Правительство Испании требует объяснений по поводу инцидента с расизмом

ФОТО: qlur.com

Через свои министерства по вопросам равноправия и социальных прав правительство в среду направило письмо испанской лиге и федерации футбола, в котором выразило озабоченность подобными ситуациями.

«Это беспокойство побуждает нас спросить вас, какие конкретные действия были эффективно приняты в данном случае, в частности. Также мы хотим знать о превентивных мерах, которые будут использоваться в будущем, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций на футбольных стадионах нашей страны, - говорится в обращении. - Мы убеждены, что все агенты, которые играют ключевую роль в таком важном для нашей страны секторе, как футбол, твердо привержены борьбе с расизмом и сделают все, что в их силах, чтобы предотвратить неприятные ситуации, подобные той, что произошла в прошлое воскресенье».

Инцидент произошел во время воскресной игры между командами «Кадис» и «Валенсия». Игроки «Валенсия» ушли с поля после того, как защитник Муктар Дьяхаби сказал, что был оскорблен на расовой почве игроком ФК «Кадис» Хуаном Кала.  Кала отрицает какие-либо нарушения.

Матч продолжился после того, как команда «Валенсия» вернулась, заявив, что судья угрожает потерей очков. Дьяхаби был заменен перед возобновлением матча и его команда проиграла со счетом 2:1.

В правительственном письме говорилось, что «тревожно», что соревнование продолжилось без игрока, выдвинувшего обвинение в расизме, в то время как тот, кто якобы нанес оскорбление, остался на поле.

Представители Испанской лиги заявили, что обязательно ответят на письмо правительства. Двумя днями раньше они сообщили, что осуждают все формы расизма, серьезно относятся к любым обвинениям в расизм. Они добавили, что будет работать с клубами и судейским корпусом, чтобы делать все необходимое для защиты ценностей равенства и уважения, которые преобладают в профессиональных футбольных соревнованиях в Испании.

Воскресный инцидент все еще расследуется.