Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: bukmekerov.net

Почему Зенит- Бомжи, а Спартак- Мясо?

«ЦСКА»- их называют «Армейцами». Когда-то клуб был частью центрального спортивного клуба армии, отсюда и название. Интересный факт: когда-то сильных игроков из клубов соперников  призывали в армию и отправляли служить в ФК «ЦСКА».

Еще одно прозвище армейцев- «Кони». Все тоже из истории, но не все понятно. Есть 3 варианта происхождения прозвища:

База клуба располагалась на бывшем манеже кирасирского полка

База располагалась на месте бывшей конюшне князей Юсуповых

Клуб называют так по легендарной коннице Буденного.

Так или иначе, изначально это прозвище было обидным для фанатов, но в 2008 году конь стал официальным символом клуба.

«Динамо»- это слово означает сила. Однако, этот клуб был основан под эгидой НКВД, а если точнее, при поддержке госполитуправления при НКВД. Моментально этому клубу прилетело прозвище «Мусора» и «Менты». Мало кто не обижался на подобные выкрики, но сейчас страсти уже поутихли. Фанаты «Динамо» воспринимают это как часть своей истории.

«Спартак». Команда была основана как главный оппонент московскому «Динамо». Играть за клуб могли все, а не только кто получил погоны. В истории Древнего Рима Спартак был рабом и гладиатором, который поднял восстание и был убит. Отсюда первое прозвище клуба: «Рабы». А второе «Мясо». Все потому, что в начале своего основания клуб носил название «Пищевик», поскольку поддерживался союзом мясников.

«Зенит». Еще их называют «Зенитчиками», но это не связано с противовоздушной обороной. Просто Зенит - зенитчики. А еще есть у них прозвище «Бомжи». 21 сентября 1980 года фанаты Зенита решили массово отправиться на выездной матч со Спартаком. Это было только начало фанатского движения и об организованности речи не шло. Поэтому после матча они отправились на вокзал ожидать поезд, отсюда и прозвище. Но это только одна из версий. Вторая версия говорит о том, что у клуба не хватало финансирования, и футболисты ездили на игры не автобусом и самолетом, а поездом. Версия номер три: фанаты приезжали с огромными бесформенными сумками, которые были завезены из Швеции и Финляндии. Еще одно прозвище Зенита – «Мешки», но это не связано с мешками газпромовских денег. В 1984 году после чемпионства, Зенит начал производство брендированной продукции по всей стране. В 80х понятие бренд-продукция было несколько другим. Логотип команды ставили на пакеты, а так как в то время был дефицит, пакеты носили везде и всегда. Отсюда и прозвище, которое агрессивно воспринимается фанатами до сих пор.

«Локомотив». «Железнодорожники», «Паровозы», «Проводницы», «Пятое колесо» - все это об этом клубе. Локо и железную дорогу связывает сама судьба. Еще в далеких 20х годах их предшественником был клуб железнодорожников «Казанка», а после официальным спонсором стала корпорация «РЖД». Отсюда и прозвище. В свое время Локомотив мотался между лигами и не смотрелся конкурентом московской четверки ЦСКА, Спартак, Динамо и Торпедо. Отсюда прозвище  «пятое колесо». Ну а прозвище «Проводницы» прицепилось из-за обилия женщин на матчах или из-за Ольги Смородской, которая до 2016 года занимала пост президента клуба.

«Краснодар». На логотипе клуба изображен вол. Краснодарский край это сельхоз край, раньше поля вспахивали с помощью волов. Это и отображено на эмблеме. Отсюда и пришли прозвища «Быки» и «Черные буйволы». Однако, ребята не учли, что вол это кастрированный бык.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы