Пять самых провальных дебютов в «Формуле-1»

ФОТО: www.motorsportmagazine.com

Дебют российского пилота Никиты Мазепина из команды «Хаас» на Гран-при Бахрейна ознаменовался антирекордом «Формулы-1». Новичок врезался в ограждение на втором повороте трассы и выбыл из гонки. За последние 19 лет среди новичков это оказалось самым непродолжительным выступлением в «Ф1». История соревнований помнит и других пилотов, дебют которых завершился неудачей.

ЭРНСТ ЛООФ

Инженер из Германии Эрнст Лооф начинал карьеру автомехаником. По окончанию Второй мировой войны он решил собирать мотоциклы, автомобили и гоночные болиды. Этим Лооф занимался в своем небольшом тюнинг-ателье. В 1953 году Эрнст подал заявку на участие в Гран-при Германии, включенное в чемпионат «Формулы-1».

Гонка состоялась на трассе «Нюрбургринг», недалеко от которой жил новоиспеченный пилот. На старт Лооф вышел на одном из своих изобретений – болиде под названием «Метеор». Правда, далеко на нем инженер не уехал. Из-за отказа топливного насоса спортивный автомобиль заглох через несколько метров. Для Эрнста Лоофа это было единственное Гран-при. В результате он стал гонщиком с самыми непродолжительными дебютом и карьерой в истории «Ф1».

МАЙК ТАКУЭЛЛ

Новозеландский спортсмен Майк Такуэлл попал в свою первую гонку «Формулы-1» в девятнадцатилетнем возрасте. Это случилось в 1980 году на Гран-при Нидерландов, где автогонщик не прошел квалификацию, выступая за команду «Эрроуз». В Канаде Майк вышел на старт уже в составе «Тиррелл». В этом заезде он умудрился избежать массовой аварии и продолжить движение. Однако организаторы решили начать гонку заново. Пилота заменил его коллега и лидер команды Жан-Пьер Жарье, который в столкновении разбил болид. На Гран-при в Соединенных Штатах Америки Такуэллу выпала возможность вновь побороться за победу, но он снова не справился с квалификацией.

В 1984 году пилот вернулся на Гран-при Канады, проехал 29 кругов, но не добрался до финиша. У автомобиля сломался мотор. После такого стечения обстоятельств Майк навсегда покинул «Формулу-1».

ФЕЛИПЕ МАССА И АЛАН МАКНИШ

К моменту своего первого выступления в «Формуле-1» Макниш и Масса считались довольно квалифицированными спортсменами. Фелипе попал в команду «Феррари» со времен своего участия в Чемпионате Италии «Формула-3000». После года работы тест-пилотом он вошел в состав швейцарской команды «Заубер», за которую и выступал в своем первом сезоне «Формулы-1». В свою очередь шотландец Алан являлся членом команды «Тойота», в свое время испытывал автомобили для «Бенеттона» и «Макларена», одерживал победы на североамериканском чемпионате спортпрототипов и в гонке «24 часа Ле-Мана».

Учитывая прошлый опыт Масса и Макниша, их успешному дебюту на соревновании 2002 года в Австралии могли помешать только неисправность болидов или какое-либо происшествие. Так и случилось. На первом повороте гонки столкнулись машины Ральфа Шумахера и Рубенса Баррикелло. К аварии присоединилось еще шесть автомобилей, за рулем которых сидели, в том числе, Макниш и Масса.

Впоследствии Фелипе продолжил спортивную карьеру и зарекомендовал себя талантливым пилотом. Через четыре года после неудавшегося дебюта он вернулся в команду «Феррари» и чуть не стал чемпионом «Формулы-1» в продолжительном соперничестве с Льюисом Хэмилтоном. Масса постепенно ушел со спортивной арены после серьезной аварии на квалификации Гран-При Венгрии в 2009 году.

Сезон «Ф1» 2002 года для Алана был единственным в качестве гонщика. Он недолго трудился тестером в команде «Рено», затем навсегда ушел из этих соревнований и победил еще в двух турнирах «24 часа Ле-Мана».

ХАНС ХАЙЕР

Немецкому автогонщику Хансу Хайеру не нужно было иметь официального разрешения, чтобы выступить в «Ф1». В 1977 году он дебютировал в составе команды «Пенске» на Гран-при Германии, но проиграл квалификацию. Несмотря на это Хайер решил принять участие в гонке и воспользовался связями с сотрудниками трассы.

В день соревнования пилот дождался в боксе, пока другие участники рванут со старта, а потом отправился за ними. Спортсмен преодолел десять кругов, когда в его машине полетела коробка передач. Так руководству соревнования удалось обнаружить «самозванца» и дисквалифицировать его.