Принесет ли пользу Зениту Малком

ФОТО: ФК Зенит

В понедельник, 5 апреля, Зенит сыграет дома с подмосковными Химками. Игра обещает быть непростой для хозяев: Химки под руководством Игоря Черевченко набрали неплохой ход. На традиционном предматчевом брифинге главный тренер Зенита Сергей Семак сообщил, что Малком наконец-то восстановился от повреждения и готов принять участие в игре. 

Для Зенита это, конечно, хорошая новость и безусловное усиление, но пока не понятно, в какой бразилец форме. И кого он подвинет из основы на банку. Ведь сейчас, вроде бы, все при деле, в основе выходят сильнейшие на данный момент. 

Пока что по соотношению цена/качество это самая больная трансферная история Зенита. Купленный из Барселоны за 40 миллионов евро (правда, договорились гасить траншами) игрок должен был стать основным усилением под Лигу Чемпионов. Но перед турниром он выбыл по травме и пропустил весь розыгрыш. 

Вторая Лига Чемпионов тоже прошла мимо Малкома по аналогичной причине - травма. Вообще, после переезда в Петербург различные повреждения посыпались на бразильца с удвоенной силой и некоторые болельщики уже успели прозвать его дорогим хрусталем. Но дело в том, что ни в Бордо, ни в Барсе у него такого количества повреждений не было. Во Франции он играл стабильно, у каталонцев играл мало, но лишь потому, что не проходил в основу. В чем причина резко возросшей травматичности после переезда в Петербург? Специфика РПЛ, работа тренерского штаба, банальное невезение? Сложно сказать.

За все время, что Малком играет/лечится в Зените, он провёл лишь несколько ярких матчей. Его бенефис - игра против ЦСКА, в которой бразилец просто растоптал оборону красно-синих. А еще за это время цена на игрока упала, и из главного актива клуба он потихоньку начал превращаться в дорогую, но бесполезную игрушку. Сейчас раскрутить хотя бы на те же 40 миллионов евро даже богатых шейхов из ПСЖ не смог бы и Рибалта, который в своё время здорово продал туда же Паредеса за схожую сумму. Но у аргентинца перед продажей был сильный сезон, хорошая пресса и желание главного тренера видеть именно его в команде. У Малкома пока, к сожалению, нет ни первого, ни второго, ни третьего. 

С другой стороны, возраст игрока еще позволяет руководству клуба надеяться на то, что продать его выгодно все же получится. Но для этого должны сойтись сразу несколько факторов. Во-первых, если его в следующем сезоне обойдут стороной серьёзные или частые травмы. Во-вторых, если он хорошо покажет себя в ЛЧ, а для этого Зениту еще нужно туда попасть. 

Сейчас связка Малкома с его разыгрывающимся постепенно и прибавляющим от игры к игре соотечественником Венделом выглядит в теории весьма мощной и перспективной. Что будет на практике? Совсем скоро увидим.