Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Профессионал Гамбурга Вушкович дисквалифицирован из-за допинга на 2 года. Но у него все еще остается надежда

Несмотря на сомнения в процедурах тестирования, профессионал Гамбурга Марио Вушкович был дисквалифицирован Спортивным судом Германии на два года за допинг Epo. В прошлом году у молодого таланта был положительный результат.

Профессиональный футболист Марио Вушкович из клуба второго дивизиона "Гамбург СВ" дисквалифицирован на два года за употребление допинга Epo. Это решение вынес спортивный суд Немецкого футбольного союза (DFB) под председательством Стефана Оберхольца, как сообщила в четверг DFB. 21-летний хорват всегда отрицал обвинения в допинге и в течение недели может предстать перед федеральным судом Германии. Судебное разбирательство переросло в политический спор по поводу анализа Epo.

Предварительная дисквалификация Вушковича засчитывается, поэтому дисквалификация вступает в силу задним числом с 15 ноября 2022 года. Срок наказания меньше максимального - четыре года. "Защита не смогла предоставить доказательства ложного обнаружения допинга", - говорится в сообщении DFB.

Спортивный суд Германии с "достаточной уверенностью" подтвердил результаты теста

"Спортивный суд Германии в результате судебного разбирательства с достаточной уверенностью убежден, что анализы мочи игрока А и В в лаборатории в Крайше выявили наличие эритропетина, не связанного с организмом, или ЭПО", - цитирует Оберхольца. "Это запрещенное так называемое" неспецифическое вещество ", что является уголовно наказуемым нарушением антидопинговых правил DFB".

В пробе, взятой 16 сентября, у центрального защитника был обнаружен чужеродный для организма эритропоэтин (Эпо). В декабре результат был подтвержден обнаружением пробы B. В ноябре Вушкович был временно дисквалифицирован Немецкой федерацией футбола Германии.

После трех дней судебного разбирательства спортивный суд изначально счел себя неспособным вынести вердикт. Поэтому после третьего дня слушаний 17 марта председатель Оберхольц объявил "письменное решение не позднее, чем в течение следующих двух недель". Теперь об этом было сообщено Вушковичу и Гамбургу. До своего объявления Оберхольц тщетно искал взаимоприемлемого решения между Контрольным комитетом DFB и стороной Вусковича.

Решение Спортивного суда в принципиальном споре по аналитике Epo также является победой Всемирного антидопингового агентства (Вада). Четыре эксперта, нанятых клубом, единодушно поставили под сомнение положительные результаты, полученные аккредитованной ВАДА аналитической лабораторией в Крайше, как "ложноположительные". С другой стороны, директор лаборатории Свен Восс заверил, что образец Вушковича выглядит так же, "как должен выглядеть положительный образец".

Жаркий спор экспертов

Главный прокурор Антон Нахрайнер согласился с этой точкой зрения. "Я считаю, что это обвинение в употреблении допинга полностью доказано", - сказал он в своем заключительном заявлении. В то же время он выступал за смягчение наказания "для 21-летнего молодого человека, который, возможно, однажды допустил ошибку и до того, как кто-то мог разрушить то, что, вероятно, было бы очень успешной карьерой". Адвокат Вушковича Иоахим Рейн не видел оснований для вынесения обвинительного приговора: "Мы требуем оправдательного приговора, потому что Марио Вускович не употреблял допинг".

Один из спорных моментов в разбирательстве: метод анализа Epo, применяемый ВАДА более 20 лет. Ее постоянно допрашивают. Процедура SAR-PAGE включает проверку на наличие отрицательных или положительных результатов путем осмотра. Почти все остальные допинговые вещества обнаруживаются с помощью масс-спектрометрического метода.

Столкнувшись с разногласиями экспертов, Оберхольц назначил независимым экспертом Жана-Франсуа Науда. Однако канадец вместе с Воссом входит в рабочую группу ВАДА по Epo. Спортивный суд отклонил ходатайство адвокатов Вушковича о предвзятости.

Науд отказал Оберхольцу в проведении анализа пробы С после обычных проб А и В из мочи объемом 43 миллилитра, сославшись на то, что это противоречит правилам ВАДА. Для судьи третий результат анализа облегчил бы вынесение вердикта. По данным DFB, эксперт Epo Науд в своем заключении подтвердил оценку лаборатории в Крайше.

Вушкович был отдан в аренду HSV из Хайдука Сплита в 2021 году за 1, 2 миллиона евро в качестве ссуды, а прошлым летом был подписан полный контракт на три миллиона евро. До дисквалификации он находился в защите "Гамбургеров". В Гамбурге его считают инвестицией в будущее.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы