Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 887

Первый блин не комом?

Сборная России сыграла первый матч после обидного, но закономерного проигрыша сборной Хорватии в заключительном туре отборочного этапа к Чемпионату мира 2022. Договариваться с соперниками о проведении матчей РФС сейчас очень сложно, поэтому то, что с нашей сборной согласилась сыграть Киргизия не стоит недооценивать. Для футболистов нашей команды это полезный опыт. И игра, завершившаяся в пользу России со счетом 2:1, показала, что игрового тонуса нашей команде не хватает и его надо набирать в международных матчах.

Команда у Валерия Карпина претерпела огромные изменения по сравнению с тем матчем. На поле с первых минут вышли Роман Ежов, Даниил Глебов, Сергей Бородин и Александр Коваленко. Уверен, многие болельщики сборной не знают, что футболисты выступают за «Ростов», «Крылья Советов» и «Краснодар». Все это футболисты, способные заиграть на высоком уровне, но только делающие свои первые шаги на самом высоком уровне в России. Поэтому сложно было ожидать от нашей команды какой-то особенной прыти на поле, даже с учетом того, что противостояла россиянам совсем не Хорватия. Киргизия никогда не будет относиться к грандам мирового футбола, но сегодняшняя готовность России предполагает сложности с любым соперником.

Российские футболисты активно начали игру, но и Киргизия отвечала на атаки россиян своими подходами и угловыми, при этом ни те, ни другие не создавали по-настоящему опасных моментов в первые 10 минут игры. Первый относительно опасный момент создали хозяева, когда Мирлан Мирзаев неплохо пробил со штрафного на 18 минуте матча. А на 24 минуте хозяевам удалось и забить: Алимардон Шукуров не встретил никакого сопротивления от защитников сборной России, принял мяч, вошел в штрафную площадь с левого фланга и сильно пробил в ближний угол. Мяч от штанги залетел в ворота, которые защищал Матвей Сафонов. После гола Киргизия по-прежнему смотрелась не хуже России, но подвел фол в пределах штрафной площади: по ногам получил Фомин. Удар с «точки» реализовал Александр Соболев, разведя мяч и голкипера по разным углам. После этого на поле продолжилась борьба, в самом конце тайма снова забили кигризы, но, к счастью, с нарушением правил.

Во втором тайме картина игры принципиально не менялась, класс сборной России проявлялся очень редко, хозяева поля, имеющие больше игровой практики смотрелись очень хорошо. Матч, в общем-то мог так и закончиться со счетом 1:1, но вмешался Даниил Уткин. Даниил подобрал мяч, после того, как за него поборолся Комличенко и пробил сильно и точно в левый верхний угол ворот. 2:1 по такой игре следует расценивать как успех, но вопросы к игре сборной, конечно же есть. Иначе главный тренер сборной Киргизии не говорил бы, что не доволен итогами игры. Тренер явно раздосадован обидным проигрышем, который не совсем справедлив по отношению к Киргизии.

«Немного не так провели второй тайм, как планировали. Но по объективным причинам. Все‑таки соперник полностью поменял состав. Был свежее. За самоотдачу нашим ребятам надо сказать спасибо. Есть недочеты, но это уже рабочие моменты, которые будут прорабатываться. Конечно, итогами матча я недоволен», - отметил Александр Крестинин.

Очевидно, что Россия выжала из себя максимум на сегодняшний день. И сборной надо прибавлять во всех линиях. Сейчас Валерий Карпин снова проверил очень широкий спектр игроков, но со временем игровую обойму надо сужать и работать над сыгранностью команды. Даже если непонятно, когда эта сборная будет играть официальные игры. Привлекательность и результативность матчей нужно повышать хотя бы для привлекательности самой трансляции и ради болельщиков, которые приходят на игру или смотрят ее по телевизору. А для этого нужна система, где игроки знают, что ожидать от партнеров.

В обороне у Валерия Карпина новые лица, во многом из-за плохой формы Георгия Джикии и травмы Игоря Дивеева. Но обновления нужны и в атаке. Возможно, Карпин воспользуется Клаудиньо или Малкомом, которым вроде как пытаются сменить спортивное гражданство. Зачем бразильцам участвовать в играх сборной России – вопрос открытый, но не воспользоваться ими, если все получиться будет глупо. В конце концов они оба явно сильнее Бакаева или Ежова.

Когда сборная России сыграет в следующий раз – тоже большой вопрос. Товарищеская игра с Боснией и Герцеговиной вот-вот сорвется. Но точно понятно, что опыт игры с Киргизией удачный, и вряд ли единичный: стороны уже заявили о том, что могут сыграть между собой еще раз. А это значит, что международные игры у нашей сборной точно будут, главное, к моменту их проведения все же наладить атакующий и интересный футбол для зрителя. Сегодня сборная России как никогда играет для болельщиков, а не для себя. 

Поделиться
Dmitry Kalininsky

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы