Палыч. Возвращение

Юрий Сёмин. В целом можно ничего не говорить об этом человеке, потому что это один из тех тренеров, которого знает каждый фанат российского футбола. Семин при жизни стал легендой, легендой, которая всегда возвращается. Несмотря на солидный возраст (в мае Юрию Павловичу исполнилось 74 года), возвращение Сёмина к тренерской карьере нельзя назвать неожиданностью. Он по-прежнему в отличной форме, по-прежнему голоден до побед, да и вообще его уход из московского "Локомотива" получился настолько некрасивым, что такой человек просто не мог себе позволить закончить с карьерой на такой ноте. 

Сёмин мог уйти совсем на другой. В 2018 году он в третий раз выиграл с Локо чемпионат России, и вполне мог обустроить себе красивый, золотой уход. Не захотел. Чувствовал, что хочет еще. Многим казалось, что засиделся, а он привел красно-зеленых к серебряным медалям и воевал с Баварией в Лиге Чемпионов. Не будем вдаваться в подробности ухода из московского клуба. Все давно пережевано, и железнодорожники в целом ничего не потеряли - Марко Николич достойно справляется с трудностями и красно-зеленые продолжают оставаться одним из флагманов российского футбола. А что же Сёмин? 

Палыч активно выступал в медиа, набрасывая на бывший клуб различные претензии. Плохо продали Миранчука, в Европе ничего не добились и т.д. Потом Красава внезапно объявил его тренером-консультантом своего свежего футбольного проекта, и показалось, что эта почетная должность как раз то, что нужно: с одной стророны человек остается рядом с футболом, передает свой опыт молодому поколению, а с другой - нет ответственности за результат и довольно гибкий режим работы. И вдруг "Ростов". Подробностей никаких нет - медиа с большей активностью обсуждают то, что Карпин решил сосредоточится на сборной, чем нового главного тренера команды с Дона. А ведь довольно любопытно как и за какое время руководство пришло к этому решению. 

Когда Карпин согласился возглавить сборную, он твердо заявил о совмещении, но очевидно планировал свой уход из клуба через пол года, когда будет (мы все надеемся) достигнут результат в отборе к Чемпионату Мира. Но у руководства команды вполне могло быть и другое мнение. Выбросить пол года в утиль и снова остаться без еврокубков явно не входит в планы абициозных Арутянянца и Рыскина, а потому легко предположить, что они сразу начали поиск другого варианта. "Ростов" команда крепкая, команда, которая добилась наибольших успехов в последние десятилетия под руководством Курбана Бердыева, и основная ставка тогда была сделана на обороне. Татарский Семеоне никогда не ставил на стильный, привлекательный футбол, за то всегда добивался результата. С Карпиным было немного иначе - команда стала узнаваемой и привлекательной, но результаты немного просели. Скорее всего вариант с откатом к Бердыеву рассматривался, однако его предыдущий уход сопровождали скандалы, да и вообзе есть ощущение, что специалист не намерен возвращаться в клуб без чемпионских амбиций. Скорее следует ждать его в "Спартак" или, например, ЦСКА. 

Выходит, что Сёмин кандидатура почти идеальная. Во-первых, он умеет и любит добиваться результата со средненькими командами. Помните его приход в "Мордовию"? Да и любимый им Локо всегда звал тренера на помощь в те моменты, когда из топа скатывался в середняки. Во-вторых, его авторитет в России - бесспорен, а это не мало важно для команды, из которой только что ушел такой харизматичный тренер, как Карпин.  К тому же Сёмин прекрасно понимает коллегу, ведь он и сам уходил в сборную из "Локомотива", и потом сумел в него вернуться. Очевидно, что "Ростов" не станет семинским на ближайшее десятилетие, и в случае неудачи со сборной Юрий Павлович без проблем уступит Карпину тренерское место. 

Но это все про околофутбол, а теперь взглянем непосредственно на тренерские качества Палыча, его предыдущие команды и нынешний "Ростов". Сёмин умеет строить футбол от обороны, хоть и не настолько радикальный как у Бердыева. Сейчас грамотные действия в защите - точно то, что необходимо этой команде. Плюсом к этому в "Ростове" сейчас есть несколько футболистов, которых принято считать сбитыми летчиками, а Сёмин может считаться главным специалистом по такому типу игроков. Прежде всего, я говорю о Павле Мамаеве, хотя и Полоз, списнный из "Зенита", вполне может подойти под эту категорию. Что-то мне подсказывает, что Юрий Павлович сумеет найти для них нужную мотивацию, и эти ребята смогут выйти на свой топовый уровень. 

Не исключено, что состав еще притерпит некоторые изменения. Все-таки сейчас самые сильные игроки собраны у "Ростова" в группе атаки: это и Байрамян, и Соу, и Комличенко, а в обороне не хватает какого-нибудь сильного лидера. Почему бы, например, Сёмину не вспомнить про своего любимца Кверквелию, тем более, что на фарт в команде Палыча всегда должен быть грузин... Но это все скорее лирика. Интересно другое - кто сейчас будет отвечать в "Ростове" за конкретные тактические решения? Штаб Карпина отправился за ним в сборную, а в последний локомотивский сезон много говорилось о том, что интересные решения придумывал Олег Пашинин, который и после ухода Сёмина продолжает тренировать красно-зеленых. 

Так или иначе, первые итоги работы нового трена в "Ростове" нужно будет подводить не раньше октября. Там из-зп паузы на игры сборной, у Сёмина появится отличный шанс провести с командой более-менее внменяемый срок, и заразить игроков своими тактическими идеями. Пока же Палыч пытается взбодрить команду за счет фирменной эмоциональности. Уже в первом матче против "Химок" тренер получил желтуэ карточку за разговоры с арбитром, высказался о спорном судействе и кричал с бровки на игроков как в старые-добрые. Может быть именно такого нагоняя от дедушки отечественного футбола и не хватало "Ростову", чтобы набирать очки в этом сезоне? 

По календарю выходит, что ключевая игра для оценки качеств Сёминского "Ростова" случится первого октября. Это будет гостевой матч против московского "Локомотива", и трудно представить лучший случай для возвращения уязвленного тренера в Черкизово. К тому же за "Ростов" играет один из воспитанников красно-зеленых Роман Тугарев, для которого эта игра тоже будет супер-принципиальной. Чем бы не закончилась эта встреча, уверен, что многие даже нейтральные болельщики включат телевизор, чтобы посмотреть за легендой на гостевой скамейке родного стадиона, насладиться его эмоциями и, вполне возможно, увидеть триумф. Ждать осталось недолго. ЮПВЕ.