Пять лучших моментов Гарета Саутгейта на посту тренера сборной Англии.

Сегодня исполняется пять лет с момента назначения Гарета Саутгейта на пост тренера сборной Англии - и это был незабываемый путь.

За время работы 51-летний специалист превзошел все ожидания, только за последние три года выведя «трех львов» в полуфинал чемпионата мира и финал чемпионата Европы.

В честь этого события вспомним пять самых запоминающихся матчей Саутгейта на посту главного тренера.

1. Колумбия 1-1 Англия (победа Англии 4-3 по пенальти) - 3 июля 2018 года.

Ожидания Саутгейта были сдержанными перед началом чемпионата мира 2018 года, но волнение на родине достигло апогея после этой знаменательной победы над Колумбией в последнем туре 16-го тура.

Пережив несколько громких поражений в сериях пенальти за последние годы, болельщики «Трех львов» опасались худшего, когда после 120 напряженных минут в Москве обе команды остались при ничейном результате.

Однако подопечные Саутгейта не читали этот скучный сценарий:

 Джордан Пикфорд отбил точный удар Карлоса Бакки, после чего Эрик Дир спокойно забил гол, вызвав столпотворение среди болельщиков сборной Англии.

Нехарактерная для тренера вспышка эмоций после пенальти Дира ознаменовала собой изгнание тоски из его собственной душевной боли, связанной с пенальти на Евро-96, и в этом душевном порыве он понравился нации больше, чем когда-либо.

2. Испания 2-3 Англия - 15 октября 2018 г.

Что касается выступлений, то эта победа в Севилье по-прежнему остается одной из самых впечатляющих для Саутгейта в тот вечер, когда его сборная Англии заставила весь футбольный мир обратить на себя внимание.

Учитывая, что несколько месяцев назад в полуфинале чемпионата мира по футболу сыграла роль ничья, тренеру «Трех львов» нужно было, чтобы его команда сыграла с элитным соперником - и она сыграла.

Рахим Стерлинг, а также Маркус Рэшфорд, завершивший голевую комбинацию, вывели гостей вперед со счетом 3:0 в течение 38 минут, и хотя Испания ответила во втором тайме, англичане довели дело до впечатляющей победы.

Победа стала для Англии первой в Испании с 1987 года и положила конец 15-летней серии без поражений в домашних матчах.

3. Англия 2-1 Хорватия - 18 ноября 2018 года.

Спустя всего месяц после испанского успеха «три льва» Саутгейта проложили себе путь в финал «Лиги Наций», одержав потрясающую победу над сборной Хорватии.

Англии нужно было забивать дважды и побеждать, чтобы занять первое место в группе, опередив своих соперников и Испанию, но в начале второго тайма Англия уступила после гола Андрея Крамарича и, казалось, была обречена на жестокое поражение.

Однако последовавшие за этим фиаско голы Джесси Лингарда и Харри Кейна перевернули ход поединка на переполненном «Уэмбли» и добавили еще нотку драйва постоянно совершенствующейся команды Саутгейта.

Результат также послужил небольшой порцией мести своим победителям в полуфинале Кубка мира и еще раз продемонстрировал способность Англии играть с лучшими.

4. Англия 2-0 Германия - 29 июня 2021 года.

Победа над Германией в плей офф-матче турнира на «Уэмбли» действительно является одной из самых приятных вещей, которые только можно представить для тренера сборной Англии, и именно это Саутгейт обеспечил этим летом.

Эффектно пройдя через сложную отборочную группу, «три льва» провели напряженную игру против своих главных соперников, прежде чем голы героев Стерлинга и Кейна обеспечили знаменательную победу.

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса число зрителей сократилось до 40 000 человек, «Уэмбли» вряд ли видел такие бурные сцены радости, как в тот июньский день, когда футбольная лихорадка прочно охватила всю страну.

Это была первая победа Англии над Германией в плей офф-матче со времен финала чемпионата мира 1966 года и результат, который навсегда обеспечит Саутгейту легендарный статус среди преданных футболистов страны.

5. Англия 1-1 Италия (Италия выигрывает 3-2 по пенальти) - 11 июля 2021 г.

Команда Саутгейта не смогли вернуть футбол домой на «Евро-2020» - но они вряд ли могли быть ближе.

Красочное путешествие Англии на «Евро-2020» было прервано на пороге грандиозного финала благодаря упорным итальянцам Роберто Манчини, которые выстояли и завоевали трофей благодаря драматичной победе в серии пенальти на «Уэмбли».

Хотя результат оказался не в его пользу, Саутгейт присоединился к сэру Альфу Рэмзи в качестве одного из двух человек, руководивших «тремя львами» в главном финале, и в очередной раз проложил новый путь для английского футбола в современную эпоху.

Став на шаг лучше, чем на предыдущем турнире, Саутгейт будет надеяться повторить этот успех в «Катаре 2022» и увидеть, как Англия завершит 56-летнее ожидание международного триумфа.