Послевкусие от финального поединка Лиги Европы.

ФОТО: Twitter

Вчера ночью завершился финал Лиги Европы. Прошли уже сутки, а перипетии поединка уже вылетели из головы. Финал получился вне всяких сомнений интересным и интригующим, но весьма не зрелищным. Обе команды на протяжении всего турнира показывали яркий и атакующий футбол, но подойдя к финалу и остановшись в шаге от конечной цели, Айнтрахт и Рейнджерс стали заложниками результата.

И команды, их тренеров, руководство клубов вполне можно понять. Ведь победитель получал не только европейский трофей, коих в коллекциях клубов было немного, но и прямую путёвку в групповой этап Лиги Чемпионов, уже следующего сезона 2022-2023. А ведь участие в Лиге Чемпионов приносит в казну того или иного клуба внушительные денежные средства. Для Айнтрахта и Рейнджерс, учитывая их возможности и трансферную политику в целом, это огромные деньги. 

Букмекеры и большинство именитых экспертов из числа бывших футболистов, считали именно немецкий клуб фаворитом финального противостояния. И это даже несмотря на то, что "Орлы" финишировали в Бундеслиге всего лишь на 11-ом месте. Хотя в прошлом сезоне чемпионата Германии Айнтрахт финишировал 5-ым и имел шансы вплоть до заключительного тура занять 4-ое место и таким образом отобраться в Лигу Чемпионов.

К тому же этот финал был последним шансом для франкфуртцев не остаться без еврокубков на следующий сезон. Если Рейнджерс ещё в любом случае как минимум сыграл бы в квалификации Лиги Чемпионов, то для Айнтрахта, поражение в финале отнимало бы не только возможный трофей, но и весь следующий евросезон.

Матч получился очень рваным. Накал на поле то затихал, то небольшими отрезками вспыхивал вновь . Основное время матча можно поделить на 3 таких отрезка. Первый отрезок - это весь первый тайм, который прошёл под подавляющим преимуществом немецкого клуба. Только чудо и голкипер Аллан Макгрегор уберегли шотландцев от пропущенных мячей.

За первый тайм Айнтрахт 11 раз бил по воротам Рейнджерс. 3 из этих ударов пришлись в створ, с которыми не без труда справился ветеран Макгрегор. "Орлы" имели 4 великолепных момента, но ни разу так и не смогли поразить ворота соперника. Хорошие моменты упустили Даити Камада, Ансгар Кнауфф и дважды Филипп Костич. Рейнджерс огрызнулся моментом в исполнении Джо Арибо. Как выяснится позже, нигериец просто пристреливался. 

Второй отрезок можно считать от начала второго тайма и до ответного гола Айнтрахта. Команды играли в футбол с 46-ой по 70-ую минуты, а потом просто октровенно стали валять дурака и готовиться к экстра-таймам, а возможно и сразу к серии послематчевых пенальти.

В футболе очень часто бывает, когда давит одна команда, а забивает другая. Также случилось и в этом поединке. Имевший преимущество в первом тайме абсолютно по всех показателям Айнтрахт, в итоге пропустил первым.  На 57-ой минуте Рейнджерс убежал в контратаку, а оборона франкфуртцев  дала пробоину по центру . В итоге благодаря подарку от защитников Айнтрахта, Джон Арибо вышел на рандеву с Кевином Траппом и техничным ударом низом переиграл голкипера немецкого клуба.

Айнтрахт ответил голом в исполнении колумбийца Рафаэля Борре. Филипп Костич убежал по левому флангу и выполнил передачу на ближнюю штангу. Центральные защитники Рейнджерс Калвин Бэсси и Коннор Голдсон понадеялись друг на друга, что сыграло с ними злую шутку. В результата неразберихи оборонцев шотландцев расторопнее всех оказался Борре, который в одно касание переправил мяч в ближний угол ворот Аллана Макгрегора. 1-1.

И вот после этого наступил третий отрезок в матче, который можно назвать "Затишьем перед бурей". Команды сушили игру, проповедовали тактику мелкого фола и всем показывали, что судьбу трофея будут решать в дополнительное время.

Дополнительно время прошло также, как и последние 20 минут основного времени. Но в самой концовке,  на 120-ой минуте, шотландцы могли, да и должны были вырывать победу. Вновь не лучшим образом сыграла оборона Айнтрахта, которая позволила Райану Кенту с нескольких метров рас треливать Кевина Траппа. Голкипер ногой спас свою команду, а на добивании игрок Рейнджерса пробил чуть выше ворот.

В итоге всё решалось в серии послематчевых пенальти.  В этой серии единственный промах допустил тот, от которого меньше всего этого стоило ожидать. 4-ый удар у Рейнджерс не смог реализовать Валлиец Аарон Рэмзи, который пробил почти по центру и на удобной высоте для Траппа. Рэмзи являлся самым известным футболистом в составе двух команд, и не считая Макгрегора и Макото Хасебе, одним из самых опытных. Но, как показывала история футбола, на примере хотя бы Роберто Баджо, пенальти может не забить абсолютно любой футболист.

Решаюший же 5-ый удар у Айнтрахта реализовал всё тот же Рафаэль Борре, который вне всяких сомнений стал героем этого финала. Айнтрахт завоевал свой второй трофей в истории Лиги Европы( Кубка УЕФА) и получил право сыграть в следующем сезоне в Лиге Чемпионов. Рейнджерс же проиграл второй финал турнира за последние 14 лет.