Погружение в данные «Премьер-лиги»: «Манчестер Сити» завершает серию, Мойес стал жертвой привычки Рэшфорда забивать поздние голы.

Лидеры Премьер-лиги «Манчестер Сити» в субботу впервые за 13 матчей потеряли очки, а соперники по турнирной таблице «Манчестер Юнайтед» отпраздновали победу, которая была одержана в самом конце встречи с «Вест Хэмом».

Субботнее действо, возможно, и не было переполнено голами, но недостатка в сюжетах и тезисах не было.

Стивен Джеррард вернулся на «Мерсисайд», чтобы встретиться с «Эвертоном», а Дэвид Мойес увидел продолжение своего неутешительного рекорда против «Манчестер Юнайтед».

Без лишних слов, вот обзор наиболее ярких фактов из некоторых ключевых матчей...

«Саутгемптон» 1-1 «Манчестер Сити»: Победная серия лидеров подходит к концу.

12-матчевая победная серия «Манчестер Сити» в «Премьер-лиге» была прервана «Саутгемптоном» на стадионе «Сент-Мэри».

Ничья означает, что «Святые» избежали поражений в обеих встречах с «Манчестер Сити» в одном сезоне впервые с 2002-03 гг.

Для «Саутгемптона» все могло сложиться даже лучше, поскольку они забили первыми - их неспособность победить привела к тому, что под руководством Ральфа Хазенхюттля они потеряли 77 очков с выигрышных позиций в лиге, что на 14 больше, чем у любой другой команды за тот же период.

Аймерик Лапорт спас ничью для «Манчестер Сити», переправив мяч в штрафную Кевина Де Брюйне.

Это была пятая передача Де Брюйне в ворота «Святых» в «Премьер-лиге», и этот показатель не превзойден ни одним игроком, игравшим на выезде на «Сент-Мэри».

«Лидс Юнайтед» 0-1 «Ньюкасл Юнайтед»: Беспокойная выездная серия «сорок» вписана в историю.

В субботу «Ньюкасл» одержал первую выездную победу в сезоне, обыграв «Лидс» со счетом 1:0.

Это произошло в их 10-м матче на выезде в этом сезоне, что стало самым длительным периодом в сезоне, когда «Ньюкасл» добивался победы на выезде с 2012-13 годов, когда им потребовалось 12 попыток.

Джонджо Шелви забил гол со штрафного - 61% его голов в «Премьер-лиге» были забиты из-за пределов штрафной, и этот показатель лучше только у Давида Жинолы (67%) и Лорана Робера (65%) среди игроков, на счету которых не менее 20 ударов.

Эти усилия привели к тому, что «Лидс» потерпел первое поражение в «Премьер-лиге» от команды, начинавшей день в тройке лидеров с конца.

Но если какая-то сторона и собиралась это сделать, то, судя по истории, у «Ньюкасла» был отличный шанс. В конце концов, это была их седьмая победа на «Элланд Роуд» в «Премьер-лиге» - рекорд, который они теперь делят с «Ливерпулем».

«Манчестер Юнайтед» 1-0 «Вест Хэм»: Мойесу еще предстоит победить бывших работодателей.

Маркус Рэшфорд стал героем «Манчестер Юнайтед», выйдя на замену в самый последний момент, так что неудачи Дэвида Мойеса на «Олд Траффорд» продолжаются.

Победный гол Рэшфорда стал его четвертым победным голом, забитым на 90-й минуте матча «Премьер-лиги» или после нее, что является самым большим показателем в истории соревнований и как минимум вдвое больше, чем у любого другого игрока «Манчестер Юнайтед».

Таким образом, бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Мойес потерпел свое 11-е поражение в «Премьер-лиге» в гостях у «красных дьяволов», продлив свой рекорд по числу побед на «Олд Траффорд» в качестве наставника гостей за 15 попыток.

Только Гарри Редкнапп (также 15) провел столько же выездных матчей на «Олд Траффорд» без побед в эпоху «Премьер-лиги», в то время как «Вест Хэм» остается без успеха в 14 выездах, и эта история тянется с мая 2007 года.

«Эвертон» 0-1 «Астон Вилла»: Джеррард победил в ответном матче на «Мерсисайде».

«Эвертон» был не только без главного руководства против «Астон Виллы», но и без руля под руководством временного тренера Дункана Фергюсона после увольнения Рафаэля Бенитеса.

Впервые с 2003-04 годов «Эвертон» не смог забить ни одного мяча в первом тайме матча на «Гудисон Парк», и это была 352-я домашняя игра за этот период.

Джеррард наслаждался своим возвращением на «Мерсисайд», как и Лукас Динь. Левый защитник только в этом месяце перешел из «Астон Виллы» в «Эвертон», и он стал первым игроком, который сделал ассист в матче «Премьер-лиги» против «ирисок» на «Гудисон Парк», не играя за них ранее, со времен Никицы Елавича в декабре 2014 года.

В результате поражения «Эвертон» набрал всего 19 очков в 20 матчах этого сезона, что является самым низким показателем на данном этапе кампании с 1997-98 годов (17), когда они заняли свое самое низкое место в «Премьер-лиге» - 17-е.

Однако перспективы «Астон Виллы» в данный момент не столь мрачны: это 21-я чистая игра Эмилиано Мартинеса с начала сезона 2020-21 - больше за это время сохранили только Эдерсон (31) и Эдуард Менди (24).