Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Путь Дании на Евро-2020 может воодушевить любого

Сразу же после того , как Дания выбыла с Евро-2020 в среду от рук Англии, Каспер Хюльманд не производит впечатления сердитого человека. Скорее, вибрация, которая проникает через экран во время его удаленной пресс-конференции, - это эмоции парня, который разочарован и сбит с толку.

- Ты не можешь уйти вот так, некоторые вещи не должны происходить, - сказал он. - Я чувствую горечь."

Хюльманд имеет в виду пенальти, назначенный в ворота сборной Дании в конце первого периода дополнительного времени. Тот самый, когда Рахим Стерлинг проскочил мимо Йоакима Маэля и упал. Тот, который был дан, несмотря на то, что секундой раньше на поле было два мяча и игра не была остановлена, как это обычно бывает в подобных обстоятельствах. Тот самый, который был проверен видео-помощником судьи (VAR), но не передан судье Дэнни Маккели для проверки на поле.

- Этот пенальти решил исход игры,- сказал Хюльманд. - Если бы не счет 1-1 и пенальти, кто знает, что бы случилось. Поэтому я раздражен."

Скорее, это было больше похоже на время, чтобы отметить, через что Дания прошла на этом турнире. И как то, чего достигла эта группа игроков и сотрудников, будет жить дальше.

Они наблюдали, как их товарищ по команде и лучший игрок Кристиан Эриксен рухнул на поле и, по словам их собственного медицинского персонала, "покинул нас", прежде чем какое-то сочетание божественного и научного вмешательства вернуло его обратно. А потом они снова оказались на поле, занимаясь чем-то, что, должно быть, казалось совершенно неуместным: играли футбольный матч против Финляндии в таком эмоциональном состоянии.

Они проиграли эту игру, как и следующую, против Бельгии, прежде чем насладиться сказочным поворотом событий, который показался бы невероятным даже в мире скандинавских сказок. И, выйдя в полуфинал, они стали выбором нейтральных болельщиков, любимцами всех, у кого в игре не было явных предпочтений. Отчасти это была история Эриксена, отчасти – открытие невероятного таланта Миккеля Дамсгора, отчасти - лидерство Симона Кьяера, рычание Каспера Шмейхеля, напористость Маэля. Все это было связано с тем, что Дания объединилась и поверила в невозможное.

И на «Уэмбли» у них тоже были основания верить в себя. Превосходя по вооружению, превосходя по численности, превосходя по поддержке, сборная Англии все-таки пропустила свой первый гол на этом Евро. Датчане вышли вперед в первом тайме благодаря сочетанию качества (блестящий удар Дамсгора) и изобретательности (датские игроки выстроились в очередь, чтобы заслонить голкипера сборной Англии Джордана Пикфорда). Англия сравняла счет еще до перерыва, но Хюльманд все равно был убежден, что игру можно взять в свои руки.

Он продолжал верить, даже когда один за другим его игроки начали падать от бессилия. За последние 23 минуты основного времени он сделал пять замен, и все они были вынужденными.

"Ни одна из первых пяти замен не была тактической; мне пришлось вносить изменения, потому что игроки уставали или получали травмы", - сказал он. - У меня не было выбора."

Они бежали на всех парах. И все же Англия доминировала в игре. Вплоть до того момента, когда на поле материализовался второй мяч и Стерлинг упал в штрафной. Поскольку эта игра может быть особенно невероятной, возникла даже иллюзия очередного чуда, когда Шмейхель парировал удар Харри Кейна. Этот момент длился лишь долю миллисекунды, пока Кейн не последовал за мячом и не отправил его в цель. Нет конца трудностям, которые могут быть причинены, когда все начинает поворачиваться против вас, они играли последние 15 минут с 10 футболистами, потому что после окончательной замены Хюльманда Матиас Дженсен получил травму.

Не кажется ли это более жестоким, чем вылет на групповом этапе, который многие считали неизбежным после двух первых поражений? В каком-то смысле, наверное, да. Когда вы преодолеете трудности и препятствия, с которыми столкнулась Дания, вы вполне можете в конечном итоге поверить больше, чем вы должны. Быть сбитыми на последнем препятствии всегда больнее всего.

Но в более широком контексте падение после того, чего они достигли, со временем смягчит удар.

- Мы столько пережили ... и я благодарен, действительно благодарен всей нации", - сказал Хюльманд. "Нам нужна была эта любовь, нам нужна была эта поддержка, нам нужно было это сочувствие. К сожалению, в финал мы не попали. Но наше будущее полно надежды и веры."

Не только будущее Дании. Любой, кто видел, как они сражались на этом турнире, пробивались сквозь тьму к свету и стояли во весь рост на «Уэмбли», пока не были сбиты с ног решением, которое мало кто понимал, также обнаружит, что их будущее просто намного богаче надеждой и верой.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы