Под прицелом: Костас Цимикас пытается занять стартовое место Эндрю Робертсона.

В этом сезоне Эндрю Робертсон работает на полную катушку, и благодаря его выступлениям «летучий шотландец» уверенно держит курс на завоевание титула «Ливерпулем».

В своей пятой кампании на «Энфилде» уроженец Глазго находится на пике своих возможностей, и отчасти в этом виноваты сильные выступления Костаса Цимикаса в начале сезона.

Пока Юрген Клопп готовит свою команду к сегодняшней встрече с «Тоттенхэмом», рассмотрим, как появление высококлассной конкуренции подстегнуло 27-летнего Робертсона к новым высотам в этом сезоне.

Резервный левый защитник:

Цимикас перешел в «Ливерпуль» в августе прошлого года, но на большую часть первой половины сезона выбыл из строя, в основном из-за проблем с бедром и коленом.

Это означало, что дублером Робертсона фактически стал Джеймс Милнер – но он не универсальный левый защитник.

Таким образом, место Робертсона в составе никогда не было под угрозой ни на одном из этапов кампании, хотя он продолжал выступать на высоком уровне.

Шанс Цимикаса:

Однако в первом матче этого сезона Робертсон выбыл из строя из-за проблемы с лодыжкой, что дало возможность Цимикасу произвести впечатление в победе 3:0 над «Норвичем».

Однако на следующей неделе греческий футболист по-настоящему заявил о себе, создав четыре момента, когда «Ливерпуль» обыграл «Бернли» со счетом 2:0 на «Энфилде», включая великолепный заброс мяча для первого гола Диого Жоты.

Робертсон вернулся к следующей игре против «Челси», но он, несомненно, был впечатлен игрой Цимикаса на позиции запасного.

Комфорт для Клоппа:

Говоря о позиции левого защитника в прошлом месяце, Клопп выразил удовлетворение тем, что теперь у него есть два сильных варианта на выбор.

Немецкий тренер сказал в интервью: «Это намного лучше, чем было раньше, когда у нас не было реального решения, и Милнер должен был играть там, что он делал исключительно хорошо. Я очень рад развитию Костаса, очень рад. Но Робертсон - это Робертсон. Он выдающийся игрок. Я очень рад, что Костас показывает себя так, как он показывает себя. Робертсону понадобилось полгода, Костасу - около года. Так оно и есть, но теперь мы видим, насколько он хорош на самом деле, и это очень хорошая новость для нас».

Высокий полет:

В последние недели «красные» были в ударе - и то же самое можно сказать о Робертсоне и Тренте Александер-Арнольде.

Эта пара - одни из лучших атакующих фуллбэков в мировом футболе.

Оба проводят много времени в глубине территории соперника, чему способствует фирменный прессинг Клоппа, а их симметрия является важным фактором в способности «мерсисайдцев» доминировать во владении мячом.

Но Робертсон отличается от Александера-Арнольда более агрессивным стилем игры и регулярными стремительными забегами.

Будь то ведение мяча или преследование соперника, заразительная энергия Робертсона сделала его одной из самых популярных фигур на «Энфилде».

Статная атака:

Александер-Арнольд - единственный защитник в «Премьер-лиги», который с начала прошлого сезона отдал больше передач (14), чем Робертсон (11).

Чтобы еще больше подчеркнуть огромный творческий вклад Робертсона в команду «Ливерпуля», он занимает шестое место во всем дивизионе по количеству созданных за тот же период моментов (16).

Это ставит его в один ряд с такими игроками, как Садио Мане и маэстро «Манчестер Сити» Джек Грилиш - неплохая компания для защитника.

Клопп может считать, что у него есть два качественных варианта на позиции левого защитника, и он прав, но цифры только усиливают незаменимость Робертсона.