Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Почему Хулиан Альварес начинает каждый матч Премьер-лиги Манчестер Сити: травмы Холанда, Де Брюйне и головоломка Гвардиолы в центре поля

Эрлинг Холанд и Кевин Де Брюйне были звездами кампании Манчестер Сити, завоевавшей трофей в 2022/23 году, но они пропустили семь месяцев из-за травм в этом сезоне.

Де Брюйне потребовалась операция на подколенном сухожилии после травмы, полученной в первом матче Премьер-лиги против Бернли, а Холанд пропустил большую часть декабря и января из-за травмы стресса в костях стопы.

Другие ключевые игроки в команде Пепа Гвардиолы, такие как Джек Грилиш и Джон Стоунс, также нестабильны в составе из-за проблем с формой и физической подготовкой, а опорный полузащитник Родри пропустил три матча Премьер-лиги из-за дисквалификации. Не случайно, что эти поражения стали единственными в этом сезоне.

Действительно, в команде есть только один игрок, который начал каждый матч Премьер-лиги. Если вы не следили внимательно, вам может быть сложно назвать его имя.

В субботу в матче против Челси, в 24-й раз из 24-х возможных Хулиан Альварес вышел на поле в стартовом составе. Это немалое достижение для игрока в команде, где тренером является Гвардиола, известный своим высоким требованиям, и в такой талантливой команде.

Однако это достижение не вызвало широкого признания. Напротив, продолжительное присутствие Альвареса в составе рассматривается значительным числом болельщиков как помеха в напряженной борьбе за титул с Ливерпулем и Арсеналом.

Почему Хулиан Альварес начинает каждый матч Манчестер Сити в Премьер-лиге

Здесь The Sporting News исследует, почему Гвардиола продолжает играть Альвареса, даже когда некоторые болельщики считают, что его выступления не на высоте.

Универсальность превратила Альвареса из запасного нападающего Холанда в "зрелищного" полузащитника

Альварес заключил контракт с Манчестер Сити в январе 2022 года, переехав в Манчестер в июне того же года. К тому времени был сделан гораздо более заметный трансфер в центре нападения.

Холанд установил рекорд Премьер-лиги по количеству голов в одном сезоне и забил 52 раза во всех турнирах в сезоне 2022/23. Главной задачей Альвареса было служить запасным нападающим Холанда, и сам он забил 17 голов, включая девять в Премьер-лиге и по три в Лиге чемпионов УЕФА и Кубке Англии.

Однако главным событием сезона для Альвареса стало его участие в качестве нападающего партнера Лионеля Месси на эмоциональном пути Аргентины к победе на Чемпионате мира 2022 года. Его выступления за клуб и сборную привели к его включению в список претендентов на "Золотой мяч" - впечатляющий результат для молодого второго нападающего.

Альварес, очевидно, доказал, что он - игрок выше своего статуса, и хотя Гвардиола не склонен даваться влиянию номинаций на индивидуальные награды, ему было необходимо найти для "Ла Араны" ("паука") роль, выходящую за рамки роли дублера Холанда.

В финальной части сезона, Альварес иногда выступал в качестве варианта для Де Брюйне, занимая позицию атакующего полузащитника. Когда бельгийский игрок получил травму в финале Лиги чемпионов, на его место вышел Фил Фоден, подчеркивая позицию Альвареса в иерархии полузащитников на тот момент. Но у Гвардиолы зародилась идея, которую он решил осуществить в этом сезоне.

В прошлом году The Sporting News говорил с источником, знакомым с Гвардиолой и его тренерским штабом, и роль Альвареса была одной из обсуждаемых тем.

"Когда стало ясно, насколько он эффективен в создании голевых моментов, мы подумали, что [Холанд и Альварес] могут существовать вместе в команде, но, возможно, Альваресу пришлось бы играть на краю", - сказал источник. "Внезапно, в прошлом сезоне он начал играть в 'зоне Де Брюйне' в некоторых матчах и показал многообещающую игру".

Источник восторженно говорил о превращении Альвареса в полузащитника, называя это "зрелищным" и говоря, что 24-летний игрок "взорвался" и "показывает непревзойденную версию своей игры".

Статистика Хулиана Альвареса в Манчестер Сити в 2023/24 году (Премьер-лига)

Голы 2-е место в команде
Голы 8 2-е место в команде
Голевые передачи 6 2-е место в команде
Удары 70 2-е место в команде
Созданные моменты 56 1-е место в команде
Ожидаемые голы (xG) 8.8 2-е место в команде
Ожидаемые голевые передачи (xA) 5.3 1-е место в команде
Выигранные единоборства в финальной трети поля 22 1-е место в команде

Как показывают приведенные выше статистические данные, атакующий вклад Альвареса оправдывает доверие Гвардиолы. Однако только цифры недостаточны, особенно для тренера, который создал одни из самых эстетически привлекательных команд в истории футбола, когда его команда выглядит так неуклюже, как против Челси.

"Он - игрок с чувством гола, движений между линиями, и у нас есть еще один игрок [в атаке], когда команды обороняются очень глубоко, и это происходит довольно часто", - сказал Гвардиола после матча с Челси, отвечая на вопрос о всеобъемлющем присутствии Альвареса в Премьер-лиге. "У нас есть игрок с чувством гола, что очень важно.

"И я думаю, что он играет, потому что заслуживает этого, и в отсутствие Холанда в течение двух месяцев он был ключевым, очень важным игроком вместе с Филом. Да, он действительно хорош в этом отношении".

Заслуживает ли Хулиан Альварес играть за Манчестер Сити?

Интересно, что, когда ему предложили описать качества Альвареса, Гвардиола сразу же обратился к его "чувству гола" и выделил его выступления на его естественной позиции во время травмы Холанда.

Четыре из восьми голов Альвареса в Премьер-лиге в этом сезоне были забиты в зимний период, а также он забил дважды и сделал голевую передачу Фодену в разгромном финале Клубного чемпионата мира FIFA над Флуминенсе со счетом 4:0. Всего он забил 15 голов в 35 матчах во всех турнирах.

С возвращением Холанда Альварес вернулся к своей роли в полузащите. Хотя он создал больше моментов, чем любой другой игрок Сити (восемь), кроме Де Брюйне, в течение трех последних матчей, это не принесло ни гола, ни голевой передачи.

Матчи против Эвертона и Челси на домашнем поле показали, что Сити испытывает трудности с плавностью игры, и они заметно улучшились, когда Бернардо Силва - который не был готов к 90 минутам из-за травмы лодыжки - заменил Альвареса во втором тайме против команды Маурисио Почеттино.

Победа 3:1 в среду в Лиге чемпионов над Копенгагеном противоречит этим матчам для тех, кто защищает качества Альвареса. Атакующая четверка полузащитников в составе Фодена, Силва, Де Брюйне и Грилиша продемонстрировала плавное превосходство до травмы Грилиша в середине первого тайма. Джереми Доку вышел на замену, и они сразу взяли инициативу в свои руки. Альварес остался на скамейке запасных.

В Премьер-лиге Альварес в среднем делает 37 передач за матч. Это значительно меньше, чем у Грилиша (48), Фодена (49,4) и Силвы (64). Это означает, что Сити не выглядит таким, каким должен быть Сити, когда Альварес играет на атакующей позиции в полузащите. В матчах, подобных матчу с Челси, это делает их более уязвимыми.

Мануэль Аканхи, борющийся с гибридной ролью защитника/полузащитника, также казалось, что лишает Сити ритма в некоторых моментах, и мнение в раздевалке разделилось насколько они скучали по своим традиционным игрокам.

"Очевидно, что результат не соответствует нашим ожиданиям, поэтому все ищут ответы на вопрос о том, почему все идет не так, но кто бы ни выходил на поле, кто бы ни играл в этой команде, в девяти случаях из десяти они делают это очень хорошо. У нас есть разные игроки с разными сильными и слабыми сторонами", - сказал Кайл Уокер, давая оценку, которую можно ожидать от капитана.

Сильва, наблюдая за неудовлетворительным развитием событий, видел все по-другому.

"Ритм был неправильным, и [не было] терпения с мячом", - сказал он. "Нам нужно было играть нашу игру, которая не является игрой на переходах. Это игра контроля ритма игры.

"Мы знаем, что если вы играете в игру на переходах - любая команда с качеством - это 50/50, и нам это не нужно. Мы позволили этому произойти. Заслуга Челси. Нам нужно было больше интенсивности в высоком прессинге и ведении единоборств. Если вы не находитесь на своем высочайшем уровне против команд, подобных Челси, это недостаточно. Они доставили нам большие проблемы в переходах. Мы не контролировали это".

У Альвареса есть проблема, которую кажется почти невозможно решить. Возвращение Де Брюйне еще больше усложнило ситуацию. В матче против Челси он играл на позиции левого атакующего полузащитника, заменив 32-летнего игрока на его любимой позиции справа внутри поля.

В результате Альварес занял позицию рядом с Родри в обороне, а не ведущую прессинг вместе с Холандом - еще одно отступление от привычного источника уязвимости. Энцо Фернандес и Коул Палмер проявили особую эффективность, играя в области поля Альвареса.

Это еще одно проявление веры в способности Альвареса, что Гвардиола выбрал его в составе на выходные, в то время как Нунес остался на скамейке запасных. Это также комментарий к, возможно, не очень удачному трансферу, который произошел после того, как Сити не смогли подписать основных целей - Джуда Беллингема, Деклана Райса и Лукаса Пакеты.

В преддверии ключевых матчей в марте против Манчестер Юнайтед, Ливерпуля и Арсенала ожидается, что Альварес выйдет из состава, и Сити вернется к более привычному стилю игры. Как будут оцениваться его усилия в этом сезоне - как игрока, бескорыстно и продуктивно выполняющего свою работу для команды, чтобы сохранить ее в борьбе в период травм, или как проект тренера, который приземлил победную машину, - будет зависеть от того, как пройдут эти ключевые месяцы для Сити. Такова капризная природа футбола, и истина, вероятно, где-то посередине.

Трофеи Хулиана Альвареса: сколько он выиграл?

Вот удобная вещь, на которую может положиться Альварес в хорошие и плохие времена: на этом относительно раннем этапе своей карьеры он практически все выиграл.

Он появился на поле в качестве запасного игрока во втором матче финала Копа Либертадорес между Ривер Плейт и их заклятыми соперниками Бока Хуниорс в 2018 году. Кубок Аргентины и Суперкубок Аргентины последовали в следующем году, и Альварес смог завершить свое время в Ривер Плейт как чемпион Аргентинской премьер-лиги 2021 года вместе с Трофео де Кампеонес.

В том же году Аргентина прервала почти три десятилетия без крупных побед, подняв Копу Америки, успех, который стал трамплином для Чемпионата мира. Альварес забил четыре гола в Катаре, включая два в полуфинале против Хорватии. Этот успех подготовил победу 3:0 над Италией в финале и победу на Финалиссиме.

Вернувшись в Сити, он теперь пытается добавить к тройке трофеев в Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов, которые собрали игроки Гвардиолы в прошлом сезоне.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы