Топ-100

Новости формулы-1

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Пять гонщиков Формулы-1, борющихся за свое будущее в 2024 году

Сезон Формулы-1 2024 года начнется в субботу в Бахрейне, и все указывает на то, что это будет сезоном перемен для спорта. Для 12 из 20 гонщиков на старте сезона Формулы-1 их контракты истекут в конце года.

С обещающим кадром молодых талантов из Формулы-2 есть вероятность, что несколько из них могут завершить свои карьеры в Формуле-1 в конце сезона.

Первой жертвой сезона стал Карлос Сайнс из Ferrari. Он лишится своего места в 2024 году в пользу Льюиса Хамильтона, но Сайнс - не единственный гонщик под угрозой. Вот еще пять гонщиков, которые гоняют за свои карьеры в этом сезоне:

Серхио Перес | Red Bull

Red Bull была доминирующей в 2023 году, одержав 21 победу в 22 гонках, но бедный Перес ответственен только за две из них. Ветеранский мексиканский гонщик был полностью переигран своим партнером по команде, Максом Ферстаппеном.

Если верить предсезонным тестам, Перес кажется еще больше отстает от Ферстаппена в этом сезоне. Но Пересу стоит беспокоиться не только о Ферстаппене.

Юки Цунода и Даниэль Риккардо, гонщики сестринской команды Red Bull, VCARB, имеют право на повышение в середине сезона. Если Перес не сможет держаться на уровне своего чемпиона мира партнера, он может лишиться места в пользу одного из них до окончания сезона.

У Red Bull есть прецеденты для таких действий. Пьер Гасли и Ник де Фриз оба понесли увольнения в середине сезона от австрийской команды.

| Макс Ферстаппен был на 6-7 десятых быстрее Серхио Переса в среднем во время тестов.

"Пересу нужно выкинуть Макса из головы и вести свою программу", - говорит Хельмут Марко.#F1pic.twitter.com/FCevikqprl

— Fastest Pitstop (@FastestPitStop) February 24, 2024

Пьер Гасли и Эстебан Окон | Alpine

Alpine в настоящее время перестраивается под руководством командного директора Бруно Фамина, но оба его гонщика оказались без контрактов в конце сезона. Французская команда должна выбрать, вокруг кого она намерена строиться в 2025 году и далее.

Выберет ли она Гасли, недооцененного французского гонщика из Red Bull? Или Окона, своего долгосрочного слугу? Гасли произвел впечатление в своем дебютном сезоне в Alpine, выиграв два подиума и уверенно обыграв своего более опытного партнера по команде.

Гасли, однако, имеет неоднозначную историю в Формуле-1, включая позорное понижение в Red Bull и несколько оборванных связей. Окон, с своей стороны, был верен Alpine и выступал великолепно против легендарного партнера по команде Фернандо Алонсо в предыдущих сезонах. Однако он испытал трудности против Гасли в прошлом сезоне и приобрел репутацию агрессивного гонщика в гонках.

Может ли Alpine выбрать ни одного из них? Автомобиль Alpine 2024 года выглядит медленным, и многие эксперты предсказывают, что он может быть самым худшим из всех. Не имея ничего терять к 2025 году, Alpine может выбрать чистую перестройку и отказаться от Гасли и Окона.

| Новый Alpine A524 в настоящее время является самой худшей машиной на гриде.

Он перегружен, аэродинамически неэффективен, медленен на один круг и в длинных заездах.

Высокопоставленные инженеры, как утверждается, уже покидают команду.#F1pic.twitter.com/UNmsVCOxZk

— Fastest Pitstop (@FastestPitStop) February 24, 2024

Валттери Боттас и Чжоу Гуанью | Stake F1

Stake F1 - бывший Alfa Romeo - оставался незаметным в 2023 году, поскольку ни Боттас, ни Чжоу не продемонстрировали незабываемых выступлений. После одной смены бренда и другой на горизонте (Stake вскоре станет Audi), у команды многое на уме, когда дело доходит до состава гонщиков.

Ходят слухи, что Audi захочет немецкого гонщика, как только возьмет команду под свое крыло; ни Боттас, ни Чжоу не подходят под этот критерий. Предполагая, что одно из двух мест в Stake будет отдано немцу, будут ли Боттас или Чжоу рассматриваться на оставшееся место?

С гонщиками вроде Сайнса на рынке, трудно представить, что Stake останется верен своим не очень успешным гонщикам. И поскольку ни один из них не обладает высоким профилем - Боттасу 34 года, а Чжоу не впечатлил в своем дебютном сезоне - сложно представить, что они найдут себе место в других командах. Никто в Формуле-1 не должен чувствовать себя более уязвимым, чем эти двое.

Источник
Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы