Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Принцип работы MLS в 2024 году: формат плей-офф, правила лиги и клубы, входящие в расширение в Мейджор Лиг Соккер

Сезон 2024 года в Мэйджор Лиг Соккер уже начался, и Лионель Месси вместе с Интер Майами стремятся к славе в первом полноценном сезоне в Соединенных Штатах для восьмикратного обладателя "Золотого мяча".

Месси вызвал сенсацию, перейдя в Интер Майами в середине 2023 года на свободных трансферных правах из Пари Сен-Жермена и успешно вдохновил свою новую команду на победу в Кубке Лиг.

Однако Интер не смог попасть в плей-офф, так как Коламбус Крю выиграл свой третий Кубок МЛС. С присоединением еще одного союзника Месси из его бывшего клуба Барселона, Луиса Суареса, к Джорди Альбе и Серхио Бускетсу в команде Херардо Мартино, надежды на то, что Майами сможет бороться за высшие награды, в этот раз очень высоки.

Они начали с победы со счетом 1:0 над Реал Солт Лейк, хотя возникли опасения из-за возрастного состава команды и проблем с лимитом зарплаты, что делает путь к успеху непростым.

The Sporting News предлагает вам обзор всего, что вам нужно знать о сезоне МЛС 2024 года.

Как смотреть МЛС в 2024 году

Болельщики по всему миру могут просматривать каждый матч в течение всего сезона Мэйджор Лиг Соккер 2024 года, подписавшись на сезонный абонемент МЛС.

Стоимость полного сезонного абонемента составляет 99 долларов, а также есть возможность ежемесячной оплаты в размере 14,99 долларов в месяц.

Для тех, кто уже является подписчиком Apple TV+, цена на сезонный абонемент МЛС предлагается со скидкой. Полный сезон стоит всего 79 долларов для тех, кто уже полностью подписан на Apple TV+, а ежемесячная оплата составляет 12,99 долларов.

АбонементЦена Apple TV+
Ежемесячный14,99 долларов12,99 долларов
Полный сезон99 долларов79 долларов

Как работает МЛС

Мэйджор Лиг Соккер состоит из 29 клубов из США и Канады, которые проводят 34-матчевый регулярный сезон с февраля по октябрь, и 18 из 29 клубов (по девять из каждой из Восточной и Западной конференций) проходят в плей-офф в конце сезона. В 2023 году был введен новый формат плей-офф.

Помимо игр в лиге, клубы МЛС также участвуют в национальных кубковых соревнованиях (U.S. Open Cup для клубов из США или Канадского Чемпионата для канадских команд), а лучшие команды также участвуют в континентальных соревнованиях Северной Америки (КОНКАКАФ Лига Чемпионов).

Во время межсезонья участие клубов МЛС в Кубке США стало проблемой. В декабре 2023 года Мэйджор Лиг Соккер попытался вывести свои команды из этого турнира, но отказался от этой идеи, когда предложения о выступлении его развивающихся команд MLS Next Pro были отвергнуты Американским футбольным союзом.

"Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы поддержать Кубок США, но мы не будем делать это таким образом, чтобы вся ответственность за успех этого турнира лежала на Мэйджор Лиг Соккер", - сказал комиссар МЛС Дон Гарбер во время открытия сезона Интер Майами против Реал Солт Лейк.

"Этому турниру нужна поддержка нашей федерации, они обещали оказать ему большую поддержку. Его нужно сделать более разумным для наших игроков и наших клубов. На данный момент мы субсидируем этот турнир".

Мэйджор Лиг Соккер отличается от большинства лиг в мире тем, что каждая команда следует одним и тем же правилам по составу и бюджету. Каждый клуб в конечном итоге принимает собственные решения о том, как строить свой состав и расходовать деньги, но он должен делать это в рамках установленных лигой правил.

Среди правил лиги есть максимальные бюджеты зарплат, которые не позволяют клубам платить игрокам сумму, превышающую определенную сумму денег, хотя существуют исключения, как в случае с "определенными игроками". Команды могут платить до трех определенных игроков зарплату, превышающую обычные максимальные лимиты. Это позволяет клубам свободно подписывать игроков, которые могут требовать более высокую зарплату, чем позволяют правила бюджета, помогая привлечь крупные имена мирового футбола, что объясняет недавний приток суперзвезд в Интер Майами.

Команды МЛС также могут использовать определенные суммы "денег на аллокацию" (общие или целевые деньги на аллокацию) для оплаты зарплаты игрока так, чтобы она соответствовала бюджету команды. Существуют правила, как можно использовать общие деньги на аллокацию и целевые деньги на аллокацию и сколько из них имеется у команд каждый сезон.

Когда дело доходит до создания команды, существуют различные методы для подписания местных талантов, иностранных игроков, молодых иностранцев или игроков из академий. Все они разработаны таким образом, чтобы обеспечить конкурентоспособность и равные возможности для команд в приобретении игроков. Ежегодный драфт колледжа является одним из таких примеров.

В отличие от многих топ-лиг в мире, МЛС не имеет системы повышения и понижения, хотя в США и Канаде существуют нижние дивизионы. Как закрытая лига, одни и те же команды МЛС соревнуются каждый год, независимо от своего положения в турнирной таблице в предыдущем сезоне. Однако команды, занимающие последние места, обычно получают лучшие выборы в различных драфтах на следующий год в духе соблюдения принципа конкурентной балансировки.

Команды МЛС и расширение

Сезон МЛС 2024 года стал первым с 2016 года, когда в лигу не присоединилось ни одной новой франшизы.

МЛС открывает новые места в лиге для новых клубов или клубов из нижних лиг, которые могут подать заявку на членство. Новые клубы платят вступительный взнос для присоединения к лиге. Сент-Луис СК заплатил 200 миллионов долларов за свой дебют в 2023 году. Сан-Диего ФК должен присоединиться к лиге в 2025 году и увеличить общее количество участников до 30.

Иногда также добавляются клубы из нижних лиг, как в 2020 году, когда Нэшвилл СК перешел из Чемпионшипа ЮСЛ.

Трофеи МЛС: Щит поддержки и Кубок МЛС

Мэйджор Лиг Соккер вручает два главных титула каждый сезон, и хотя один из них, конечно, более престижный, оба представляют собой престижные трофеи для клубов, чтобы добавить их в копилку.

Команда, набравшая наибольшее количество очков в течение регулярного сезона, независимо от конференции, становится чемпионом регулярного сезона и получает Щит поддержки. Чемпионом регулярного сезона в прошлом году стала ФК Цинциннати, которая завоевала свой первый щит.

Хотя многие считают, что это признание лучшей команды в течение 34-матчевого регулярного сезона, он не считается самой престижной наградой, и победитель Щита поддержки обычно не называется "чемпионом" МЛС.

Этот титул зарезервирован для команды, которая выходит из плей-офф МЛС и выигрывает Кубок МЛС, который является главным призом каждый сезон.

Формат плей-офф МЛС

Плей-офф МЛС был пересмотрен в 2023 году. Девять команд из каждой конференции проходят в плей-офф. Команды, занявшие места с первого по седьмое в каждой конференции, проходят в первый раунд, а команды, занявшие восьмое и девятое места, играют одну отборочную игру.

Ранее команды играли в системе одиночной элиминации для определения чемпиона. В 2023 году 1/16 финала были серией из трех матчей без ничьих. Первая команда, выигравшая две победы, проходила в более традиционную систему одиночной элиминации, используемую для полуфиналов конференции, финалов конференции и финала Кубка МЛС.

Последняя оставшаяся команда в конце плей-офф становится обладателем Кубка МЛС и считается чемпионом МЛС. В 2022 году ЛАФК выиграл и Кубок МЛС, и Щит поддержки, хотя такой дубль относительно редок, и это был только восьмой раз с момента создания лиги в 1996 году, когда он был завершен.

Матч всех звезд МЛС

Летом Мэйджор Лиг Соккер проводит Матч всех звезд, который развивался на протяжении существования лиги.

После того, как несколько лет играли формат "Восток против Запада", лига начала приглашать другие клубы со всего мира во время их межсезонья, чтобы сыграть летний товарищеский матч против команды Матча всех звезд МЛС. В 2021 году этот формат был изменен, и вместо этого Матч всех звезд МЛС сыграет против команды Матча всех звезд Лиги МХ из Мексики.

В этом сезоне матч будет сыгран в Колумбусе 24 июля. Формат и соперник пока не определены.

Что такое Кубок Лиг?

Мэйджор Лиг Соккер берет перерыв в середине сезона для турнира Кубка Лиг, в котором участвуют все клубы МЛС и мексиканской Лиги МХ в формате, напоминающем Чемпионат мира.

Именно в этом турнире Месси проявил себя в Интер Майами, и поэтому его клуб участвует в Лиге чемпионов КОНКАКАФ в этом сезоне. В турнире есть три места для квалификации для самых высоко ранжированных команд в Кубке Лиг.

Турнир пройдет с 21 июля по 19 августа 2023 года, и каждый матч также будет транслироваться во всем мире на Apple TV.

В турнире предусмотрено три места для участия в КОНКАКАФ Лиге чемпионов, который начнется с группового этапа (два лучших клуба проходят дальше) и продолжится с раундов с единичными матчами для общего числа 77 матчей. Раунды с единичными матчами начнутся с 32 команд после того, как 15 команд будут выбыты в групповом этапе.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы