Поздний гол Суареса позволяет «Атлетико» укрепить лидерство в Ла Лиге

ФОТО: www.goal.com

На протяжении большей части 2021 года ФК «Атлетико Мадрид» своими не очень хорошими выступлениями упускал шанс на первый за семь лет титул чемпиона. В воскресенье все было точно так же, пока Луис Суарес не решил изменить ситуацию.

Менее чем за десять минут до конца предпоследнего тура Диего Симеоне позволил измотанному, но неумолимому «Реалу» Зинедина Зидана временно выйти на первое место в Ла Лиге и взять под контроль гонку за титул. Но поздние голы Ренана Лоди и Суареса помогли «Красно-белым» отыграться и победить «Осасуну» со счетом 2:1 на стадионе «Ванда Метрополитано».

«Барселона» Рональда Кумана окончательно выбыла из гонки, проиграв «Сельте» из Виго со счетом 2:1 в возможно последнем домашнем матче Лионеля Месси на «Камп Ноу». Решение каталонцев позволить Суаресу уйти практически за бесценок высмеивалось весь сезон, но 20-й гол уругвайца в сезоне Ла Лиги вполне может лишить титула злейшего соперника «Барселоны» - «Реала». Своими 20 голами Суарес принес «Атлетико» 19 очков, и ни один игрок не оказал большего влияния в этом отношении в дивизионе.

Для «Атлетико» никогда не был важен только футбол. Симеоне всегда продвигал идею о том, что клуб - это ценности, усилия, преданность, верность, тяжелая работа, семья и страдания. Вот почему болельщики собрались на парковке перед стадионом, чтобы поддержать команду в матче против «Реал Сосьедада» в середине недели. На минувшем матче спортсмены тоже видели фанатов. Так как их не пустили на стадион, они заняли прилегающие улицы, зажигали фаеры и пытались создать атмосферу, чтобы поприветствовать автобус команды.

Началась игра. У Суареса был первый большой шанс, когда мяч попал к нему за спиной защитника, но голкипер соперников Серхио Эррера отразил удар бывшей звезды «Ливерпуля». Возможности продолжали выпадать на долю Суареса, но он не смог пробить по воротам из-за низкого паса Марио Эрмосо. Шансы у «Атлетико» все появлялись. Не был засчитан гол Стефана Савича, поскольку защитник находился в незначительном офсайде. Также не был засчитан гол Янника Карраско, хотя на этот раз офсайд был более явным. Разочарование «Атлетико» все нарастало.

Внезапно болельщики на стадионе «Ванда Метрополитано» затихли, пришла новость, что «Реал Мадрид» забил «Атлетику». Поскольку будущее Зидана обсуждается в столице Испании, а «Мадрид» все еще страдает от отсутствия некоторых игроков, обстоятельства для поездки в страну басков были далеко не идеальными. Это заслуга тренера, что «Сливочным» удалось остаться в гонке до сих пор, ведь в этом сезоне клуб получил около 60 травм, что намного больше, чем у их соперников. Несколько футболистов работают на износ. Они горько жаловались, когда мяч попал в локоть Хона Морсильо из «Атлетика» в штрафной после прострела Альваро Одриосолы на стадионе «Сан-Мамес», но пенальти не был назначен. В первом тайме «Реал» не смог создать опасных моментов, сказалась усталость, а защита «Атлетика» держала Карима Бензема и Винисиуса Жуниора на расстоянии. В конце концов, они добились успеха, когда Каземиро, который ранее попал в перекладину, сделал передачу, и Начо забил мяч в дальний угол на 68-й минуте. Защитник оказался в нужном месте в нужное время, как часто бывало в этом сезоне. «Реал» лидировал как в Бильбао, так и в турнирной таблице.

Но вернемся на стадион «Ванда Метрополитано». Мощный удар Анте Будимира из «Осасуны» головой оказался слишком сильным даже для превосходного вратаря Яна Облака. Даже если бы «Атлетико» забил один гол, команда Зидана лидировала бы в турнирной таблице с преимуществом в один мяч перед заключительными выходными. Нужны были два. И «Красно-белые» наконец-то забили их. Ренан Лоди забил первый мяч на 82-й минуте, придав команде уверенности, а Суарес компенсировал все свои предыдущие промахи, поразив ворота соперников во второй раз.

В этой гонке за титул было так много поворотов, но в этой истории все еще может быть неожиданная кульминация. Но пока «Атлетико» лидирует, на два очка опережая «Реал Мадрид», и впереди у них одна игра с «Реал Вальядолидом» в следующее воскресенье. «Вальядолид», который все еще борется за выживание, может показать себя. Посмотрим, как все обернется через семь дней.