Все
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Пятилетний БАН английских футбольных клубов в Еврокубках

Мы привыкли к тому, что долгое время сильнейшей футбольной лигой во всем мире считается АПЛ. Самые богатые клубы и футболисты, дорогостоящие телевизионные контракты и постоянное участие в еврокубках делают английскую Премьер-лигу самый желанной целью в глазах любого футболиста. Но сегодня мы хотим поговорить о времени, именуемом как самый темный час в истории английского футбола, когда игроки буквально бежали в неизвестные клубы, лишь бы не выступать на Туманном Альбионе 

Статья расскажет о 5-летнем бане английских клубов в еврокубках. 

Ни для кого не секрет, что к середине 80-ых в Кубке европейских чемпионов последние 10 лет доминировали клубы из АПЛ. Из 10 последних розыгрышей 7 раз победу одерживали клубы из Англии. Но все изменилось после драматичного финала между Ювентусом и Ливерпулем 29 мая 1985 года. Тот финал стал одним из самых трагичных в истории мирового спорта. 

На стадионе в Бельгии, который находился в ужаснейшем состоянии и не реконструировался с 1930 года, произошла стычка между фанатами "старой синьоры" и мерсисайдцами, в ходе которой одна из трибун стадиона рухнула, унеся с собой жизни 39 человек. Матч, тем не менее, был продолжен, а чемпионом Европы стал туринский Ювентус. Среди погибших числились 32 итальянца, 4 бельгийца, 2 француза и 1 северо-ирландец. 

Уже на следующий день наблюдатель от европейского футбольного союза Гюнтер Шнайдер заявил, что в случившемся виноваты исключительно английские болельщики. А суд спустя некоторое время вынес суровый приговор - отстранение всех английских клубов от еврокубков на 5 лет. Ливерпуль, как главный виновник, был отстранен на 6 лет. Чуть позже FIFA расширила бан и запретила проводить клубам из Англии международные матчи, затем, оставив лишь товарищеские. 

Только сборная Англии почему-то осталась вне санкций и спокойно играла на ЧМ-1986 и 1990, а также выступала на Евро-1988, на котором английские фанаты проявили себя так, что многие думали о том, что бан скоро коснется и сборной Англии. Помимо всего прочего, были и те, кто считал, что такому суровому наказанию поспособствовала и "железная леди" Маргарет Тэтчер, занимавшая пост Премьер-министра Великобритании, которая еще задолго до трагического события в Бельгии вела свою борьбу с профсоюзами Англии. 

Получив власть, Тэтчер урезала дотации убыточным предприятиям, ограничивала власть профсоюзов и распродала большинство госкомпаний. Профсоюзы городов Англии во главе с Ливерпулем объявили ей войну, защищая интересы рабочего класса. Но благодаря этой трагедии у "железной леди" развязались руки. Демонизация футбола, который являлся преимущественно утехой среднего класса, наряду с баном английских клубов заставили футболистов стесняться своей профессии. Их не показывали на ТВ, а узнать в прохожем кого-то из игроков было практически невозможно. Так началась самая темная эпоха в истории английского футбола.

Бан в миг превратил чемпионат Англии в бесперспективный. Футболисты больше не грезили мечтой однажды заявить о себе на Туманном Альбионе. В следующие несколько лет полуостров покинули такие знаменитые футболисты, как Гари Линекер. Йан Раш, Джон Олдридж, Гарри Стивенс и многие другие. Даже несмотря на более низкие в некоторых чемпионатах зарплаты, они получили возможность выступать в еврокубках. Замену было практически не найти. Иностранцы постоянно отказывали английским клубам. 

В сезоне-1985/1986 в АПЛ приехал всего один легионер, датчанин. Ради его подписания манкунианцы заплатили больше, чем футболист оценивался и закрыли глаза на проваленный медосмотр. Но даже датчанину стало скучно, и уже спустя полтора года он, сверкая пятками, убежал в Монако. Со временем многие болельщики вслед за футболистами стали покидать стадионы. Люди были недовольны постоянными стычками ярых фанатов, полуразрушенными стадионами, а также отсутствием именитых звезд. 

За какие-то 4 года Англию потрясли сразу 3 трагичных события. В1986 159 фанатов Вест Хэма и Манчестер Юнайтед устроили массовую драку на пароме через Ла-Манш. В следующем году поединок Западной Германии и Англии омрачила стычка болельщиков, в результате которой 1 человек получил ранения, а 48 были арестованы. В 1989 в результате давки на шеффилдском Хилдсборо погибли 97 человек. 

Футбол буквально исчез с экранов на полсезона. Отказ от телеконтракта привел команды к двум возможным вариантам развития. Первый предполагал сокращение дивизиона и введение плей-офф. Второй - раскол и создание независимой Суперлиги. Этот вариант никак не устраивал футбольную лигу Англии, ведь пятьдесят процентов дохода от телеправ высшего дивизиона распределялись между командами мишек ли, чтобы развивать футбол во всей стране. Все эти проблемы и разбирательства постепенно толкали английский футбол в сторону реформ. 

Стадионы все больше оборудовали сидячими местами, а от решеток и колючей проволоки постепенно отказывались. Теперь же власти больше внимания уделяли безопасности болельщиков, прежде всего через формирование у них чувства единства. Революция завершилась в 1990 на чемпионате мира. Английские болельщики проявили себя потрясающе. Это заставило президента УЕФА Йохансона допустить Астон Виллу и МЮ до еврокубков. В этом же году Маргарет Тэтчер ушла в отставку. Телевизионная компания ITV, предвкушая новое будущее для английского футбола, предложила контракт Арсеналу, Тоттенхэму, Эвертону, Ливерпулю и МЮ на 262 миллиона сроком на 5 лет. Но, узнав об этом, телеканал Sky перебил предложение, вывалив баснословные 304 миллиона евро. Так большие деньги и желание к самостоятельным заработкам побудили английские клубы создать самую богатую и популярную лигу планеты, которая и по сей день называется английской Премьер-лигой.

 Несмотря на снятие бана, стало очевидно, что футбол на Туманном Альбионе сильно отстал от мирового. Англии пришлось возвращаться в еврокубки с 25-го места в рейтинге УЕФА, несмотря на победу в Кубке обладателей Кубка Кубков в 1991 году. В следующие годы Ливерпуль умудрился вылететь от Спартака, а тот же Манчестер - от Торпедо. Сборная Англии провалилась на Евро-1992, а позже не прошла отбор на ЧМ-1994. Фактически реальным подъемом лиги, после которого в нее потянулись тренеры и игроки на подобие таких звезд, как Руд Гуллит и Деннис Бергкамп, можно считать конец 90-х - начало 00-х. В сезоне-1998/1999 "красные дьяволы" выиграли кубок Лиги чемпионов. 

В следующем году Арсенал вышел в финал Кубка УЕФА, а еще через год Ливерпуль взял этот турнир. Так английский футбол смог реанимировать свое будущее и выйти из многолетнего кризиса. С тех пор утекло много воды и большинство современных болельщиков вряд ли помнят эти события. Но как бы то ни было, нельзя забывать то смутное время, чтобы не допустить повторения тех трагичных событий новыми поколениями футбольных болельщиков. 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы