Почему ЦСКА - Химки по-прежнему остаются самым значимым соперником в российском баскетболе

ЦСКА и «Химки» сыграли в чемпионатах больше игр и серий, чем две другие команды лиги. Это единственные клубы, которые выиграли титул Единой лиги ВТБ, вновь встретившись в прошлом сезоне в финале плей-офф. В этом сезоне и ЦСКА, и «Химки» выступают в Евролиге.

Пока ЦСКА и «Химки» столкнулись с некоторыми неудачами в кампании Единой лиги ВТБ. Армейцы опустились на 3-е место после двух поражений от «Локомотив-Кубань» и «Зенита». «Химки» находятся еще ниже в турнирной таблице, показав результат 7-5, что является пятым местом в лиге.

Тем не менее, ЦСКА - «Химки» по-прежнему остается самым большим соперником в российском баскетболе. В матче понедельника есть много интересных сюжетных линий. На своем поле армейцы будут явными фаворитами благодаря более ранним победам над «Химками» в Единой лиге ВТБ (96–81) и Евролиге (79–68). Но в Подмосковье может быть несколько хитростей.

В «Химках» самый яркий игрок лиги

У Алексея Шведа хороший сезон. Бесспорный лидер по результативности в Лиге ВТБ (23,7 очка за игру), в трех играх он набирает 30+ очков. Но этого не всегда было достаточно, чтобы «Химки» вышли на первое место, поскольку товарищам по команде Шведа временами приходилось изо всех сил оказывать большую поддержку. Один из лучших примеров - игра с «Зенитом», где Швед в поражении набрал более половины очков команды (34 из 66).

Фактор Шведа окажет большое влияние на предстоящую игру. Армейцы знают, как замедлить самого опасного бомбардира лиги. Но им не всегда удается полностью вывести его из игры. В первой встрече этих команд Шведу удалось набрать 21 очко, отдать 5 передач и зафиксировать 10 фолов.

В Химках есть куда расти

В первой половине сезона «Химки» проиграли каждой из четырех лучших команд лиги, плюс неожиданно проиграли в Таллинне. Поэтому клуб на 5-м месте. Но пока не считайте их. Химки по-прежнему обладают потенциалом. По талантам этот состав занимает 2-е место в Лиге после ЦСКА, в то время как большую часть борьбы команды можно отнести к Евролиге, которая часто планирует два матча в неделю, помимо соревнований Единой лиги ВТБ.

В понедельник усталость не должна сильно беспокоить. И ЦСКА, и «Химки» на этой неделе в Евролиге были дома, что дало игрокам больше времени для отдыха и восстановления. Это должно помочь «Химкам», у которых ротация меньше, чем у ЦСКА.

Проигрыш химок может означать полуфинальный матч с ЦСКА

До «Финала четырех» осталось несколько месяцев, но ведущие команды, вероятно, внимательно следят за потенциальными посевами и матч-апами плей-офф.

«Химки» находятся в тяжелом положении из-за вялого начала сезона. На этом этапе «желто-синим» нужно чудо, чтобы пробиться в тройку лидеров. Более вероятный исход - это 4-е или 5-е место. Если предположить, что команда выйдет из первого круга, Московская область встретится с чемпионами регулярного чемпионата в полуфинале «Финала четырех».

«Локомотив-Кубань» и ЦСКА сейчас на 1-м и 2-м месте соответственно. ЦСКА опустился на 3-е место с двумя поражениями. Но армейцы занимают 1-е место в Евролиге и могут похвастаться лучшим составом Лиги. Никто не удивится, если ЦСКА на слезах завершит сезон и выиграет очередной чемпионский титул.

Игра в понедельник дает «Химкам» шанс избежать встречи с ЦСКА в полуфинале. Желто-голубым придется нелегко подняться на 3-е место. Но победа над ЦСКА нанесет серьезный удар по надеждам Москвы на чемпионство в регулярном чемпионате.

ЦСКА не непобедим

В этом сезоне «Химки» столкнулись с большим количеством критики, но и армейцы не идеальны. Потери от «Локо» и «Зенита» были только подтверждением. Москва также едва ускользнула в четверг в Евролиге, сдерживая «Реал Мадрид» в последней четверти после того, как упустили огромное преимущество на раннем этапе. Димитрис Итудис после игры признался, что его команда пока не может играть на высоком уровне все 40 минут. Это не удивительно. Звезды ЦСКА в этом сезоне боролись с постоянством и не всегда получали поддержку со скамейки запасных.

Мотивация

У ЦСКА всегда есть цель, будь то в Европе или в Единой лиге ВТБ. Для Химок это особенно актуально. У Георгиоса Барцокаса не возникнет проблем с увольнением своих людей для этой игры.

Трудно сказать, верно ли то же самое в отношении скамейки соперников. ЦСКА уже дважды удивлял «Локо» и «Зенит» в этом сезоне, и непонятно, как команда подойдет к встрече в понедельник. Однако можно с уверенностью сказать, что значение меньше 100% может означать еще одно поражение для армейцев.

Похоже, это будет самый захватывающий регулярный сезон в истории Лиги, поскольку мы вступаем во вторую половину кампании. Приближается финиш - 40 минут увлекательного баскетбольного матча для болельщиков.