Плей-офф НБА: Атланта - Филадельфия

Хоукс на удивление многих отлично сыграли против Никс и с большим шумом перебрались в полуфинал конференции. Многие эксперты американских СМИ (среди которых Шакил О’Нил и Чарльз Баркли) предрекают победу ястребам, что поначалу вызывает огромный ряд вопросов. Но давайте получше рассмотрим все факторы этой серии.

1)    Травма Джоэля Эмбиида. Джоэль сыграл первую игру серии и надо сказать, что он ее провел хорошо (39 очков + 9 подборов), однако в каком состоянии находится его здоровье в данный момент – вопрос открытый. Сиксерс уступили первую игру с Эмбиидом на площадке, без него о победе можно забыть. Камерунский центровой является первой опцией в атаке, а самое главное самой стабильной, без него на паркете команда начинает плыть, а Ховард не в состоянии заменить Эмбиида даже на 50% процентов.

2)    Тренерский штаб. Для меня остается большой загадкой: как Нейта Макмиллана не урвали с руками и ногами на пост главного после его ухода из Индианы? Антланта начинала сезон во главе с Ллойдом Пирсом и шла очень посредственно, где-то в районе зоны плей-ин. Приход Макмиллана изменил игру Хоукс капитально: Трей Янг стал наконец-то раскрыть свой потенциал, его умело задействуют, защиты команды улучшилась, каждый игрок лучше стал понимать свою роль и место на площадке. Ну а результат 27-11 (71% побед) говорит сам за себя. Док Риверс в свою очередь уже ни раз показывал, что он не умеет адаптироваться к новому сопернику в плей-офф, он не может придумать что-то новое и кардинально поменять план игры походу серии и просто идет на пролом с изначальным планом. Так что на тренерском мостике Атланта сейчас выглядит намного сильнее.

3)    Если Капела еще как-то может играть против Эмбиида, то вот Дэнни Грин явно не справлялся с опекой Янга. К сожалению, Грин сильно сдал в защите, да и трехочковые у него идут через раз. Симмонс идеальная кандидатура для опеки Янга и именно так надо действовать в следующей игре. Симмонс колоссально выигрывает Янга по всем антропометрическим данным, не уступает в скорости и способен измотать соперника на протяжении матча.

4)    Ролевики команд. Если присмотреться к составам, то понимаешь, что у Атланты ролевые игроки ни капли не хуже ролевиков Филы, а в первом матче они превзошли оппонентов практически по всем параметрам. Примечательно, что у Атланты сейчас отсутствует Де’Андре Хантер, еще один парень, являющийся краеугольным камнем молодой команды Хоукс. Хантер уже показал себя как отличный защитник, не боиться играть против опытных оппонетнов и прогрессирует в нападении. Напомним, что игрок пропускает матчи по причине боли в колене, а его статус возвращения «со дня на день».

 

Суммируя все вышесказанное нужно отметить, что у Атланты не просто небольшие шансы победить в серии, а как минимум равные. Конечно индивидуальное мастерство Эмбиида, Харриса и Симмонса может запросто перевесить всю игру Хоукс, однако команда, ведомая Янгом, в любом случае навяжет очень достойную борьбую.