Топ-100

Новости баскетбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Путь Шая Гилджес-Александера к званию MVP ясен: как звезда "Оклахома" может обойти Николу Йокича и выиграть награду

Канада породила несколько великих баскетболистов, но только Стив Нэш смог завоевать награду MVP.

Осталось менее двух месяцев до окончания регулярного сезона 2023-24, и Шай Гилджес-Александр имеет реальные шансы стать вторым канадцем, вошедшим в этот престижный список.

Гилджес-Александр все еще остается аутсайдером, с коэффициентом +240 против -155 Николы Йокича на BetMGM. Его 709 голосов в опросе среди 100 человек, проведенном 13 февраля Тимом Бонтемпсом из ESPN, также оказались на втором месте после 889 голосов Йокича.

Может показаться, что сейчас поздно догнать этот отрыв, но история говорит об обратном. Награда MVP во многом зависит от повествования, и победитель часто определяется финальным рывком. Джоэл Эмбиид был фаворитом в 2022 году, прежде чем его опередил Йокич. Обратная ситуация произошла в 2023 году, когда Эмбиид обошел фаворита Йокича, когда его производительность замедлилась в конце сезона.

Гилджес-Александр может пойти по тому же пути. Вот что ему нужно сделать, чтобы выиграть самую престижную награду лиги.

Как Шай Гилджес-Александр обыграет Николу Йокича в борьбе за MVP

Победить в дебатах по продвинутой статистике

Голосующие обычно ближе к завершению голосования обращают внимание на статистику влияния, чтобы определить, какой игрок оказал большее воздействие на победы. Гилджес-Александр в настоящее время лидирует в большинстве этих измерений.

СтатистикаГилджес-АлександрЙокич
Оценочный плюс-минус+9.5+6.6
LEBRON+5.70+6.56
RAPTOR+9.8+8.9
Победные шары12.112.0

Гилджес-Александр имеет преимущество в этих статистиках по ряду причин. Его команда выиграла больше игр и с большим отрывом в очках, он играет больше минут, чем Йокич, и его 31,2 очка в игре опережают 26,1 Йокича с большим отрывом. (Хотя у Йокича значительное преимущество в подборах и передачах.)

СГА должен продолжать работать над защитой

Йокич преодолел мнение о том, что он плохой защитник. Его активные руки и отличная предвидимость компенсируют его недостаток скорости и вертикали. Тем не менее, немногие считают его здесь огромным плюсом.

Гилджес-Александр проходит через аналогичное преображение. Хотя, вероятно, только хардкорные аналитики замечают, он не был великим защитником для "Оклахома-Сити Тандер" несколько лет назад. Это изменилось.

Гилджес-Александр мастерски делает перехваты, лидируя в лиге по этой категории. Он стал хорошим защитником с обороны слабой стороны, используя своё время и длину, чтобы изменить множество бросков. И, что самое важное, он усилил усилия в этом сезоне, превратив себя в законного плюс защитника.

Гилджес-Александр в настоящее время лидирует в лиге с 2,1 перехвата в игре. Если бы он смог повысить своё количество блок-шотов с 0,9 до целого 1,0, он был бы только вторым игроком, который в среднем делает хотя бы два перехвата и блок с того момента, как Дрэймонд Грин сделал это, выиграв награду "Защитник года" в 2017 году.

У Гилджес-Александра будет преимущество над Йокичем в обороне. Вопрос в том, насколько велика эта разница. У него есть аргумент двухстороннего игрока, которого не хватает у Йокича.

Тандер должны продолжать побеждать

Хотя награда MVP в теории является индивидуальной наградой, голосующие часто вознаграждают командный успех.

"Тандер" проделали потрясающий сезон до сих пор. Они улучшились с 24 побед два года назад до 40 на прошлом сезоне и прогнозируемых 58 побед на их текущем темпе. Каждая победа будет иметь значение для их конечного посева.

На All-Star перерыве "Тандер" оказались на втором месте на Западе, отставая на 1,5 игры от "Вулвз". "Наггетс" были всего в 3,0 играх позади, на четвертом месте. Реалистично, первые четыре команды (Вулвз, Тандер, Клипперс и Наггетс) могут завершить в любом порядке.

Аргумент Гилджес-Александра за MVP может быть усилен тем, что "Наггетс" кажется намного больше сосредотачиваются на плей-офф, чем на победе в как можно большем количестве игр в регулярном сезоне. Денвер борется с травмами весь год, и имеет смысл убедиться, что его ключевые стартовые игроки здоровы перед началом плей-офф.

Если "Наггетс" останутся на четвертом месте, а "Тандер" поднимутся на первое место, то это будет крайне убедительным аргументом в пользу Гилджес-Александра.

Самое важное - закончить год сильно. Награда MVP может показаться наградой за сезон, но история показывает, что голосующие слишком склонны к недавнему влиянию. Награда сейчас находится в широком доступе. Победитель будет определен тем, кто сыграет лучше в финале.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы