Павел Погребняк: стойкий оловянный солдат

ФОТО: https://www.soccer.ru

Российский футбол шагает вперед пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же достаточно для того, чтобы герои прошлых лет сменялись новыми. Так устроен мир, на смену динозаврам пришли млекопитающие, и когда-то на смену придет кто-нибудь еще. Мы уже не можем наблюдать на широких экранах игру Романа Павлюченко. Но есть игрок, продолжающий напоминать нам о прошлом и об успешных легионерах-нападающих из России. Спешите видеть, еще нескоро появятся преемники – Павел Погребняк.

Ранний этап карьеры и взлет

Уже как-то и не вспоминается, что Павел вообще-то воспитанник Спартака. Это раньше об этом писали так часто как сейчас про видео с Дзюбой. Теперь спартаковское прошлое Артема и то подзабывается, что и говорить о его старшем товарище по футбольной колыбели.

Тем не менее, в основной команде Спартака Павел провел целых три сезона. Три сезона мотаний по арендам и более слабым клубам, тренеры Спартака не смогли доверится, казалось, «деревянному» нападающему. Аренды в Балтику, Шинник и Химки помогли Павлу почувствовать вкус большого футбола, того самого, мужского иногда не в меру жесткого, но не помогли закрепится в народном клубе – всего 18 матчей и 2 мяча за три года. А вот в арендах футболист был куда результативнее – 25 мячей за тот же период. Неудивительно, что, когда московскому клубу поступило предложение о трансфере Погребняка в Томск, его с радостью отдали за неплохие во все времена 2 миллиона евро. По молодости Павел частенько колол родной клуб язвительными комментариями на этот счет, но по итогу, перейдя в Томск, Павел вытащил счастливый билет в по-настоящему большой футбол.

Всего лишь 1 сезон провел Погребняк в Томске – зато какой! Габаритным и неуступчивым форвардом сразу же заинтересовались верхи. 13 мячей в 26 играх, результат на уровне Жо, Алехандро Домингеса и Дмитрия Кириченко. Стоит ли говорить, что Павел получил вызов в сборную по заслугам? Томь благодаря подвигам нападающего взобралась на невиданное 8 место в таблице, а Погребняк за существенные 5 миллионов евро переехан на берега Невы, в новую банду петербургского клуба под предводительством Адвоката.

Золотые вершины в Зените

В Зените Павел также сразу стал своим, вообще, это удивительная черта нападающего – везде, куда бы он ни приходил, он играл и забивал. Да, не всегда хватало сил на дистанции, но в свои лучшие годы не играл Павел только в Спартаке. Возможно, именно поэтому он так любил забивать в ворота бывшего клуба. Первый мяч за Зенит как раз пришелся в ворота красно-белых.

В своем дебютном опять-таки сезоне Погребняк снова стал лучшим бомбардиром новой команды, с 11 мячами за сезон. Да, он снова пропустил вперед Павлюченко. Но в том году это было не главное. Погребняк стал Чемпионом России. Погребняк стал обладателем Суперкубка России, да еще и забил победный в финале. Погребняк стал обладателем Кубка УЕФА, забив издевательски самому Оливеру Кану в полуфинале турнира. При этом и ту гонку бомбардиров Павел провел более чем достойно – став лучшим голеадором турнира наравне с Лукой Тони.  И, наконец, Погребняк взял Суперкубок Европы, вынес максимум из своего переезда в культурную столицу. Забил и Манчестеру тоже. И все это без раскачки – все трофеи взяты с первой попытки. Европейские предложения уже лежали на столе руководства клуба.

В тот момент Павел вытеснил из состава сборной великого и ужасного в рамках отечественного футбола Романа Павлюченко, но тяжелая травма в матче с Сербией оставила Павла без чемпионата Европы и подарила шанс на геройство спартаковскому «спящему гиганту»

Тем не менее, статус Погребняка не угас, несмотря на потерянную бронзу Чемпионата Европы. Поэтому, когда за футболиста боролись Блэкберн и Штутгарт, Павел мог выбирать лучшие для себя условия в качестве звезды второго эшелона мирового футбола, но с прицелом на первый. Что Павел и сделал, получив контракт на 4 миллиона евро в год от расчетливых немцев.

Всего за Зенит Погребняк забил 39 мячей в 90 встречах. И ушел покорять Европу.

Европейский этап карьеры: Штутгарт, Фулхэм, Рединг.

К сожалению, в Штутгарте результативность Павла спала. Сказалась ли травма или это были трудности адаптации – сказать сложно. Но тем не менее два года в Германии Павел выходил в стартовом составе довольно часто.

Первый европейский хет-трик Погребняк оформил в 2010 году в матче с менхенгладбахской Боруссией. Счет в матче в конце игры был 7:0 в пользу Штутгарта. Но это был всплеск, не приведший к росту результативности, в следующем сезоне Погребняк потерял место в основе и стал подумывать об отъезде из Германии. Забив 15 мячей за свой немецкий этап карьеры Павел отправился за приключениями на Туманный Альбион, много позднее, чем его товарищи по сборной.

Фулхэм оформлял рискованную аренду, поскольку игрок не находился в игровом тонусе. Но Павел не подкачал! Гол в дебютной игре (такое мы уже видели), хет-трик в матче с Вулверхэмптоном (и такое видели), яркая «британская» игра российского нападающего восхищала аналитиков. 12 матчей до конца сезона и 6 мячей, Погребняк снова ярко начал в новом клубе.

Став свободным агентом Погребняк надолго осел в Рединге и провел за английский клуб три сезона, два из которых в чемпионшипе. Тут-то и пригодились навыки игры низового футбола, когда Павла мотало по арендам в спартаковскую пору. Павел стал своим в силовом футболе простых английских клубов, его не смущал Чемпионшип. Тогда же, в Рединге Павел пересекся с бывшим одноклубником Андреем Аршавиным в суперголевом матче Кубка Английской Лиги. 7:5 в пользу Арсенала, гол Павла, хет-трик по голевым передачам Андрея.

Время шло, Погребняк не молодел, Рединг не выбирался в элиту. Подоспевшее предложение московского Динамо было поводом напомнить о себе в России. Трехлетний контракт тогда мог быть последним в профессиональной карьере футболиста.

Возвращение в Россию, приключенческая «пенсия»

Возможно, Павел и держал в уме завершение карьеры в московском клубе. Но именно там, впервые в карьере футболиста все пошло наперекосяк сразу же. Голы упорно не приходили, Динамо резко сменило курс, ушли лидеры и все шишки валились на опытного нападающего. В такой ситуации сложно показать свой максимум.

Динамо вылетело в том сезоне. Вот только Погребняк не планировал играть в ФНЛ. Он и не играл в футбол два года, изредка появляясь на поле, и совсем забыв про голы. После окончания контракта с бело-голубыми все ожидали, что нападающий завершит карьеру. Но гордость профессионального спортсмена взяла верх.

Контракт с Тосно был попыткой доказать, что Динамо было ошибкой. Павел уже не поражал результативностью, но добротно выполнял свою роль. Во многом благодаря ему тосненцы взяли Кубок России. Павел не успел порадоваться, как клуб оказался расформирован. Но и это был не конец!

Гастролирующего ветерана боевых действий 2008 подобрал Урал, и Павел честно оплачивает Екатеринбургскому клубу голами за доверие. Он уже и объявлял о завершении карьеры, но, когда президент Урала попросил остаться, не смог отказаться еще сезон побегать за мячом. Павел редко играет – 10 матчей. Но забивает – 4 мяча на счету. Они все такие же, как и раньше, трудовые, простые и эффективные. В лучших традициях силового футбола. Спешите видеть!