Погоня Медведева за званием первой ракетки мира

Даниил Медведев дебютирует в сезоне на грунтовых кортах на "Mutua Madrid Open". И в течение следующих двух недель российская звезда будет бороться не только за титулы в Мадриде и Риме.

Прилагая большие усилия к "Caja Magica" и "Foro Italico", Медведев будет активнее противостоять Новаку Джоковичу в битве за звание первой ракетки мира в рейтинге ATP.

У Медведева есть шанс подняться на первую строчку по итогам "Internazionali BNL d'Italia". Если россиянин выиграет свой первый титул ATP Masters 1000 на грунтовом корте в Мадриде или Риме и выйдет хотя бы в полуфинал на другом турнире, а Джокович не выйдет в финал в Риме, Медведев станет первым игроком за пределами "большой четверки", которому удастся занять первое место в мире с тех пор, как Энди Роддик был там 26 января 2004 года.

Это будет непростая задача для Медведева, который никогда не выигрывал ни одного титула в Мадриде, Риме или на "Ролан Гаррос". Но тем не менее это большие возможности.

«Как только вы достигнете второй строчки, вы, конечно, захотите остаться там как можно дольше. Но в то же время следующая цель, если вы хотите стать лучше, - это добраться до первого места», - сказал Медведев. «Это не значит, что вам нужно просто пойти к себе домой и в течение одного месяца бегать по квартире 10 раз в день, и вы станете номером один. Все дело в хорошей игре, выигрыше больших титулов, так что это не цель, этого вы можете достичь своим трудом. Вам просто нужно играть очень хорошо и выигрывать большие титулы, и это то, что я буду пытаться сделать ».

Медведев в настоящее время занимает третье место в мире, уступив второе место Рафаэлю Надалю после победы испанца на турнире в Барселоне. Россиянин отстает от Джоковича на 2263 очка. Но этот разрыв не так велик, как кажется.

Медведеву предстоит защищать относительно мало очков в ближайшие недели. Россиянин потеряет в сумме 15 очков в Мадриде, Риме и Ролан Гаррос по сравнению с 1600 у Джоковича и 2090 у Надаля.

Джокович на этой неделе не участвует в Мадриде, но он сохранит 500 очков (50% от его титула в 2019 году) благодаря текущей формуле рейтинга ATP, которая была перекалибрована из-за пандемии COVID-19. У серба гарантировано не менее 500 очков в Риме, где он выиграл титул в прошлом году. Он по-прежнему очень мотивирован, чтобы сохранить свое первое место, которое он удерживал в течение рекордных 319 недель.

"Чтобы оставаться на вершине рейтинга, вы должны продолжать побеждать, а не просто продолжать играть, но и продолжать делать успешные попытки на большинстве своих турниров, чтобы иметь шанс», - сказал Джокович. «Быть ​​номером один - тоже огромная ответственность, но в этот момент ты чувствуешь давление со стороны Даниила, Рафы или кого бы то ни было. Всегда есть кто-нибудь. Претенденты хотят туда попасть. Они хотят бросить вам вызов, они хотят подтолкнуть вас."

«Я думаю, что чем больше они меня подталкивают, тем больше у меня мотивации работать еще усерднее, чтобы оставаться там».

Надаль как минимум сохранит 180 очков в Мадриде (50% очков из его полуфинала 2019 года) и 90 очков в Риме (50% его четвертьфинала 2020 года). Поскольку Медведев не выигрывал ни одного матча на этих турнирах, он потеряет только пять очков с каждого (50% с выходов из матча открытия).

Медведев не играл с Майами из-за положительного теста на COVID-19 перед Монте-Карло. Но раньше россиянин добивался успеха на грунте. В 2019 году Медведев пробился в полуфинал Монте-Карло и финал в Барселоне. Россиянин признает, что было бы "потрясающе", если бы он смог пробиться к первой строчке мира.

«Это одна из целей моей карьеры. Когда вы переходите от юниоров к профессионалам, вы хотите попасть в топ-1000, затем вы хотите попасть в топ-500, и это небольшие цели. Теперь я достиг почти всех мест, кроме первого, так что это определенно будет много значить (если я туда доберусь) », - сказал Медведев. «Но я уверен, особенно если вы спросите людей, которые были там, что, как только вы дойдете до этой вершины, вы начнете думать:« Хорошо, как мне остаться здесь? Как мне выиграть больше титулов? » "