2:0, когда "Юнайтед" был осмеян своими собственными болельщиками, было надиром. После 14 матчей в чемпионате они отстали на четыре очка от первой четверки и на 14 отстали от занимающего третье место "Лестера".

Это послужило толчком к подписанию Бруно Фернандеса.

Сульшер знал, что приезд Фернандеса из лиссабонского "Спортинга" изменит обстановку в его раздевалке.

Влияние португальского полузащитника было огромным. Он забил восемь голов и отдал семь голевых передач, когда "Юнайтед" остался непобедимым до конца сезона и обеспечил себе место в Лиге чемпионов в последний день, финишировав на четыре очка выше "Лестера". В этом сезоне Фернандес принял участие в 29 голах в чемпионате, забив 18.

В погоне за первым трофеем


Сульшер описывается как менеджер по сотрудничеству, тот, кто ищет широкий спектр мнений, прежде чем принимать важные решения. Он также оптимист.

У него хорошие рабочие отношения с Вудвордом, что жизненно важно, когда речь заходит о его повседневной работе.

Официально Вудворд должен уйти в отставку в конце 2021 года, но мало кто ожидает, что он останется в следующем сезоне. Это означает, что на старших уровнях клуба потребуется больше выстраивать отношения.

Говорят, Сульшер - терпеливый человек. Он расскажет о своих чувствах и мнениях, но он также реалистичен в отношении пределов своей команды.

По большей части он уравновешен, спокоен и рационален. Полная противоположность тому человеку, которого он до сих пор называет "старикашкой".

Больше всего он хочет лучшего для "Манчестер Юнайтед". Эмблема выжжена в его сердце.

Вот почему в том, что станет его 151-м матчем за "Юнайтед", он так отчаянно хочет получить трофей с тех пор, как занял эту должность.

Но главная цель Сульшера - не победа в Лиге Европы. Он должен бороться за Премьер-лигу и Лигу чемпионов, турниры, которые он выиграл в качестве игрока.

Гданьск важен для Сульшера. Но для него это просто точка остановки в гораздо более длительном путешествии.