ЗАКАТ КАРЬЕРЫ БРАТЬЕВ КОМБАРОВЫХ
В истории отечественного футбола было немало известных близнецов. Были и вовсе великолепные представители братьев-футболистов. Чего только стоят братья Березуцкие, долгие годы цементирующие оборону столичных армейцев и сборной России, а нынешние звезды Миранчуки творят чудеса в атаке "Локомотива" и "Аталанты" соответственно. К подобного ряда известным близнецам можно смело отнести и сегодняшних героев нашей статьи - братьев Кирилла и Дмитрия Комбаровых, которые, увы, совсем скоро завершат свою славную профессиональную карьеру.
Братья Кирилл и Дмитрий начинали свой футбольный путь в школе московского "Спартака", откуда спустя некоторое время перебрались в академию другого столичного футбольного клуба - "Динамо". Там они прошли все стадии молодежного футбола и именно там стартовали на профессиональном уровне. С первых матчей за основу "бело-голубых" братья дали понять, что являются не очередными временщиками из молодежной команды, а полноценными молодыми дарованиями, которые однозначно перерастут в больших мастеров своего дела. Молодые вингеры неоднократно угрожали воротам соперников, отдавали голевые передачи, забивали важные мячи и вносили колоссальный вклад в результат команды динамовцев. Но спортивные трудности "Динамо",
сопровождающиеся отсутствием больших побед, рано или поздно должны были заставить задуматься братьев в целесообразности продолжения карьеры в футболках с буквой "Д". В 2010 году так и вышло. Очередной провал "Динамо" в совокупности с щедрым предложением родного "Спартака", игравшего тогда в Лиге Чемпионов, полностью перевернул карьеру братьев. Долгих размышлений сторон и скандальных драм не было. В короткий срок "бело-голубые" получили устраивающую их сумму в евро, а а братья примерили красно-белую форму, которую носили в самом начале своего футбольного пути. И дальше все пошло, как по маслу, но не у всех. Кирилл, который в "Динамо" считался более талантливым и перспективным не смог в "Спартаке" выиграть конкуренцию на своем правом фланге. Нет, он, конечно, частенько выходил на замену и иногда в старте вместо игроков правого края обороны и полузащиты, но того, что было прежде уже не было. Вместо одного из лучших правых вингеров чемпионата Кирилл стал добротным запасным, которого ставили куда угодно на правом фланге.
У Дмитрия же совсем иначе все вышло. Позицию Дмитрий поменял тоже. Из всех игр за "Спартак", коих скопилось достаточно много, левым вингером он сыграл минмум матчей, все остальные - в обороне. Именно на позиции левого крайнего оборонительного игрока он закрепился в старте "красно-белых", а в дальнейшем дорос до стартового состава первой команды страны - сборной России. Почти сразу после перехода Дмитрию стали доверять бить пенальти, давали максимум игрового времени, а чуть позже и вовсе доверили капитанскую повязку, которую он если и уступал в дальнейшем своим друзьям Артёму Реброву и Денису Глушакову, то оставался все равно как минимум вице-капитаном "Спартака". Вместе с командой он провел матчи в Лиге Чемпионов, где были эпотажные победы над "Марселем" в 2010 и на "Севильей" в 2017, сыграл огромное количество игр в РПЛ, где брал золото сезона 2016/2017 и Супер-Кубок России 2017 и ушел только в 2019. Девять безоговорочно крутых лет в самой титулованной команде страны. Достойно, не правда ли?
Но вернёмся к Кириллу. Кирилл, как уже писал выше, обосновался в роли запасного правого крайка, который с каждым сезоном получал игровой практики меньше и меньше. Изначально он, хоть и не был основным в "Спартаке", но хотя бы часто подменял одного из двух правофланговых. Порой, подменял даже лучше, чем те играли, но все равно дальше становилось только хуже. Может, на уровне уверенности по Кириллу ударило недоверие тренерского штаба или ещё что, но играть он стал с годами слабее и попадать в основу ещё меньше. Наверное, это и побудило его впервые расстаться с братом Дмитрием и пойти на понижение в классе, приняв предложение московского 'Торпедо", куда в сезоне 2014/2015 Кирилл перебрался в аренду до конца сезона. Там он преобразился до неузнаваемости. Многие увидели в нем того самого Кирилла Комбарова, который в футболке "Динамо" разрывал правый фланг,наводя ужас на соперников. Да, в "Торпедо", как и в "Спартаке" он не играл постоянно вингера, а чаще именно правого защитника, но зато был прочным игроком стартового состава и участвовал в большинстве голевых комбинаций, как в "динамовские" годы карьеры. В течение того сезона он даже удостоился капитанской повязки, но "Торпедо" это не сильно и помогло, ведь по окончании сезона "автозаводцы" покинули РПЛ и до сих пор не могут вернуться, ну а Кирилл после аренды вернулся в состав "родной" команды, где после такого великолепного для себя сезона он должен был точно заиграть, но нет. Вместо места в основном составе "Спартака" Кирилл полностью выпал из основной обоймы "красно-белых" и это стало последней каплей терпения для футболиста. Кирилл Комбаров перешёл в томскую "Томь", где сразу же стал капитаном и сразу же стал уничтожать соперников. Уничтожать в футбольном смысле, разумеется. Но и тут вмешались обстоятельства. В "Томи" начались большие финансовые проблемы, которые повлекли за собой полную потерю состава в середине сезона. В итоге "Томь" доигрывала сезон дублем и вылетела в ФНЛ, а Кирилл в разгар сезона пополнил состав тульского "Арсенала", где также пришелся ко двору. В составе туляков Кирилл опять получил статус капитана и продолжил свои результативные подвиги, которые доводили скромных "оружейников" несколько лет подряд до приличных для них мест в середине таблицы и один раз даже до квалификационных матчей Лиги Европы.
Стоит отметить, что Дмитрий после девяти лет в "Спартаке" тоже пошел на понижение, как и брат, оказавшись в самарских "Крыльях Советов". Вместе с волжанами он сенсационно вылетел в ФНЛ в прошлом сезоне, но уже в этом сезоне команда Дмитрия разрывает всех и вся и идёт к чемпионству первенства ФНЛ, уже заранее гарантировав себе участие в следующем сезоне в РПЛ. А ещё самарцев ждёт первый финал кубка страны с 2004 года. Сильно, да? Только для вице-капитана самарцев все не так радостно. Кубок, может, он и возьмёт, как и золото ФНЛ, но вот захотят ли самарцы оставить в своих рядах Дмитрия большой вопрос. За 2 сезона в Самаре Дмитрий картины не испортил, но и по-настоящему своим так и не стал. Коренной москвич, который всю карьеру играл за два старейших московских гранда, брал чемпионство и играл в Лиге Чемпионов приехал на берега Волги явно доигрывать. По крайней мере так подумали многие из любителей нашего футбола, а игра Дмитрия в Самаре стала подтверждать их домыслы. Нет, играл и играет он неплохо. Выходит иногда с повязкой капитана, отдает и забивает, но только не так это, как было в "Спартаке" . Да, годы не те, уже 34 года, но тем не менее. Частые пропуски дальних перелетов сопровождаются частыми полетами домой в родную Москву. Опыт Дмитрия огромен и вклад в нынешний успех команды волжан тоже не мал, но далеко не факт, что этого хватит для того, чтобы руководство продлило соглашение с одним из самых высокооплачиваемых своих футболистов. Похожая ситуация и у Кирилла в Туле. Многолетний лидер и капитан туляков ещё в прошлом сезоне получил травму, после которой долго восстанавливался и не смог вернуться на прежний уровень. В сезоне же нынешнем ситуация повторилась. И вот смотрите, что получается. Кириллу 34 года, у него две травмы за полтора года и растраченная форма, которую в данной ситуации крайне тяжело будет вернуть. И если Дмитрий с волжанами, возможно, ещё один сезончик попылит в РПЛ в качестве дядьки, то продолжения совместной истории Кирилла и тульского "Арсенала" вероятнее всего не будет.
Оба брата провели очень классную карьеру, Дмитрий так и вовсе потрясающую карьеру по российским меркам, поэтому в 34 года можно и задумываться о завершении футбольного пути. Зачем мучить себя? Очевидно, что закат карьеры начался и уже второй сезон этого заката. При всем уважении к прекрасным мастерам, нужно и меру труду знать. Ну а если серьезно, то действительно пора потихоньку уходить на покой и было бы символично, если бы братья закончили вместе в одной команде, как и начинали. В голову сразу приходит подмосковный "Велес", находящийся в Домодедово, откуда родом братья Комбаровы. К тому же "Велес" вполне прилично играет в ФНЛ и в следующем сезоне может вполне серьезно побороться за стыковые матчи, дающие право биться за выход в РПЛ. Было бы крайне символично закончить вместе в одной команде родного города и района, выведя ее в РПЛ. Но это лишь красивые рассуждения, а как оно будет дальше, увидим в скором будущем. Ну а пока что остаётся пожелать Кириллу - остаться в РПЛ с "Арсеналом", а Дмитрию - взять кубок России с "Крыльями Советов".