Почему она называется "Формула-1", и еще 12 вопросов о происхождении чемпионата

Как выглядел международный автоспорт до официального открытия чемпионата мира Формулы-1? Было ли что-нибудь подобное раньше?

Да, что-то подобное было. Международная ассоциация автомобильных клубов Reconnus (AIACR) была руководящим органом этого вида спорта, и в период с 1931 по 1939 год она принимала чемпионат Европы, который был чемпионатом мира во всем, кроме названия.

Таинственная система подсчета очков присуждала четыре очка тем, кто завершил более 75% Гран-при, и семь для тех, кто завершил 25% или меньше, поэтому гонщик с наименьшим количеством очков становился победителем.

Чемпионами были Тацио Нуволари, Рудольф Караччола и Бернд Роземейер, а доминирующими командами были "Alfa Romeo", "Mercedes" и "Auto Union". Чемпионат закончился с началом Второй мировой войны в 1939 году.

Так как же появилась Формула-1? Когда она была изобретена и кем?

В 1946 году Комиссия Sportive Internationale (CSI), спортивное подразделение AIACR, предприняла первые шаги по восстановлению автоспорта после войны. Они сменили 80-летнего президента Шевалье Рене де Кнайфа на Огюстена Перуза, который инициировал обсуждение новой формулы Гран-при.

Примерно в то же время громоздкая организация AIACR была заменена известной нам сегодня Международной федерацией автомобилей (FIA).

Никто точно не знает, кому впервые пришла в голову идея официального чемпионата мира Формулы-1, но заслуга, как правило, приписывается маркизу Антонио Бривио-Сфорца, который был избран представлять Италию на заседаниях FIA в 1946 году. Он был страстным гонщиком из Милана, бывшим золотым призером некоторых соревнований и гонщиком Гран-при, занявшим третье место на подиумах в Монако в 1935 году и Нюрбургринге в 1936 году.

В 1949 году было подтверждено, что чемпионат мира FIA Formula One будет открыт в 1950 году, а чемпион мира будет определен в конце сезона.

Всегда ли она называлась "Формула-1"? И вообще, почему "Формула’?

Первоначально, когда концепция новой гоночной категории была проголосована CSI в 1946 году, считалось, что выражение "формула" лучше всего резюмирует гоночный дивизион, и он назывался Formula Internationale, но некоторые думали, что ему также дали название Formula A.

В конце концов было решено, что Формула-1 является более подходящим названием, и что оно сразу же будет определять то, что она является премьер-формулой.

Каковы были первоначальные правила?

С 1947 года правила официально обслуживали автомобили либо с 4,5-литровыми двигателями без наддува, как в довоенные годы, либо с 1,5-литровыми двигателями с наддувом из старого класса Voiturette (который фактически был довоенной Формулой 2).

Это хорошо сработало, поэтому, когда правила чемпионата мира были формализованы, те же самые варианты были определены на период с 1950 по 1953 год.

Какую форму принял чемпионат?

В первом чемпионате будет семь туров: Великобритания, Монако, Америка, Швейцария, Бельгия, Франция и Италия.

Американским раундом был знаменитый "Индианаполис-500", который включался в него вплоть до 1960 года в качестве политической уловки, призванной придать серии соответствующий международный колорит.

Существовал только один чемпионат - для гонщиков (чемпионат для конструкторов не был добавлен до 1958 года), за который очки будут начисляться на основе восьми за победу, шести за второе место, четырех за третье, трех за четвертое и двух за пятое, с дополнительным очком, присуждаемым за самый быстрый круг.

Многие ли производители были заинтересованы?

"Alfa Romeo" взяла творческий отпуск в 1949 году после смерти звездных гонщиков Жан-Пьера Вимиля, Ахилла Варци и графа Карло Тросси, но вернулась с удвоенной силой с четырьмя из своих весьма успешных довоенных "Alfetta 158", которые теперь развивали более 400 л. с. из своих восьмицилиндровых двигателей с наддувом.

К сожалению, "Великая Белая надежда" Британии, амбициозный BRM V16, еще не был пригоден для гонок, но когда Консальво Санези получил травму руки на "Тысяче миль", "Alfa Romeo" сняла шляпу перед принимающей страной, предложив свой четвертый автомобиль для стартовой гонки. в Сильверстоуне домашнему герою Реджу Парнеллу.

В первой гонке также было пять "Talbot Lagos", шесть "Maserati", четыре "ERAs" и два "Altas", что в сумме составило 21 автомобиль.

Что, значит, никакого "Феррари"?

По иронии судьбы, учитывая гордость команды за долголетие своего присутствия на чемпионате мира, Энцо Феррари не потрудился отправить ни одной машины на эту первую гонку. Он боялся, что его 1,5-литровый V12 125s будет неконкурентоспособен с "Alfa", и был в разгаре перехода на нормально аспирированную 4,5-литровую силовую установку V12, с помощью которой его автомобили победят "Alfa" в гонках со следующего года…

Был ли большой энтузиазм по поводу нового чемпионата?

И да, и нет. Многие команды участвовали в гонках задолго до того, как их усилия получили такое официальное признание, но все были удовлетворены тем, что все стало гораздо более организованным после многих лет, когда проводилось бесчисленное количество Гран-при, не имевших истинного значения.

Предлагались ли крупные призовые?

Нет! Исходя из расчетов, взятых из цифр, доступных для Гран-при в 1961 году, вероятно, что общий призовой фонд не превысил бы 1000 фунтов стерлингов (около 1300 долларов США), а около 350 фунтов стерлингов (455 долларов США) достались бы победителю.

Почему Сильверстоун был выбран в качестве первого раунда?

Никаких конкретных причин для этого выбора не было указано, хотя Эрл Хоу был избран британским представителем в FIA одновременно с Бривио. Сильверстоун был открыт как аэродром в 1943 году, и первые шаги к гонкам были сделаны там к 1947 году.

Затем они очень успешно провели Гран-при Великобритании в 1948 и 1949 годах (выиграли "Мазерати" Луиджи Виллорези и Туло де Граффенрида соответственно), так что RAC и Британский клуб автогонщиков четко знали, что требуется для проведения таких соревнований.

Было ли очевидно, что Формула-1 будет успешным проектом?

В Британии - конечно. Первый заезд "Международной трофейной гонки" в Сильверстоуне в августе 1949 года собрал огромную толпу в 100 000 человек, так много ожидалось, когда Гран–при Великобритании, также получивший почетное название Гран–при Европы, дал старт первому официальному чемпионату мира.

Кто присутствовал на первой гонке?

Суббота, 13 мая 1950 года, была историческим днем по двум причинам. На спортивном уровне он ознаменовал собой проведение первого официального Гран-при чемпионата мира. На национальном уровне это был первый раз, когда правящий монарх принял участие в гонке, создав прозвище "Королевский Сильверстоун".

Его величество король Георг VI и королева Елизавета сопровождались принцессой Маргарет и графом и графиней Маунтбеттен, а королевская свита наблюдала, как Джузеппе Фарина возглавлял гонку на своем "Alfa Romeo".

Позже в том же году Фарина будет коронован титулом первого чемпиона мира после захватывающей гонки в Монце. Формула-1, как мы знаем, шла полным ходом, а все остальное уже история…