Все
Открыть все новости
Блоги
ethon

Переосмысление роли центрального нападающего в топ-клубах мирового футбола.

Спросите любого болельщика, что нужно сделать «Арсеналу», если они хотят выиграть «Премьер-лигу», и почти все скажут: «Подписать нападающего».

 В данной ситуации не нужны никакие причудливые статистические данные или модели, чтобы объяснить, почему звездный центральный нападающий может вывести «Арсенал» на первое место.

 За последние три сезона ни один игрок «Арсенала» не забивал больше 17 голов без пенальти за сезон. И только два игрока за эти три кампании вместе взятые преодолели отметку в 30 голов: Букайо Сака (37) и Габриэль Мартинелли (30).

 «Арсенал», скорее всего, третий сезон подряд займет второе место в «Премьер-лиге», несмотря на то, что его лучшие бомбардиры забивают в среднем от 10 до 15 голов за сезон. Кроме того, два лучших бомбардира не являются нападающими! Так что, если между Сакой и Мартинелли поставить настоящего забивного центрального нападающего, «Арсенал» будет забивать больше голов. А если «Арсенал» забьет больше голов, он наберет больше очков. А если они наберут больше очков, то финишируют на первом месте, а не на втором. Довольно просто, верно?

Не совсем. Арсеналу» нужно найти способ забивать больше голов, но если мы посмотрим на текущее состояние европейского футбола - и на последние десять лет, - то станет ясно, что забивать больше голов и подписывать звездного нападающего не всегда сочетается.

 От «Арсенала» до «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», от «ПСЖ» до «Реал Мадрида» - все это свидетельствует о том, что, возможно, подписание нападающих не так важно, как все думают, когда речь идет о победе в футбольных матчах.

 Почему «Арсеналу» нужно улучшить свою атаку?

 На протяжении последних двух сезонов «Арсенал» был лучшей оборонительной командой в «Премьер-лиге», и это не так уж и плохо.

 Они были более чем на 20% лучше, чем следующая команда. Если бы нужно было выбрать что-то конкретное, что можно было бы предсказать для любой команды на следующий сезон, то это было бы следующее: Арсенал» будет элитной оборонительной командой. В этом факте уверенности больше, чем во всем остальном, что касается «Ливерпуля», «Манчестер Сити» или кого-либо еще в лиге.

 Будучи настолько хорошими в обороне, «Арсенал» просто не должен быть настолько хорош, как его ближайшие конкуренты в атаке. Если они на 0,2 гола лучше «Ливерпуля» в обороне, но на 0,18 гола хуже «Ливерпуля» в атаке, то они все равно будут чуть лучшей командой в целом.

 Все знают, что «Арсенал» - лучшая команда в лиге, поэтому даже те команды, которые не особо заботятся о сет-плей, могут уделять им больше времени в преддверии матчей с «Канонирами».

 Показатели открытой игры выше среднего не связаны только с травмами Букайо Сака, Кая Хаверца, Мартина Эдегора и других. В прошлом сезоне «Арсенал» лучше владел мячом в открытой игре, но все равно занимал пятое место в лиге по показателю скорректированных голов.

Как нападающие забивают голы, не усиливая свои команды - или это проблема «Манчестер Сити»?

 Эрлинг Холанд - лучший бомбардир в истории «Премьер-лиги». Посмотрим, удастся ли ему когда-нибудь превзойти рекорд Алана Ширера (260 голов), но по количеству забитых мячей за время пребывания на поле никто больше не может сравниться с 24-летним норвежцем.

 За свою карьеру в «Манчестер Сити» Холанд забивает 0,8 гола без пенальти за 90 минут. Среди всех игроков, сыгравших не менее 7 000 минут в «Премьер-лиге», Серхио Агуэро - единственный, кто хотя бы приблизился к показателю 0,7. Все остальные - Тьерри Анри, Луис Суарес, Гарри Кейн, Криштиану Роналду - имеют показатель 0,6 или ниже.

И не стоит забывать, что «Манчестер Сити» добавил Холанда в команду, которая в предыдущем сезоне набрала 93 очка и забила 99 голов. За два сезона до этого: 105 голов. В позапрошлом сезоне: 95 голов и 98 очков. В позапрошлом сезоне: 106 голов и 100 очков.

 Но несмотря на то, что в команду пришел объективно лучший бомбардир «Премьер-лиги», «Манчестер Сити» не забивал больше 96 голов и не набирал больше 91 очка с тех пор, как Холанд присоединился к команде. Дело не только в том, что до прихода Холанда они были лучше. Нет, дело в том, что они забивали больше голов до того, как подписали лучшего бомбардира лиги.

 Разве это не повод переосмыслить то, как на самом деле работает забивание голов?

Один из исследователей футбола в своей книге написал о баскетбольной идее использования - то есть о том, какие игроки завершают владение мячом и как часто они это делают, - и о том, как она может помочь нам лучше понять, как создаются отличные атакующие команды в футболе:

 «Когда игроки заканчивают владение мячом, они фактически лишают свою команду шансов забить. Окончание владения мячом - это, как правило, плохая новость. Но если игрок завершил владение мячом, сделав удар, то ожидаемая стоимость гола, которую он создает, часто перевешивает стоимость потери владения, даже если гол не был забит. Есть и другая цена, которую приходится платить, когда вы делаете бросок: броски делаются за счет ваших товарищей по команде - ваше использование владения мешает другим игрокам использовать его».

 Здесь есть две нити, за которые можно потянуть. Первая: игрок может легко увеличить количество забитых мячей и одновременно ухудшить игру своей команды. Назовем это теоремой постмадридского Криштиану Роналду. Если нападающий постоянно использует владения своей команды для собственных ударов, он будет забивать больше голов, чем в противном случае.

 Но если есть попытка, скажем, нанести удар стоимостью 0,09 ожидаемого гола, тогда исключена возможность того, что ваша команда создаст еще более выгодный шанс в дальнейшем, переведя мяч в более опасную позицию. В течение сезона это решение увеличит количество забитых голов, но уменьшит количество голов, которые ваша команда забила бы в противном случае.

 Вторая идея заключается в том, что нужно генерировать потенциал и использовать его. Игроки, выполняющие удары, заслуживают похвалы за то, что находят пространство для этого, но они не заслуживают всей заслуги. Движение и пас других партнеров по команде также создали пространство и доставили туда мяч, поэтому каждый удар игрока - это, по сути, комбинация его собственного мастерства, мастерства его команды и просто его решения попытаться сделать бросок.

Почему «Ливерпулю» и «Арсеналу» не нужно подписывать нападающего?

 Традиционные центральные нападающие, как правило, вносят вклад в результативность только двумя способами: своим умением находить пространство и своим решением попытаться пробить. И хотя в «Манчестер Сити» раньше не было игрока, который делал бы эти две вещи так же хорошо, как Холанд, у них были другие игроки, которые всё это умели.

То же самое можно сказать и о единственной команде, обыгравшей «Манчестер Сити» до прихода Холанда: «Ливерпуль». Ни Роберто Фирмино, ни Садио Мане, ни Мохамед Салах не были традиционными нападающими, которые только забивают голы и наносят удары, но в совокупности они создали одно из величайших атакующих трио XXI века.

 «Ливерпуль» снова собирается обыграть «Манчестер Сити», играя большую часть сезона без традиционного центрального нападающего. Салах собирается выиграть «Золотую бутсу», но делает он это с позиции правого защитника. Он наносил удары в 10,74% владений, в которых принимал участие в этом сезоне. Это всего лишь 35-й показатель в лиге среди игроков, участвовавших не менее чем в 100 владениях. Лидер? Холанд - 22,37%. Никто другой не достиг даже 17%.

 Есть множество других примеров того, как команды процветают без высокопроизводительного игрока в составе. В прошлом сезоне «Реал Мадрид» выиграл «Ла Лигу» и «Лигу чемпионов» без явно выраженного центрального нападающего. Хотя Килиан Мбаппе не обязательно является традиционным нападающим, он все равно подходит под определение «расходует много времени на собственные удары». Они подписали его - и теперь вряд ли выиграют хоть один трофей в этом сезоне. В прошлом сезоне они забивали 2,29 гола за игру, в этом сезоне этот показатель опустился ниже 2,1.

 «ПСЖ», тем временем, является фаворитом на победу в «Лиге чемпионов». Возможно, они стали лучшей командой в мире после ухода Мбаппе и превращения Усмана Дембеле, возможно, главного примера угрозы в мировом футболе, в ложную девятку.

 В 2021 году «Челси» выиграл «Лигу чемпионов» без центрального нападающего, затем летом подписал Ромелу Лукаку в попытке продолжить борьбу и выиграть «Премьер-лигу»... но стало только хуже, усадил его на скамейку запасных, а затем снова стал лучше. В итоге они заняли третье место, уступив «Ливерпулю» и «Манчестер Сити», ни в одном из которых тоже не было традиционного центрального нападающего.

 Единственные два игрока, которые ведут атаки на таком уровне, чтобы действительно улучшить «Арсенал» в этом сезоне, - это Гарри Кейн и Роберт Левандовски, оба высочайшего уровня, которые были хорошо известны еще до того, как их подписали их нынешние команды. Кроме того они оба сейчас зарабатывают гораздо больше, чем любой игрок «Арсенала».

 Как показало исследование, проведенное в прошлом году в Международном журнале финансовых исследований, центральные нападающие получают более высокую трансферную стоимость, чем игроки на любой другой позиции. Так что не только традиционный центральный нападающий переоценен с точки зрения спортивной мудрости, но и эта позиция, вероятно, переоценена на трансферном рынке.

 Любой игрок, который не так сильно способствует сохранению владения мячом, потенциально может ослабить оборону «Арсенала» - в той же или даже большей степени, чем он помогает атаке «Арсенала». Кроме того, есть вероятность, что он вообще не улучшит атаку, так как слишком много времени будет тратить на собственные попытки.

 Конечно, каждое подписание атакующего игрока - это риск... каждое подписание - это риск, на любой позиции. Но игроки, которые могут внести свой вклад в несколько фаз игры, менее склонны к провалу, потому что у них есть несколько путей, чтобы помочь своей новой команде выигрывать матчи. Кроме того, они не требуют такой большой тактической реорганизации от остального состава.

 В следующем сезоне «Арсеналу», безусловно, нужно найти способ увеличить количество голов в команде, но думать, что улучшение атакующей игры может быть достигнуто только за счет центрального нападающего, - это устаревший, некреативный, рискованный и дорогостоящий способ решения проблемы.

 Вспомним недавнее прошлое: В четвертьфинале «Лиги чемпионов» «Арсенал» обыграл «Реал Мадрид» со счетом 3:0. Одна команда выпустила на позицию центрального нападающего 28-летнего центрального полузащитника, которого она подписала летом за 32 миллиона евро. Другая выбрала самого дорогого и результативного молодого бомбардира в истории этого вида спорта.

Вы и сами догадаетесь, кто из них кто.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы