Португалия выиграет Евро-2021: На их стороне идеальный состав, идеальный тренер и удобная статистика

Португалия стала первым победителем Лиги Наций, является действующим чемпионом Европы и имеет в своём составе Роналду, который забивает за национальную сборную уже 18  лет подряд. Все ещё не догадываетесь, кто выиграет предстоящий турнир? Сейчас расскажу, почему именно сборная Португалии выиграет Евро.

Анатомия футбола

Португалия - одна из самых стабильных команд чемпионата Европы,  занимает 5-е место в рейтинге ФИФА и не пропустила ни одного турнира, начиная с Евро-96.  А начиная с Евро-2004, южане лишь раз не смогли пробиться минимум в полуфинал.

Так что ставка на то, что Португалия и на этом форуме  окажется в четвёрке лучших с коэффициентом 2 и 3, выглядит такой же железобетонной, как пресс Криштиану. Но у сборной Португалии тяжелейшая группа, в которой предстоит играть с Германией и Францией, и они могут вообще из нее не выйти.

То, что португальцы могут не выиграть ни одного матча в своей группе, даже у Венгрии, вполне допустимо. Но что  они при этом не вырвутся из группы - уже из области фантастики. Почему? Да, потому что это уже было в 2016 году. Тогда Португалия умудрилась занять  3-е место в группе с Венгрией, Австрией и Исландией. Вот только ни одного матча команда не проиграла: 3 ничьи в трёх матчах.

По правилам турнира, которые позволяют лучшим командам, занявшим третьи места, выходить в плей-офф, она продолжила турнир. Тогда португальцы оказались лучше в забитых мячах.

На этом турнире благодаря голам Роналду все может повториться. Тем более Криштиану едет на Евро за очередным рекордом. У капитана сборной, 3 мяча за национальную команду. Он давно обогнал легенду мирового футбола Ференца Пушкаша – 84 гола и единолично является лучшим снайпером в истории всех европейских сборных.

При этом Роналду осталось забить всего 6 мячей, чтобы обогнать экс- форварда сборной Ирана Али Даеи – 109 мячей и стать лучшим во всем мире. Считаете, что Криштиану уже старик, и что у него ничего не получится? Тогда спешу вас расстроить, потому что Роналду – это футбольный Бенджамин Баттон: чем старше становится, тем больше забивает за сборную. Так, например, до 30 лет он забил в 118 матчах за Португалию 52 гола, а после 30 -  51гол в 55 играх.

К тому же, в 2014-м Кристиану говорил, что планирует играть до 35-36 тридцати лет. Сейчас ему уже 36. Скорее всего, это последний чемпионат Европы для него и отличный шанс громко хлопнуть дверью. Причём в матчах против Германии и Франции у Роналду будет дополнительная мотивация, так как он ещё никогда им не забивал.

Но не стоит ждать от сборной Португалии, что она катком будет проходиться по всем своим соперникам. В 2016 португальцы лишь раз выиграли в основное время. Отчасти именно поэтому на их победу в турнире высокий коэффициент 10, зато они не проиграли ни одного матча и стали чемпионами.  Помимо Роналду большая заслуга в победе на том турнире главного тренера Фернанду Сантуша.

Специалист долгое время работал в Греции, был тренером сборной страны и даже стал лучшим тренером десятилетия с 2000 по 2010. Именно поэтому в основе португальского успеха лежит греческая модель игры: надёжная игра в обороне, в первую очередь, а впереди как-нибудь забьём. И эта модель, кстати, принесла Греции в 2004-м победу на Евро.

А ту самую надёжность в обороне обеспечивает претендент на звание лучшего игрока сезона в английской Премьер-лиге Рубен Диаш. В свой дебютный сезон за Ман Сити защитник уже помог клубу выиграть, АПЛ, закрыть Мбаппе и вывести манчестерский клуб в первый в своей истории финал Лиги чемпионов.

Тут, кстати, кроется ещё одна дополнительная мотивация для 23-летнего футболиста. Ведь он может стать десятым футболистом за всю историю мирового футбола, кому удавалось в один год выиграть и Лигу чемпионов и Евро. При этом у Диаша крышесносная статистика: при нем Сити пропускает в среднем полгола за игру, без него - в 2 раза больше. У него 93,3 % точных передач, что является лучшим показателем в Сити. И это при наличии в команде одного из самых топовых распасовщиков мира Кевина де Брейне.

Осталось добавить между идеальной защитой и нападением связующее звено - полузащитника Бруну Фернандеша из М. Ю., который так же, как Диаш выдаёт сумасшедший сезон. Он уже забил 28 мячей и в результате чего побил рекорд легендарного Фрэнка Лэмпарда, который держался больше 10 лет: сезон 2009/2010 – 27 мячей. До Бруну  ни один игрок АПЛ, выступающий в средней линии, столько не забивал.

Идеальный состав. Есть и идеальный тренер. Осталось добиться идеального результата, в чем мы, конечно же, не сомневаемся. А пока напишите в комментариях, какое место займёт Португалия в группе.